Людибиографии, истории, факты, фотографии

Этель Кэтервуд

   /   

Ethel Catherwood

   /
             
Фотография Этель Кэтервуд (photo Ethel Catherwood)
   

День рождения: 18.04.1908 года
Место рождения: Ханна, , Северная Дакота ,США
Дата смерти: 26.09.1987 года
Место смерти: Грасс-Валли, , Калифорния, США
Возраст: 79 лет

Гражданство: США

Этель Кэтервуд. Биография

Канадская легкоатлетка

Канадская легкоатлетка, специализировавшаяся на прыжках в высоту. Олимпийская чемпионка 1928 года.

01.05.2023

Этель Кэтервуд родилась в небольшом городке Ханна[en], расположенном на границе США и Канады. В юности, переехав в Саскатун, девушка увлеклась различными видами спорта, среди которых были бейсбол, баскетбол и лёгкая атлетика. В 1926 году, выступая на легкоатлетическом чемпионате города, Кэтервуд удалось повторить рекорд Канады в прыжках в высоту, а в сентябре того же года на чемпионате провинции Саскачеван ей покорился и мировой рекорд.

Этель Кэтервуд. Фото из открытых источников
Этель Кэтервуд. Фото из открытых источников

В 1927 году спортсменка приняла участие в первом в своей карьере чемпионате Канады, на котором одержала победу в двух дисциплинах: прыжках в высоту и метании молота. Год спустя она повторила оба своих достижения, установив при этом национальный рекорд в метании молота — 118,8 футов (36,17 м) — и обновив мировой рекорд в прыжках в высоту — 5,3 футов (1,60 м), который, впрочем, не был признан официально.

Накануне Олимпийских игр 1928 года звание мировой рекордсменки в прыжках в высоту перешло к голландке Линн Гисолф, преодолевшей планку на отметке 1,605 м. На Играх в Амстердаме Гисолф и Кэтервуд считались главными фаворитами в прыжках в высоту, причём если голландку поддерживали родные трибуны, то канадка являлась любимицей СМИ: благодаря своей привлекательной внешности спортсменка получила прозвище «Саскатунская Лилия» (англ. Saskatoon Lily) и стала самой фотографируемой участницей соревнований. В финальной стадии турнира в прыжках в высоту Кэтервуд стала единственной, кто смог преодолеть отметку в 1,58 м, что принесло ей звание олимпийской чемпионки, а также установила официальный мировой рекорд, прыгнув на 1,595 м. Таким образом, Кэтервуд стала первой женщиной, представлявшей Канаду, которая смогла завоевать личное «золото» Игр.

Этель Кэтервуд. Фото из открытых источников
Этель Кэтервуд. Фото из открытых источников

По возвращении с Игр Кэтервуд поступило предложение из Голливуда принять участие в съёмках фильма, однако спортсменка ответила отказом, заявив, что скорее выпьет яда, чем попробует свои силы в кино. Она не приняла участие в канадском чемпионате по лёгкой атлетике 1929 года, а спустя год на аналогичных соревнованиях вновь выиграла в двух дисциплинах: прыжках в высоту и метании молота. Ещё через год Кэтервуд повторила своё достижение в метании молота, однако стала лишь третьей в прыжках в высоту и после серии преследовавших её травм завершила спортивную карьеру.

В 1929 году Кэтервуд втайне вышла замуж за Джеймса Макларена, однако брак просуществовал недолго, и в июле 1932 года пара рассталась. Вместе со своей сестрой Этель уехала в Сан-Франциско, где через нескольких месяцев после развода вышла замуж за Байрона Митчелла. В 1955 году олимпийская чемпионка была включена в Зал спортивной славы Канады. Последние годы жизни она вела довольно скрытную жизнь, отказываясь от общения с прессой. Скончалась Кэтервуд 26 сентября 1987 года в Калифорнии.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Автор снарядов легендарных 'катюш'
Посетило:7724
Владимир Артемьев
Жанна Агузарова: Богиня эпатажа
Посетило:9872
Жанна Агузарова
Лучший игрок XX века
Посетило:8771
Уго Санчес

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru