Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дерек Редмонд

   /   

Derek Redmond

   /
             
Фотография Дерек Редмонд (photo Derek Redmond)
   

День рождения: 03.09.1965 года
Возраст: 52 года
Место рождения: Блечли, Бакингемшир, Великобритания

Гражданство: Великобритания

Забег, который изменил историю

Английский атлет

Несмотря на высокие спортивные достижения, в историю мирового спорта Дерек Редмонд вошел не как гениальный атлет, но навсегда остался символом мужества и железной воли. Являясь основной надеждой британской команды на Олимпийских играх 1992-го года в Барселоне (1992 Olympic Games, Barcelona), он уже в середине дистанции подвернул ногу и сильно отстал от основной группы спортсменов. Впрочем, превозмогая боль и хромая, он вместе со спустившимся с трибун отцом закончил дистанцию под овации 65 тысяч болельщиков на стадионе. Видеозапись забега не раз использовалась в рекламах продукции крупнейших спортивных брэндов, сам же Дерек стал идеалом олимпийца, человека с железной волей, который никогда не сдается. После забега ни в одной из спортивных колонок не появилось информации о том, что спортсмен вместе со своим отцом пришли к финишу последними, напротив, на первых страницах мировых изданий появлялись фотографии Дерека с заголовком: 'Редмонд вместе со своим отцом пересек финишную прямую'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.10.2013

Английский атлет, многократно представлявший сборную команду Великобритании (Great Britain) на Олимпийских играх (Olympic Games), Играх Содружества (Commonwealth Games) и на Чемпионате мира (World Championships in Athletics).

Дерек Редмонд фотография
Дерек Редмонд фотография

Дерек Редмонд родился 3 сентября 1965-го года в городе Блечли, Бакингемшир, Великобритания (Bletchley, Buckinghamshire, England). С самого раннего детства Дерек начал увлекаться спортом и в школе нашел себя в легкой атлетике, показывая особенно хорошие результаты в беге на короткие и средние дистанции. С возрастом на молодого атлета начали обращать внимание скауты национальной команды Великобритании, увидев в нем перспективного спортсмена и хорошего командного игрока в эстафетах.

Реклама:

В 1985-м году Дерек побил национальный рекорд на дистанции в 400 метров, пробежав дистанцию за 44.82 секунды; спустя всего два года он улучшил свой результат до 44.50, и этот рекорд сохранялся вплоть до 1992-го года.

Дерек Редмонд фотография
Дерек Редмонд фотография

В 1986-м году он в составе команды Великобритании завоевал золотые медали на Играх Содружества и Чемпионате Европы (European Championship), выступая в эстафете 4x400 метров. Спустя год, в 1987-м году, в составе той же команды Редмонд стал серебряным призером Чемпионата мира.

На Чемпионате мира 1991-го года Дерек был одним из спортсменов легендарной британской четверки, которая получила комплект золотых медалей, опередив вечных фаворитов на этой дистанции — команду Соединенных Штатов (United States). Кроме того, британские спортсмены поставили рекорд по общему времени эстафеты, который с тех пор был побит лишь единожды.

Дерек Редмонд фотография
Дерек Редмонд фотография

Несмотря на успешные выступления на Чемпионатах мира, Олимпийские игры никогда не давались Дереку легко: в 1988-м году на Олимпийских играх в Сеуле (1988 Olympics, Seoul) он был вынужден отказаться от участия за несколько минут до забега из-за растяжения сухожилия. Перед играми 1992-го года он перенес восемь операций, но быстро набрал форму и получил место в олимпийской команде.

Впрочем, уже в середине забега Редмонд начал хромать и резко снижать скорость. Лишь спустя несколько секунд он сумел взять себя в руки и неуверенно продолжил забег. Вскоре к нему присоединился его отец, прорвавшийся через заграждения и сотрудников охраны. Вместе они и закончили дистанцию. Переступив финишную прямую, Дерек немедленно был взят под контроль врачей, а его отец вернулся на свою место.

Дерек Редмонд фотография
Дерек Редмонд фотография

Случай был широко освещен в прессе, а сам спортсмен с тех самых пор стал символом мужества и выдержки. В одном из официальных роликов Олимпийского комитета 'Celebrate Humanity' были вновь показаны легендарные кадры забега; 'Сила измеряется в килограммах. Скорость — в секундах. Мужество? Мужество измерить нельзя...', - гласили титры.

Лучшие дня


Композитор, написавший лучшие песни нашего детства
Посетило:62
Владимир Шаинский
Человек, который поджег собственную голову
Посетило:58
Уильям Боннер

Посетило:49
Валерий Дегтярь

После ухода из большого спорта Дерек начал давать лекции в университетах мира и работать с британской командой по легкой атлетике. В настоящее время он увлекается мотогонками и даже владеет собственной гоночной командой - 'Splitlath Redmond'. Он был дважды женат, в первом браке у него родилось двое детей.

Дерек Редмонд фотография
Дерек Редмонд фотография
Generic placeholder image
Евгений Танцурин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Танцы с пчелами
Посетило:406
Сара Мапелли
Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:327
Алиса Фрейндлих
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:457
Екатерина Буданова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history