Людибиографии, истории, факты, фотографии

Аллан Уиппер Уэллс

   /   

Allan Wipper Wells

   /
             
Фотография Аллан Уиппер Уэллс (photo Allan Wipper Wells)
   

День рождения: 03.02.1952 года
Возраст: 66 лет
Место рождения: Эдинбург, Великобритания

Гражданство: Великобритания

Биография

Шотландский спортсмен

Бывший шотландский спортсмен, ставший олимпийским чемпионом в беге на 100 метров на летних Олимпийских играх (Summer Olympics) 1980 в Москве (Moscow); кавалер Ордена Британской империи (MBE).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.10.2010

Аллан Уиппер Уэллс родился 3 мая 1952 года в Эдинбурге (Edinburgh) и учился в средней школе Либертон (Liberton High School). Первоначально Уэллс выступал в таких дисциплинах, как тройной прыжок и прыжки в длину, и в 1974 году стал чемпионом Шотландии (Scottish) по прыжкам в длину. К спринту он перешел в 1976-м и, год спустя, стал чемпионом в беге на 60 метров на соревнованиях, устраиваемых Любительской легкоатлетической ассоциацией Англии (AAA или The Amateur Athletic Association of England), и выиграл свой первый из семи титул в беге на короткие дистанции за пределами Шотландии. Большой прорыв Уэллса состоялся в начале 1978 года, когда его время стало улучшаться, и он выиграл Чемпионат Великобритании в беге на 100 и 200 метров (UK 100/200 Championship). Британские спринтеры не производили особого впечатления на международной арене, и то, что шотландец выиграл две золотые медали (200 метров и эстафета 4×100 метров) и серебро (100 м) на Играх Содружества (Commonwealth Games) в канадском Эдмонтоне (Edmonton, Alberta, Canada), было приятным сюрпризом для британских поклонников легкой атлетики. Уэллс закрепил свой успех в 1979 году, выиграв Кубок Европы (European Cup) в беге на 200 метров в итальянском Турине (Turin, Italy), побив мировой рекорд Пьетро Меннеа (Pietro Mennea) на его родной земле. Он также занял 3-е место в беге на 100 метров.

Аллан Уиппер Уэллс фотография
Аллан Уиппер Уэллс фотография

В начале сезона 1980 года Уэллс выиграл Чемпионат ААА на дистанции в 100 метров, после чего отправился на Лазурный берег (Côte d'Azur), чтобы завершить подготовку к московским Олимпийским играм – столь впечатляющие результаты сделали его надеждой сборной и всей страны. Уэллс никогда не использовал стартовые колодки, пока изменение правил не заставило его сделать это для московской Олимпиады. В Москве Уэллс прошел в финал, поставив новый британский рекорд 10.11 секунд, и в финале столкнулся с фаворитом соревнований, кубинцем Сильвио Леонардом (Silvio Leonard). К 80 метрам состязание шло между Леонардом на внутренней стороне дорожки и Уэллсом на внешней стороне. Уэллс вырвался вперед, но кубинец нагнал его. За 7 метров до финиша Аллан Уэллс стал двигаться с крайним наклоном, что позволило его голове и плечам пересечь финишную черту на 3 дюйма раньше, чем грудь Леонарда. Как оказалось, оба бегуна показали время 10.25 секунды, но медаль получил все-таки шотландец. Кстати, Уэллс стал самым 'старым' олимпийским чемпионом в беге на 100 метров на тот момент и последним белым спортсменом, выигравшим финал этой дистанции.

Реклама:

В финале забега на 200 метров сложилась похожая ситуация. Уэллс совершил рывок только после 50 метров. Выходя из поворота, он опередил Сильвио Леонарда, Дона Карри (Don Quarrie) и Пьетро Меннеа, но Карри и Меннеа держались плотно позади лидера. Итальянцу удалось вырваться вперед за 10 метров до финиша, и, хотя Уэллс попытался повторить свой маневр, уже принесший ему олимпийское золото, Меннеа не оставил ему шанса на победу. В итоге, шотландец взял серебро и снова поставил британский рекорд - 20.21 секунды.

Аллан Уиппер Уэллс фотография
Аллан Уиппер Уэллс фотография

Он поставил и третий британский рекорд, 38.62 секунды в командной эстафете, но британцы заняли лишь 4-е место в финале. После московской Олимпиады ходили разговоры, что золотые медали Уэллса мало чего стоят из-за бойкота игр действительно сильными спортсменами из других стран, но все желающие могли сразиться с шотландцем после игр в Германии (Germany), и он снова победил. В конце 1980 года Уэллс был назван 'Шотландским спортсменом года'.

Аллан Уэллс успешно выступал на соревнованиях до 1985 года, когда был вынужден пропустить большую часть спортивных событий года из-за травмы. Его триумфальное возвращение состоялось в 1986-м на Играх Содружества, но вскоре шотландец ушел на тренерскую работу. Его жена Марго Уэллс (Margot Wells) тоже была чемпионкой Шотландии в беге с препятствиями, а сегодня они живут в Гилдфорде, графство Суррей (Guildford, Surrey). Марго работает консультантом по фитнесу, а Аллан - системным инженером. Его имя было введено в Зал шотландской спортивной славы (Scottish Sports Hall of Fame). В настоящее время он тренирует спринтерскую команду Банка Шотландии (Bank of Scotland).

Оба лучших результата Уэллса, 10.11 сек. на 100 м и 20.21 сек. на 200 м, зафиксированные на Олимпиаде-1980, все еще являются непревзойденными шотландскими рекордами.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Виктор Кравчук
Посетило:8074
Виктор Кравчук
Игорь Касилов
Посетило:8709
Игорь Касилов
Самый маленький пятизвездочный отель
Посетило:453
Марина Шрайнер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history