Людибиографии, истории, факты, фотографии

Роберт Скотт

   /   

Robert Scott

   /
             
Фотография Роберт Скотт (photo Robert Scott)
   

День рождения: 06.06.1868 года
Место рождения: Плимут, Великобритания
Дата смерти: 29.03.1912 года
Место смерти: Шельфовый ледник Росса, Великобритания
Возраст: 43 года

Гражданство: Великобритания

Первооткрыватель Южного полюса

Полярный исследователь, один из первооткрывателей Южного полюса

Поступил на службу в военно-морской флот в 1880. В 1900 был назначен руководителем первой Национальной антарктической экспедиции на корабле «Дискавери».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.03.2023

Роберт Фалкон Скотт (Robert Falcon Scott) родился в 1868 году в английском Плимуте (Plymouth, England). Семья его была потомственной морской семьей – начиная с деда, с флотом так или иначе были связаны все мужчины их рода. Роберт был третьим ребенком и первым сыном Джона Эдварда и его жены Ханны (John Edward and Hannah (née Cuming) Scott). Известно, что в раннем детстве мальчик не отличался крепким здоровьем, как не отличался и особым усердием в учебе, что сильно заботило его отца. В возрасте 13 лет Скотта определили в военно-морское училище, и именно с этого момента вся дальнейшая жизнь Роберта была связана со службой в Королевском военно-морском флоте Великобритании.

Роберт Скотт фотография
Роберт Скотт фотография

Два года его жизни прошли на борту судна 'Britannia', на котором размещалась школа, и это оказались весьма трудные времена для Скотта, которому пришлось отбросить свои прежние привычки – лениться во время постоянной муштры никак не удавалось. Впрочем, он справился, и в итоге даже получил 7-й результат по успеваемости из 26 кадетов.



Реклама:

Далее в звании гардемарина Скотт отправился в Южную Африку (South Africa), служба его проходила на корабле 'Boadicea'. Позже, в Вест-Индии Скотт встретился с Клементом Маркэмом (Clements Markham), секретарём Королевского географического общества (Royal Geographical Society, RGS), который разыскивал молодых талантливых офицеров для привлечения их в будущем в научно-исследовательские полярные экспедиции.

Роберт Скотт фотография
Роберт Скотт фотография

В 1888-м Скотт стал младшим лейтенантом, через год – лейтенантом. Карьера его продвигалась весьма плавно, а в 1891-м он прошёл двухлетний минно-торпедный учебный курс, что также было очень полезно для карьеры.

Несчастье случилось в семье Роберта в 1894 году – из-за финансового краха серьезно заболел его отец. Вскоре он умер, повергнув семейство в еще более тяжелое финансовое положение, и вскоре вся финансовая ответственность за семью легла на плечи молодого офицера.

Роберт Скотт фотография
Роберт Скотт фотография

В 1899-м он снова встретился с Клементом Маркэмом, узнав от него о готовящейся британской антарктической экспедиции 'Discovery Expedition'. И Роберт увидел возможность выделиться по службе, заодно заработав и денег, которые были так необходимы. Так, через несколько дней стало известно, что Роберт Скотт возглавит готовящуюся экспедицию.

В марте 1901 года на воду было спущено судно, специально построенное для антарктической экспедиции, получившее имя 'Discovery' ('Открытие'). У этой экспедиции были просто грандиозные научные планы, но в первый год путешествия мореплаватели оказались просто устрашающе не готовыми к тяготам севера, и иногда их невежество и отсутствие системы приводила самих моряков в ужас.

Роберт Скотт фотография
Роберт Скотт фотография

Шло время, и на второй год экспедиции исследователи уже приобрели многие навыки, и их экспедиции вглубь континента становились все более полезными. Так, однажды им удалось пройти более 400 километров в западном направлении – именно тогда они и изучили Полярное плато. Это был один из самых длительных походов экспедиции 'Дискавери'.

Лучшие дня

Георгий Ярцев. Биография
Посетило:11258
Георгий Ярцев
Михаил Трухин. Биография
Посетило:8672
Михаил Трухин
Веселый герой с печальным взглядом
Посетило:6680
Леонид Быков

Научные результаты 'Дискавери' состояли из биологических, зоологических и геологических отчетов, а также содержали и метеорологические и магнитные показания, которые позднее были признаны неточными и подверглись критике. Впрочем, достижения экспедиции Скотта все же были очевидны: была открыта часть антарктической суши — полуостров Эдуарда VII, кроме того, был исследован барьер Росса, а также проведено первое в мире исследование прибрежной горной цепи, входящей в состав Трансантарктических гор.

Роберт Скотт фотография
Роберт Скотт фотография

10 сентября 1904 года экспедиция вернулась в Портсмут. Король немедленно отправил Скотту поздравление, и он был возведен в звание капитана 1-го ранга. От Королевского географического общества Скотт получил Королевскую Медаль.

Вообще, он стал национальным героем – многие географические общества других стран удостоили его своими медалями, а король Эдуард VII возвёл его в командоры Кролевского Викторианского ордена. Скотт также стал почетным доктором наук нескольких университетов.

В 1907-м Роберт повстречал Кэтлин Брюс (Kathleen Bruce), которая вскоре стала его женой, в 1909-м у них появился сын Питер Скотт (Peter Scott).

В 1910-м Роберт Скотт возглавил еще одну британскую антарктическую экспедицию 'Терра Нова' ('Terra Nova Expedition'). Цель этого похода была уже политической - обеспечение первенства Великобритании на крайнем Юге Земли.

К сожалению, эта экспедиция с самого начала терпела неудачи. Так, в первом сезоне судно оказалось в ледяной ловушке на целых 20 дней. Поход на юг начался 1 ноября 1911 года, и из-за тяжелых погодных условий они теряли лошадей и собак. Но, самое главное – их уже опережала норвежская экспедиция Амундсена (Roald Amundsen's Norwegian expedition).

Как бы ни было, 3 января Скотт отобрал несколько человек для похода к полюсу, это были сам Скотт, Эдвард Уилсон (Edward Wilson), Лоуренс Отс (Lawrence Oates), Эдгар Эванс (Edgar Evans) и Генри Бауэрс (Henry Bowers).

16 января Скотт записал в дневнике: 'Норвежцы опередили нас и первыми достигли полюса'.

18 января Скотт и его товарищи, разочарованные, так и не ставшие первыми, пустились в обратный путь. Все они страдали от голода, обморожений, снежной слепоты и сильного физического истощения. Первым скончался Эдгар Эванс, за ним - Лоуренс Отс.

21 марта 1912 года Скотт с оставшимися членами экспедиции был вынужден остановится - движение дальше было просто невозможно, а 29 марта он сделал последнюю запись в своем дневнике: '… Будем терпеть до конца, но мы слабеем и смерть, конечно, близка. Жаль, но не думаю, что смогу писать ещё. Ради Бога, не оставьте наших близких!'.

Роберт Фалкон Скотт погиб 29 или 30 марта 1912 года. Тела исследователей были найдены в ноябре 1912-го. Итак, итогом этой экспедиции было: Скотт достиг Южного полюса 17 января 1912 года, через месяц после Р. Амундсена. На обратном пути все англичане погибли.

Позже, когда мир узнал о трагедии, Амундсен заявил: 'Я бы с радостью отказался от какой-бы то не было славы или денег, если таким образом я смог бы спасти Скотта от его ужасной смерти. Мой триумф омрачён мыслью о его трагедии, она преследует меня'.

В 1957-м научная база США на Южном полюсе получила название 'Амундсен-Скотт' ('Amundsen–Scott South Pole Station') в память об обоих первооткрывателях. Именем Скотта назван астероид № 876, а также два ледника, горы и остров в Южном океане.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:24655
Зоя Зарубина
«Король русского шансона»
Посетило:17910
Михаил Круг
В плену иллюзий
Посетило:31076
Говард Хьюз

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru