Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лейф Эрикссон

   /   

Leif Ericson

   /
             
Фотография Лейф Эрикссон (photo Leif Ericson)
   

Год рождения: 0970
Возраст: 1045 лет
Гражданство: Норвегия

Настоящий первооткрыватель Америки

Норвежский исследователь и путешественник

Норвежский исследователь и путешественник, предполагаемый первооткрыватель Америки (America). Согласно исландским сагам, Эрикссон основал норвежское поселение в далеком Винланде (Vinland); многие исследователи склонны считать, что Винланд располагался на территории канадского Ньюфаундленда (Newfoundland).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.06.2013

Считается, что родился Эрикссон в Исландии (Iceland), в семье легендарного норвежского путешественника и бандита Эрика Рыжего (Erik the Red). Когда-то дед Лейфа, Торвальд Асвальдссон (Thorvald Asvaldsson), был изгнан из Норвегии (Norway) за убийство; новый приют себе Торвальд нашел в Исландии, откуда, в свою очередь, был изгнан уже его сын. Отправившись в изгнание, Эрик Рыжий нашел доселе неизвестную землю; названа эта земля была 'Гренландия' ('Greenland').

Лейф Эрикссон фотография
Лейф Эрикссон фотография

В 999-м Лейф отправился из Гренландии в Норвегию; увы, бурные ветры сбили его с намеченного курса и большую часть лета Эрикссон провел на Гебридах (Hebrides). Добравшись в конечном итоге до Норвегии, Лейф примкнул к дружине короля Олафа Трюггвасона (Olaf Tryggvason); кроме того, в Норвегии Эрикссон обратился в христианство – дабы позже принести эту религию и в Гренландию.

Реклама:

Единственным хоть сколько-нибудь надежным источником информации о путешествии Эрикссона в Винланд являются все те же северные саги. Интересно, что, даже согласно этим сагам, Эрикссон отнюдь не был ни первооткрывателем новой земли, ни первым европейцем на неё ступившим. Саги утверждают, что на путешествие Эрикссона сподвигла история торговца Бьярни Херьюльфссона (Bjarni Herjólfsson) – тот, сбившись с курса во время путешествия, якобы нашел к западу от Гренландии некие неизвестные земли (однако высаживаться на них не стал). Вскоре возвращавшийся из Норвегии в Гренландию Лейф сам стал жертвой коварных ветров – и, в ходе блужданий, лично получил подтверждение словам Херьюльфссона. Странные чуждые земли оказались вполне пригодными для проживания – здесь в обилии произрастали зерновые и виноград. В ходе дальнейших исследований Лейф нашел на берегу Винланда двоих земляков – жертв раннего кораблекрушения; спасенных Эрикссон забрал в Гренландию. Если исходить из правдивости данной истории, первым воочию увидел Америку Бьярни Херьюльфссон, первыми ступили на неё – спасенные Эрикссоном жертвы кораблекрушения. Впрочем, кое в чем Эрикссон пальму первенства все же заслужил – именно он первый глобально основался на плодородных землях Винланда. Купив корабль у все того же Херьюльфссона и собрав команду верных людей, Эрикссон отправился в путь. Известно, что Эрик Рыжий от участия в путешествии отказался в последний момент – по пути к кораблю он упал с лошади, что ему показалось дурным знаком.

На сей раз Лейф не стал надеяться на волю ветров Атлантического океана; Бьярни оставил ему довольно подробное описание своего возвращения домой, и Эрикссону оставалось лишь проделать описанные шаги в обратном порядке. Сначала экспедиция пришла к некоему пустынному каменистому острову (вероятно, острову Баффина (Baffin Island)), затем – высадилась в лесах 'Маркланда' (Markland; вероятно, местность близ Лабрадора (Labrador)). Еще через два дня Лейф прибыл в Винланд, где и основал поселение. Проведя в Винланде зиму, Эрикссон вернулся в Гренландию (Greenland), прихватив с собой груз винограда и древесины. На обратном пути Эрикссон спас потерпевшую кораблекрушение команду исландских мореплавателей, чем заслужил прозвище 'Счастливчик Лейф' ('Leif the Lucky').

После первой экспедиции в Винланд Эрикссон взялся за христианизацию Гренландии. Принято новое веяние норвежцами было неоднозначно – так, Эрик Рыжий довольно холодно отнесся к перспективе забыть старых богов; впрочем, и сторонников у Лейфа нашлось немало. Точно известно, что еще в 1019-м Лейф был жив; к 1025-му, однако, вождем племени стал один из его сыновей, Торкелль (Thorkell). Судя по всему, между 1019-м и 1025-м Эрикссон скончался в Гренландии; хроники, впрочем, об этом умалчивают. Молчат саги и о дальнейшей судьбе рода Эрикссона.

Хроники описывали Лейфа человеком мудрым, сильным физически и чрезвычайно красивым внешне. Среди земляков он пользовался большим авторитетом; успешная экспедиция в Винланд вдохновила многих норвежцев последовать его примеру. Увы, серьезную колонию основать там не удалось; не последнюю роль в этом сыграли регулярные конфликты с аборигенами, скрелингами. Судя по всему, история путешествий Эрикссона особой тайной ни для кого не была – норвежцы еще не раз выбирались в 'Маркланд' за древесиной и фуражом. В каком-то виде саги могли дойти до Европы; Христофор Колумб (Christopher Columbus), кстати, побывал в Исландии еще в 1477-м, так что он саги о Эрикссоне вполне мог слышать в 'чистом' виде.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дмитрий Обретецкий
Посетило:4670
Дмитрий Обретецкий
Лучший «рок-голос» 80-х
Посетило:516
Билли Айдол
Самый популярный кинокомик в мире
Посетило:446
Бен Стиллер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history