Людибиографии, истории, факты, фотографии

Светлана Кирдина-Чэндлер

   /   

Svetlana Cirdina-Chandler

   /
             
Фотография Светлана Кирдина-Чэндлер (photo Svetlana Cirdina-Chandler)
   

День рождения: 16.09.1955 года
Место рождения: Омск, СССР
Возраст: 64 года

Гражданство: Россия

Светлана Кирдина

Российский социолог и экономист

Российский социолог и экономист.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.12.2019

Заведующая сектором эволюции социально-экономических систем в Институте экономики РАН. Область научных интересов: социологическая теория; институты; экономическая теория; теория институциональных матриц или Х-Y-теория; переходные процессы в российском обществе.

Светлана Кирдина-Чэндлер фотография
Светлана Кирдина-Чэндлер фотография

Научную деятельность начинала в рамках Новосибирской экономико-социологической школы.

Реклама:

Основным научным результатом С. Г. Кирдиной-Чэндлер является теория институциональных матриц ТИМ), или X-Y теория. Она предполагает воспроизводство институциональной общественной структуры на основе известного из биологии матричного принципа, посредством взаимодействия двух матриц базовых институтов. Матрицы названы Х- и Y-, что и дало теории институциональных матриц второе название. Основное положение ТИМ состоит в том, что в любой стране, как правило, одна из матриц постоянно доминирует на протяжении истории, а вторая является комплементарной. ТИМ постоянно проходит эмпирическую проверку как на основе обширного исторического материала, так и компаративистскими исследованиями с применением DATA MINING. ТИМ, или X-Y-теория послужила основанием для прогнозов институциональной динамики современного российского общества, подтвердившихся на практике.

Светлана Кирдина-Чэндлер фотография
Светлана Кирдина-Чэндлер фотография

Награды:

2017 — награда международного издательства ELIT (Черногория)

2015 — почетный Знак Института экономики Российской академии наук

2014 — лауреат премии Кларенса Эйрса (Clarence Ayres Scholar), США

2000 — диплом III степени в номинации «Научная монография» Первого конкурса Российского общества социологов за книгу «Институциональные матрицы и развитие России», 1-е издание.

Лучшие дня

«Моему сердцу ближе шорт-трек»
Посетило:5600
Йорин Тер Морс
Принцесса Лея Органа из «Звездных войн»
Посетило:5578
Кэрри Фишер
Кто изобрел динамит?
Посетило:4831
Альфред Нобель

Биография

1972 г. — окончание средней школы № 64 в г. Омске.

1972—77 гг. — обучение на экономическом факультете Новосибирского государственного университета, с 4-го курса — специализация в области социологии. Диплом о высшем образовании по специальности «экономическая кибернетика».

1977—82 гг. — начало профессиональной деятельности в Сибирском научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства (СибНИИЭСХ) Сибирского Отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина (СО ВАСХНИЛ), работа в должности экономиста.

1983—85 гг. — обучение в аспирантуре Института экономики и организации промышленного производства Сибирского Отделения Академии наук СССР (ИЭиОПП СО АН СССР) в г. Новосибирске под руководством Т. И. Заславской.

1986 г. — ученая степень кандидата экономических наук по специальности «Прикладная социология» (Диссертационный Совет ИЭиОПП СО РАН, г. Новосибирск, диссертация на тему «Социально-региональная структура сельских местностей Российской Федерации»).

1986—1999 гг. — работа в отделе социальных проблем ИЭиОПП СО АН СССР, оказавшая значительное влияние на становление научных взглядов и специфику развиваемой в дальнейшем методологии исследований (опора на марксистские традиции, системный подход, фокусировка на анализе макроструктур).

1999—2001 гг. — докторантура ИЭиОПП Сибирского отделения Российской академии наук.

2002 г. — ученая степень доктора социологических наук по специальности «Теория, методология и история социологии» (Диссертационный совет Института социологии РАН, г. Москва, на основе представления монографии «Институциональные матрицы и развитие России», 2-е издание).

С 2002 г. — работа в Институте экономики РАН (г. Москва), в настоящее время — зав. сектором эволюции социально-экономических систем в Центре эволюционной экономики (руководитель центра академик РАН В. И. Маевский).

Член редакционных коллегий (советов) журналов: Forum for Social Economics; СОЦИС (Социологические исследования); Журнал Новой экономической ассоциации (2009); Информационные войны; Journal of Institutional Studies; Montenegrin Journal of Economics и др..

Членство в научных ассоциациях: Российское общество социологов (с 1998 г.); European Sociological Association (с 1999 г., в 2010—2012 гг. — член совета Исследовательской сети 34 «Social Theory»); International Sociological Association (с 2001 г., в 2004—2006 гг. — член совета Исследовательского комитета 01 «Economy and Society»); Новая экономическая ассоциация (с 2009 г.); Association for Evolutionary Economics (с 2011, 2014—2016 — International Director; 2017—2019 — CRIC member); European Association for Evolutionary Political Economy (c 2011 г.), Association for Institutional Thought (с 2011 г.), Union for Radical Political Economics (с 2012 г.).

1992—1996 г. — эксперт Агентства международного развития США (US AID).

С 2010 г. — зарубежный эксперт Zaheer Science Foundation, Индия.

С 2003 г. — постоянный член Оргкомитета международных Пущинских симпозиумов по эволюционной экономике, (Россия), с 2008 — со-редактор сборников трудов пущинских симпозиумов.

С 2008 г. — член Оргкомитетов Всероссийских школ по эволюционной и институциональной экономике для молодых ученых, проводимых раз в два года в различных регионах России между пущинскими симпозиумами.

С 2010 г. — ученый секретарь Научного Совета Отделения общественных наук РАН «Новые явления в общественном сознании и социальной практике».

Выступает с докладами на различных научных мероприятиях, в учебных заведениях, перед бизнес-сообществом России и других стран ссылка на сайт лектория Контекст

Научная деятельность

Первоначально работы С. Г. Кирдиной не имели самостоятельного характера и были частью исследований тех коллективов, где она трудилась («новосибирский период»). Первые научные публикации (1977) отражали результаты дипломной работы. В СибНИИЭСХ СО ВАСХНИЛ (1977—1982) она участвовала преимущественно в подготовке планов социального развития производственных коллективов в сельском хозяйстве.

Наиболее сильное влияние на научную деятельность С. Г. Кирдиной оказала вовлеченность ещё со студенчества в коллектив Новосибирской экономико-социологической школы (НЭСШ). Лидер школы Татьяна Ивановна Заславская, легендарный советский социолог, первая женщина-академик по экономической и социологической специальности, была руководителем её дипломной работы и кандидатской диссертации, а затем научным консультантом по докторской диссертации. С. Г. Кирдину (в то время — Крапчан) и её ровесников причисляют ко «второму поколению» НЭСШ, то есть прямым ученикам Т. И. Заславской и её коллег.

Первый серьезный опыт научных исследований С. Г. Кирдиной связан с анализом социально-территориальной структуры (СТС) советского общества, проводимых в 1970—80-е гг. (руководитель работ Т. И. Заславская). С. Г. Кирдиной было осуществлено социолого-статистическое исследование социально-региональной структуры сельской части Российской Федерации. До сих пор это исследование является единственным образцом выявления эмпирического референта социально-региональной структуры на уровне страны в целом.

В 1990-е гг. с началом перестройки и после распада СССР страна стала по сути огромной исследовательской лабораторией для социологов и экономистов, где в масштабе «реального времени» можно было воочию наблюдать деформацию старых и создание новых социальных структур, изучать опыт институциональных преобразований. Для обществоведов это был уникальный период. В те годы С. Г. Кирдина, как и многие социологи того времени, участвовала в мониторинге масштабных социальных экспериментов. Один из них был связан с развертыванием массового индивидуального жилищного строительства в Академгородке на основе экологических технологий. Используя методы «включенного наблюдения» в среде организаторов и участников строительства, а также контент-анализа соответствующего законодательства (1990—1992), С. Г. Кирдина исследовала движущие силы, перспективы и ограничения нового социального движения.

В 1992—1996 гг. С. Г. Кирдина участвовала в мониторинге результатов Демонстрационного проекта в жилищно-коммунальном хозяйстве г. Новосибирска (научный руководитель работ О. Э. Бессонова), инициированного и финансируемого Агентством международного развития США (US AID). Его целью было внедрение частных компаний в обслуживание городского жилья вместо государственных жилищных трестов. Результаты мониторинга были проанализированы в ряде статей, препринтов и Working papers, а также в монографиях на русском и английском языках. На примере жилищного сектора было показано: вопреки заявленным политическим целям, в России происходило не замещение институтов раздаточной экономики рыночными, но их модернизация, и были аргументированы причины соответствующей динамики.

В конце 1990-х гг., обучаясь в докторантуре ИЭиОПП СО РАН, С. Г. Кирдина переезжает в Москву. Территориальная удаленность от новосибирского коллектива и возможность более свободно планировать научную деятельность стимулировали самостоятельные теоретические поиски („московский период“). Их базой стала Российская государственная библиотека и Институт научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН) с их богатыми фондами исторической, отечественной и зарубежной научной литературы. Интенсифицировалось научное общение с коллегами-экономистами, культурологами, историками (постоянное участие в работе Независимого теоретического семинара „Социокультурная методология анализа российского общества“ под руководством А. С. Ахиезера,, конференции „Куда идет Россия?“ (см. Пути России (симпозиум)) под руководством академика РАН Т. И. Заславской и пущинских симпозиумах по эволюционной экономике под руководством академиков РАН Л. И. Абалкина и В. И. Маевского).

К этому периоду относится выдвижение и разработка гипотезы об институциональных матрицах, которая сконцентрировала в себе опыт предыдущей теоретической и научно-прикладной работы. Впервые она была изложена в монографии „Институциональные матрицы и развитие России“ (первое издание, 1999). На I Всероссийском социологическом конгрессе в Санкт-Петербурге, организованном Российским обществом социологов в 2000 г., эта книга С. Г. Кирдиной была отмечена дипломом 3-ей степени в номинации „Научные монографии“.

Несмотря на постоянные споры по поводу положений теории институциональных матриц в России и за её пределами, она включена в отечественные социологические словари и энциклопедии. Также теория институциональных матриц преподается в учебных курсах по политологии, социологии и институциональной экономике ведущих университетов России и Ближнего зарубежья ссылка на страницу персонального сайта С. Г. Кирдиной со списком учебных программ и курсов.

В мае 2002 г. С. Г. Кирдина была приглашена на работу в Институт экономики РАН, директором которого тогда был академик РАН Л. И. Абалкин. Работа в Центре методологии экономических исследований (руководитель О. И. Ананьин) способствовала более углубленному изучению системы экономических институтов, действующих в обществах с доминированием разных институциональных матриц. Предварительные итоги этого исследования были изложены в монографии „Х- и Y-экономики: институциональный анализ“ (Москва: Наука, 2004).

С тех пор теоретическая и практическая работа по изучению экономических институтов в обществах с доминированием Х- или Y-институциональных матриц, условий и особенностей их функционирования составляет одно из постоянных направлений работы С. Г. Кирдиной (см. соответствующий раздел в списке „Основные статьи и главы в монографиях“).

Другое направление исследований связано с приложением теории институциональных матриц к таким областям, как сравнительные межстрановые сопоставления, изучение конкретных сфер экономики, анализ и оценка перспектив новых институциональных форм в экономической и политической сферах России (см. соответствующий раздел в списке Основные статьи и главы в монографиях).

Третий круг тем — общетеоретические работы, в которых экономические и социологические концепции, в том числе и теория институциональных матриц, рассматриваются в „проблемном поле“ достигнутого уровня знания и дискурсов различных научных дисциплин, то есть в контексте современной „эпистемы эпохи“ (см. соответствующий раздел в списке Основные статьи и главы в монографиях).

С. Г. Кирдина является также автором ряда статей в российских энциклопедиях, рецензий на актуальные теоретические работы в социологии и экономике и др.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Чак Берри. Биография
Посетило:19661
Чак Берри
Король хип-хопа
Посетило:8505
 Эминем
Первый прыжок из космоса
Посетило:11554
Джозеф Киттингер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history