Людибиографии, истории, факты, фотографии

Самир Амин

   /   

Samir Amin

   /
             
Фотография Самир Амин (photo Samir Amin)
   

День рождения: 03.09.1931 года
Возраст: 86 лет
Место рождения: Каир, Египет

Гражданство: Египет

Биография

Франкоязычный египетский политолог и экономист

Франкоязычный египетский политолог и экономист, исследователь глобализации, один из теоретиков неомарксизма и основоположников мир-системного подхода.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

31.12.2007

Самир Амин родился в Каире в семье медиков — египтянина и француженки. Своё детство и молодость провёл в Порт-Саиде. В Каире Амин посещал французскую высшую школу, которую окончил со степенью бакалавра в 1947. С 1947 по 1957 он учился в Париже, где получил дипломы в областях политических наук (1952), статистики (1956) и экономики (1957).

Самир Амин фотография
Самир Амин фотография

Пребывая в Париже, Самир Амин вступил во Французскую коммунистическую партию, но впоследствии дистанцировался от чересчур ортодоксального советского марксизма и связался с маоистскими кругами, а на протяжении некоторого времени даже оказывал влияние на будущих лидеров «красных кхмеров». С группой товарищей-студентов Амин издавал журнал «Антиколониальное студенчество» (Étudiants Anticolonialistes). В 1957 он представил свою диссертацию, одним из научных руководителей которой был Франсуа Перру. Первоначально она носила название «Истоки недоразвитости — капиталистическое накопление в мировом масштабе», но впоследствии была переименована следующим образом: «Структурные эффекты международной интеграции докапиталистических экономик. Теоретическое исследование механизма, порождающего так называемые недоразвитые экономики».

Реклама:

После защиты диссертации Амин вернулся в Каир, где с 1957 по 1960 сотрудничал с министерством экономики Египта и был управляющим в Études de l’Organisme de Développement Économique. Затем он покинул Египет и выехал в Бамако, где ему была предложена должность советника при министерстве планирования Мали, которую Амин занимал в 1960—1963. В 1963—1980 он работал в Африканском институте ООН по экономическому развитию и планированию (Institut Africain de Développement Économique et de Planification; IDEP), расквартированном в столице Сенегала Дакаре. До 1970 он совмещал эту работу с преподавательской деятельностью в университетах Пуатье, Дакара и Парижа. В 1970 Амин возглавил IDEP и оставался его директором до 1980, когда он покинул своё учреждение и был приглашён на должность директора Форума Третьего мира в Дакаре.

В настоящее время директор Форума третьего мира (Дакар). Входит в редколлегию журнала «Review of International Political Economy».

Социально-политические взгляды

Самир Амин — автор более чем 30 книг, включая «Империализм и неравное развитие», «Либеральный вирус — перманентная война и американизация мира», «Евроцентризм» «Спектр капитализма: Критика текущих интеллектуальных веяний» и «Устаревающий капитализм: Современная политика и глобальный беспорядок». В них Амин выступает с последовательной критикой глобального капитализма, неограниченно эксплуатирующего страны периферии, протестует против дегуманизирующего влияния рынка, атомизирующего общество и разъединяющего солидарность людей, и называет капитализм «не концом, но отступлением» истории. Анализируя «Триаду» центра капиталистической мир-системы (США—Евросоюз—Япония), Амин приходит к выводу об отсутствии серьёзных экономических противоречий внутри «Триады», которое восполняется различиями в политической культуре. Гоподство этого центра Амин объясняет монопольным контролем над передовыми технологиями, оружием массового поражения, современными средствами информации и т.д. Главным тормозом развивающихся стран является малоконкурентноспособная позиция, в особенности в борьбе за ивестиции. Добиться выхода можно лишь за счет большей или меньшей автономии от мировых центров. Сам Амин называет это термином «de-linking», что можно перевести как отключение, разрыв. В качестве примера можно взять СССР, отгородившийся от капиталистической мирсистемы «железным занавесом». Другим примером является Южная Корея, где не было такого всеподавляющего влияния государственной собственности, но крупные корпорации, т.н. «чеболы», сыграли ту же роль, что и государство в СССР. Критики Амина, как либералы, так и марксисты обычно отмечают, что страны, попытавшиеся осуществить de-linking сталкиваются с противоречием: им надо либо согласиться с отключением от мировой системы, что ведет к изоляции и застою, либо открывать экономику, что усилит внешнюю эксплуатацию страны.

Амин также интересуется идеологическими понятиями. По его мнению разделение понятий «свобода» и «равенство», характерное для американской традиции (в отличие от европейской, основанной на наследии Великой французской революции), определяет ключевую опасность американизации, поэтому американской гегемонии он противопоставляет альянс Европы, Китая и России.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Историк-расчленитель Соколов рассказал, почему убил свою аспирантку
Посетило:56101
Олег  Соколов
Самый известный силач прошлого века
Посетило:970
Джозеф Гринштейн
Величайший атлет XX века
Посетило:444
Джим Торп

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history