древнегреческий комедиограф и поэт, философ-досократик. Автор от 35 до 52 драм. Известность получили его гномические изречения.
02.08.2020
От его многочисленных работ сохранились лишь заглавия и краткие фрагменты, разбросанные в трудах других авторов древности. Гиппобот в «Перечне философов» указывал его в числе Семи мудрецов. Он создатель сицилийской комедии.
Эпихарм фотография
Точное место рождения Эпихарма неизвестно, называют сицилийские Сиракузы и Мегары Гиблейские. Диоген Лаэртский указывает его происхождением с острова Коса, сыном врача Элофала, и, ссылаясь на его собственные сочинения, пишет, что в раннем детстве он оказался в Мегаре на Сицилии, а потом попал в Сиракузы. Его акме пришлось на 73-ю олимпиаду — 488—485 годы до н. э.
Реклама:
Эпихарм был слушателем Пифагора (по Диогену Лаэртскому и Ямвлиху)), но членом пифагорейского союза не был, пишет Ямвлих, — в Сиракузах он, опасаясь тирании Гиерона, пифагорейскую философию распространил скрытно в комических стихах. «Все, кто желает привести какую-либо гномическую сентенцию на житейские темы, цитируют мысли Эпихарма — их усвоили почти все философы», — также пишет Ямвлих. Его высоко ценили Аристотель и Платон.
Эпихарм один из тех, кто притязает на первенство в создании жанра комедии, которая своими корнями уходит в мим. Самая ранняя его пьеса была поставлена около 486 года до н. э.. Эпихарм учил о природе вечных вещей, которой присущи подобие самой себе и вечная самотождественность; через познание первообразов человек приобщается к вечно существующему, уподобляясь познаваемому. В частности, Эпихарм придумал остроумный аргумент о растущем человеке, который является не одним человеком, а многими на том основании, что он изменяется со временем. Он рассуждал следующим образом по Гераклиту: если всё течёт и изменяется и в одну реку нельзя войти дважды, то сущности становятся то такими, то другими. Эпихарм высмеял это учение в комедии: кредитор требует назад долг, а должник отрицает, что он тот же самый, поскольку в нём одно прибавилось, а другое убавилось. Когда же заимодавец избил его и был привлечён к суду, то сам в свою очередь стал говорить, что бил-то один, а к суду привлекли другого.
Диоген Лаэртский указывал, что, по некоему Алкиму, Платон много позаимствовал у Эпихарма. Платон считал его по значению равным Гомеру.
Как отмечает В. Н. Ярхо, его известные в античности «Изречения» — по большей части позднейшая имитация.