Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Богданов

   /   

Aleksandr Bogdanov

   /
             
Фотография Александр Богданов (photo Aleksandr Bogdanov)
   

День рождения: 10.08.1873 года
Возраст: 54 года
Место рождения: Соколка, Гродненская губерня, Россия
Дата смерти: 07.04.1928 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Александр Богданов: От соратника до соперника Ленина

Советский и российский физик, философ, писатель и революционер

Богданов – ключевая фигура в ранней истории большевистской фракции РСДРП, Российской социал-демократической рабочей партии. Его научные интересы простирались от теории универсальных систем до переливания крови с целью омоложения.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.12.2015

Богданов – разработчик тектологии, 'всеобщей организационной науки', которую не приняли его современники, в том числе В. И. Ленин (Vladimir Lenin). Причиной смерти Александра стали его собственные опыты...

Александр Богданов фотография
Александр Богданов фотография

Богданов Александр Александрович, настоящая фамилия Малиновский, родился (10) 22 августа 1873-го, в Соколке, Гродненская губерния, Российская империя (Sokółka, Grodno Governorate, Russian Empire), ныне Польша (Poland). Он был вторым из шести детей в семье сельского учителя.

Реклама:

По окончанию Тульской гимназии с золотой медалью, Богданов поступил в Московский университет, на естественное отделение физико-математического факультета, откуда вылетел в декабре 1894-го. Причиной исключения, последующего ареста и высылки в Тулу (Tula) стала деятельность Александра в народовольческом Союзе северных землячеств.

После написания труда 'Краткий курс экономической науки' 1897-го Богданов удостоился некоторой похвалы от Ленина. Еще за два года до этого он поступил в Харьковский университет, на медицинский факультет, и заработал диплом врача в 1899-м. Его первая философская книга получила название 'Основные элементы исторического взгляда на природу'.

Второй раз за политические воззрения Богданова арестовали в 1899-м. Его продержали полгода в тюрьме в Москве (Moscow), а затем сослали в Вологду (Vologda). Поддерживать большевиков Александр начал осенью 1903-го. В следующем году он отправился в Женеву (Geneva). Очередной его арест продлился с 3 декабря 1905-го по 27 декабря 1906-го.

Богданов готовился к высылке на три года в Бежецк (Bezhetsk), однако ему позволили покинуть страну, и он присоединился к Ленину в Кокколе, Финляндия (Kokkola, Finland). В 1904-1906 гг. Александр опубликовал трехтомник 'Эмпириомонизм', который впоследствии оказал влияние на российских теоретиков марксизма, включая Николая Бухарина (Nikolai Bukharin). В 1907-м Богданов помогал организовать Тифлисскую экспроприацию.

После русской революции 1905-го Александр четыре года возглавлял группу отзовистов, требовавшей отзыва социал-демократических депутатов из Государственной думы, и соперничал с Лениным за право встать у руля большевистской фракции. Вождь пролетариата, нацеленный на уничтожение репутации Богданова как философа, опубликовал в 1909-м критические заметки 'Материализм и эмпириокритицизм', где обвинил Богданова в философском идеализме.

В июне 1909-го Александра исключили из РСДРП. После шести лет политической эмиграции в Европе, революционер вернулся в Россию в 1914-м – благодаря амнистии, объявленной царем Николаем II (Nicholas II) по случаю празднования 300-летия династии Романовых. Партийно-политическая вовлеченность Богданова в Русской революции 1917-го осталась на стадии заморозки, однако он опубликовал ряд статей и книг о разворачивающихся вокруг него событиях.

Лучшие дня


Человек, который ест кирпичи
Посетило:111
Паккираппа Хунаганди
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:99
Гектор Берлиоз
Лики таланта
Посетило:88
Жан Марэ

В 1918-м Богданов стал профессором экономики в Московском университете и директором вновь учрежденной Социалистической академии общественных наук. Он участвовал в рождении Пролеткульта и оставался ведущим теоретиком этой культурно-просветительской и литературно-художественной организации. Выступая с лекциями, Александр призывал к полному уничтожению 'старой буржуазной культуры' в пользу 'чистой пролетарской' в будущем.

1 декабря 1920-го газета 'Правда' опубликовала решение, согласно которому Пролеткульт признавался 'мелкобуржуазной' организацией и пристанищем 'социально чуждых элементов'.

С 1913-го по 1922-й Богданов много времени уделял работе над философским произведением 'Тектология: Всеобщая организации науки'. Содержание трехтомника предвосхитило многие идеи, впоследствии популяризированные Норбертом Винером (Norbert Wiener) – по кибернетике и Людвигом фон Берталанфи (Ludwig von Bertalanffy) – по общей теории систем. Владимир Ленин, а затем и Иосиф Сталин (Joseph Stalin), посчитали 'всеобщую организационную науку' Богданова идеологической угрозой диалектического материализма.

В 1924-м Богданов начал эксперименты с переливанием крови, рассчитывая, по меньшей мере, добиться частичного омоложения. Одним из его добровольцев была сестра Ленина, Мария Ульянова (Maria Ulianova). Через одиннадцать процедур по кровосмешению Александр, не без удовлетворения, отметил для себя некоторые улучшения, включая остроту зрения и приостановку выпадения волос. Его соратник-революционер Леонид Красин (Leonid Krasin), отправляя письмо супруге, написал следующее: 'Богданов, кажется, помолодел на семь, нет, на десять лет после процедуры'.

В 1925-1926 гг. Александр основал Институт гематологии и переливания крови, впоследствии получивший его имя. Однако именно 'обмен кровью' стал причиной смерти Богданова, когда в его организм попала кровь студента, страдающего малярией и туберкулезом. Сам же этот студент, получивший кровь Богданова, полностью поправился.

Некоторые ученые, включая Лорена Грэхэма (Loren Graham), считают, что Богданов мог покончить с собой вышеописанным способом. На эти мысли наводит 'весьма нервное политическое письмо', написанное Богдановым незадолго до трагических событий. Другие, однако, уверены, что смерть революционера вызвала несовместимость по группе крови, о чем в то время было практически ничего неизвестно.

Художественные и политические произведения Богданова раскрывают ожидания автора, предполагавшего, что грядущая революция против капитализма должна привести к технократическому устройству общества.

В 1920-х и 1930-х богдановские теоретизирования, будучи продуктом неленинского большевизма, оказали существенное влияние на некоторые советские фракции диссидентского движения, обернувшиеся против большевистского самодержавия, но не самой важности идеи проведения революции.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:457
Патрисия Каас
Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:368
Поль Брэгг
Тыква как средство передвижения
Посетило:354
Дмитрий Галицын

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history