Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лев Васильев

   /   

Lev Vasiliev

   /
             
Фотография Лев Васильев (photo Lev Vasiliev)
   

День рождения: 03.05.1955 года
Место рождения: Калужская обл., СССР
Возраст: 66 лет

Гражданство: Россия

Лев Васильев. Биография

Доктор филологических наук, профессор

Заведующий кафедрой лингвистики и иностранных языков Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского. Специалист в области семантики предложения, речевого воздействия и прагматического анализа дискурса. Основатель отечественного научного направления ‘лингвистическая аргументология’, руководитель Калужской лингво-аргументологической школы.

30.11.2021

Закончил в 1977 г. филологический факультет Ленинградского госуниверситета им. А.А. Жданова по специальности «английский язык и литература» с присвоением квалификации «филолог-германист; переводчик; учитель английского языка».

С 1977 г. по 1980 г. работал ассистентом кафедры иностранных языков в Алтайском госуниверситете. Оттуда был направлен в аспирантуру при кафедре общего языкознания Калининского (ныне Тверского) госуниверситета. Прошел очную аспирантскую подготовку в научной школе д.ф.н., проф. Ивана Павловича Сусова, специализируясь на проблемах семантики предложения. Кандидатская диссертация на тему «Развитие синтаксической семантики в американском языкознании» (оппоненты – Е.С. Кубрякова и В.З. Демьянков) по специальности «общее языкознание» защищена им в 1983 г. в МГПИ им. М. Тореза. Л.Г. Васильев остается одним из немногих отечественных специалистов в области американской теории предложения.

В 1983 г. сразу после защиты диссертации поступает на работу в Калужский госпединститут им. К.Э. Циолковского, где и служит по сей день. В 1986 г. возглавил кафедру иностранных языков и остается ее бессменным руководителем.

В 1994 г. Л.Г. Васильев удостаивается гранта фонда Фулбрайта на чтение лекций и проведение исследований в Университете штата Калифорния (США).

В 1999 г. Л.Г. Васильевым в Санкт-Петербургском госуниверситете защищена докторская диссертация на тему «Лингвистические аспекты понимания» (оппоненты – В.В. Богданов, Р.Г. Пиотровский, И.П. Сусов) по специальности «структурная, прикладная и математическая лингвистика».

В 2001 г. в Калужском госуниверситете организована аспирантура по специальности «Теория языка» (научный руководитель — Л.Г. Васильев), которую окончили многие из ныне работающих в институте лингвистики и мировых языков КГУ кандидатов наук. Всего в числе защитившихся по этой специальности под руководством Л.Г. Васильева более 30 кандидатов наук.

Научная деятельность

Л.Г. Васильевым разработана теоретическая исследовательская модель, положенная в основу его докторской диссертации в области аналитических процедур распознавания особенностей аргументации в гуманитарном тексте. Существо предлагаемого Л.Г. Васильевым подхода заключается в созданной им особой – грамматико-силлогистической – модели оценки корректности аргумента. Автором модели предложена сложная многоуровневая система контроля выводных операций, обосновывающая невозможность применения к одинаковому по форме и семантике суждению более одного силлогистического модуса. Такая степень разработанности выводного алгоритма позволяет оценить корректность любого рассуждения, если его можно привести к стандартной силлогистической форме (для этого предлагается особая система лингвистических трансформаций). Также она дает возможность восстановления полного силлогизма в неполносоставных аргументах: по двум посылкам без вывода; по любой одной посылке и выводу; по одному лишь выводу без экспликации посылок вообще.

Лучшие дня

Бедрос Киркоров: Артист, продюсер, наставник
Посетило:50090
Бедрос Киркоров
Анатолий Журавлев: Простой парень с железным характером
Посетило:23706
Анатолий Журавлев
Джозеф Гилган: Лицо улиц, сердце кино
Посетило:17164
Джозеф Гилган

В работе по подготовке кандидатов наук Л.Г. Васильев использует наработки, созданные им как членом международной ассоциации по изучению аргументации (ISSA); основные идеи созданной им лингвоаргументологической школы касаются не-конечности и семиотической многоуровневости аргументативного процесса, определяющей роли аргументации в речевом воздействии и ориентации на изучение речеязыковых средств в обеспечении эффективности коммуникативного процесса.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Бедрос Киркоров: Артист, продюсер, наставник
Посетило:50090
Бедрос Киркоров
Блэйк Гриффин: Одини из величайших игроков НБА всех времен
Посетило:17081
Блэйк Гриффин
Анатолий Журавлев: Простой парень с железным характером
Посетило:23706
Анатолий Журавлев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru