Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ахмед Тебризи

   /   

Ahmed Tabrizi

   /
             
Фотография Ахмед Тебризи (photo Ahmed Tabrizi)
   

День рождения: 29.09.1890 года
Возраст: 55 лет
Место рождения: Тебриз, Азербайджан
Дата смерти: 11.03.1946 года
Место смерти: Тегеран, Иран

Гражданство: Иран

Биография

Иранский историк, лингвист, юрист

Иранский историк, лингвист, юрист, интеллектуал, социальный и религиозный реформатор. Является автором трудов по истории Ирана и Закавказья.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.08.2017

Ахмед Кесрави родился 29 сентября 1890 года в окрестностях Тебриза, в бедном сельском квартале Хокмавар, в семье небогатого торговца и ковродела Хаджи-Мир-Касема. По этнической принадлежности — азербайджанец. В возрасте 11 лет он потерял отца и, будучи ответственным за будущее своей семьи, в 13 лет возглавил ковроткацкое дело отца. Параллельно (согласно последней воле отца) обучался в Тебризском шиитском медресе. Уже в юности разочаровался в шиизме. В 1906 г. примкнул к иранскому конституционному движению.

Ахмед Тебризи фотография
Ахмед Тебризи фотография

В 1920 году Кесрави отправился в Тегеран, где поступил на службу в Министерство юстиции. Зимой 1921 года он прибыл в Тебриз, куда его назначили членом апелляционного суда Иранского Азербайджана. Через три недели в стране произошёл государственный переворот, в результате которого к власти пришёл проанглийский политик Сеид Зия эд-Дин. Последний распорядился распустить в провинциях судебные органы и таким образом Кесрави остался без работы.

Реклама:

Сочинения Кесрави по религиозной тематике вызвало гнев религиозных фанатиков. 28 апреля 1945 года на него было совершено первое покушение. В марте 1946 года он предстал перед тегеранским судом по обвинению в «богохульстве», оскорблении ислама и духовенства, попытке претендовать на роль пророка. Кесрави был убит 11 марта во время судебного заседания в здании Дворца правосудия, когда группа членов шиитской террористической организации Федайан-е Ислам, во главе с эмамитскими братьями (Сайед-Хосейном и Сайед-Али), ворвалась в суд и, используя ножи и пистолеты, расправилась с ним и его помощником Сайед-Мохаммад-Таги Хаддадпуром.

Суфийские хранители кладбища Захир аль-Даула, близ Тегерана, отказались дать разрешение на захоронение Кесрави по причине его антисуфийских идей, после чего тела убитых были похоронены в предгорьях Имамзаде Салех, называемое Абак.

Научная деятельность

На момент, когда Кесрави начал свою научную деятельность в качестве историка, большинство исторических исследований проводились в рамках политической историографии с националистической целью. Чтобы пробудить патриотизм среди своих соотечественников и возродить свои национальные чувства, Кесрави пошёл по другому пути. Его самым большим желанием было сохранение и укрепление национального единства, которое по его мнению, находится под угрозой из-за сектантских различий и множественности языков и диалектов. Кесрави был одним из первых учёных в Иране, выступивших с действительно научными исследованиями средневековой истории Ирана и Закавказья, причём, в отличие от других иранских учёных, отводивших главное место в своих работах историческим личностям, его занимали вопросы политической истории, идеологии средневекового общества.

В своих работах, посвященных языку «азери» (1926), основываясь на работах средневековых авторов, Кесрави показал, что в древности население Азербайджана говорило на языке Азери, древнем диалекте иранской языковой группы.

В 1927-28 гг. Кесрави опубликовал три статьи, в которых отстаивал исконно-иранское происхождение шейха Сефи-ад-дина - основателя династии Сефевидов и Сефевидского религиозно-сектантского ордена. Ныне Сефевидская историография настаивает на курдском происхождении Сефи-ад-дина.

Лучшие дня



Посетило:233
Олеся Яковлева

Посетило:179
Жюльен Готье
Девочка, копирующая звезд
Посетило:146
Стефани Чаглар

Вообще, Кесрави оказался довольно плодовитым автором. Его перу принадлежат множество статей, а также около 70 книг и брошюр по широкому кругу вопросов от истории и лингвистики до социальных вопросов и религиозному реформаторству. Выдающийся востоковед В. Ф. Минорский отмечал достоверность работ Ахмеда Кесрави: «Кесрави обладал духом подлинного историка. Он был точен в деталях и ясен в изложении.

Помимо родного азербайджанского и персидского языков, он также знал арабский, английский, древнеармянский и пехлеви, а также был знаком с французским и эсперанто языками.

Мировоззрение

В работах Кесрави нашли отражение его паниранистские и шовинистские взгляды по отношению к азербайджанцам и арабам. Будучи азербайджанцем, он в одной из своих работ осуждал стремление провинций к автономии и испытывал страх по поводу того, что это может привести к распаду Ирана: «По своей истории, языку, расовому типу [населения] Азербайджан никогда не отличался от остальных частей Ирана. Тюркский язык был навязан вторгшимися тюркскими племенами; он всегда был иностранным для Азербайджана». Он верил в неизменно-иранский характер азербайджанцев, в то, что первым национальным языком Азербайджана был Азери. Эти убеждения сформировали основу стратегии, известной сегодня как Кесравизм, которая заключается в полной ассимиляции населения Иранского Азербайджана в иранскую культуру.

Кесрави был убеждён, что слабость Ирана заключается в недостатке внутренней сплочённости, среди первопричин каковой он видел лигвистические различия, которые он рассматривал как вредные, - равно как и племенные связи. Кесрави считал, что если будут удовлетворены требования языковой свободы, то подобные претензии «предъявят другие языковые меньшинства — особенно армяне, ассирийцы (англ.)русск., арабы, гилянцы и мазендеранцы, — от Ирана ничего не останется». Опасаясь распада государства, он даже защищал централизаторскую политику Реза-шаха. Ахмед Кесрави объяснял успех деятельности Реза-шаха тем, что «существование в Иране множества автономных центров силы, приведшее к абсолютному отсутствию безопасности и фактическому распаду государства, было главной причиной того, что народ Ирана поддержал установление диктатуры». Излагая историю Хузистана (регион компактного расселения иранских арабов) в прошлом, Кесрави доказывал, что Хузистан издавна являлся частью Ирана. Другая работа Кесрави «Восемнадцать лет истории Азербайджана» была создана с целью доказать, что участь Азербайджана была неразрывно связана с судьбой Ирана.

Он значительно подверг критике персидскую поэзию, в частности Омара Хайама, Саади, Руми и особенно Хафиза. Кесрави утверждал, что эта поэзия переполнена такими идеями как фатализм, суфизм и харабатигари, с чрезмерным восхвалением вина и бесстыдными гомосексуалистскими разговорами.

Кесрави резко выступал против шиизма, суфизма, бахаизма и других религиозных учений. Он критиковал улемов и мулл за их архаичные представления о современном мире: «У мулл представление о мире, словно у десятилетнего ребёнка. Так как их мозг заполнен хадисами и ахбарами, то в нём нет места для восприятия науки и философии. Все мировые открытия и достижения науки проходят мимо них: они их или не знают, или не понимают, воспринимая современность глазами 1300-летней давности».

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Кашель как симптом рака кишечника
Посетило:299
Тревор Уокер
Руслан Крамаренко
Посетило:2098
Руслан Крамаренко
Изобретатель паровой машины
Посетило:360
Джеймс Уатт

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history