Людибиографии, истории, факты, фотографии

Франсуа Де Луа

   /   

Francois De Loys

   /
             
Фотография Франсуа Де Луа (photo Francois De Loys)
   

Год рождения: 1892
Возраст: 43 года
Год смерти: 1935
Гражданство: Швейцария

Открыл неизвестного до той поры примата

Швейцарский геолог-нефтеразведчик

Швейцарский геолог-нефтеразведчик, который якобы открыл неизвестного до той поры примата в 1920 году, во время экспедиции в Венесуэлу (Venezuela). В настоящее время исследователи, опираясь на сделанные де Луа фотографии мертвого примата, полагают, что это была, с большой долей вероятности, либо паукообразная обезьяна, либо считают Ameranthropoides loysi (что переводится как 'обезьяна де Луа') удачной мистификацией.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.11.2015

Увы, о самом геологе известно немногое. Франсуа де Луа появился на свет в 1892 году и скончался в расцвете сил, в 1935 году. С 1917 по 1920 год де Луа и его команда искали нефтяные месторождения в бассейнах рек Тарра (River Tarra) и Кататумбо (Rio Catatumbo) на границе Венесуэлы и Колумбии (Colombia) в Южной Америке (South America). Этот горный регион, Сьерра-де-Периха (Sierra de Perijá), зарос густыми лесами и был населен в то время индейцами мотилон, которые считались опасным племенем.

Франсуа Де Луа фотография
Франсуа Де Луа фотография

Однажды, уже под конец экспедиции, когда де Луа и его люди отдыхали на берегу Тарры, затерянной глубоко в джунглях, из леса внезапно выскочили две обезьяны, передвигавшиеся на задних ногах. Де Луа сначала вообще подумал, что это медведи, потому что существа были очень большие, но потом стало ясно, это все-таки обезьяны. Они кричали и раскачивали ветви деревьев, а потом отломили по ветке и принялись размахивать ими как оружием. Когда обезьяны стали бросаться своими экскрементами в де Луа и его измученных спутников, люди вытащили оружие и застрелили самку, хотя собирались пристрелить более агрессивного самца. Самец был ранен, но ему удалось скрыться в лесу. Поскольку де Луа и его люди никогда не видели таких больших обезьян и понимали, что столкнулись с чем-то необычным, они хотели сохранить шкуру и череп, но и то, и другое затерялось в ходе экспедиции. Сохранилась лишь фотография существа, которую геолог и его спутники усадили на ящик и подперли рогатиной из ветки. Причем, де Луа говорил, что фотографий было больше, но сохранилась только одна.

Реклама:

Когда де Луа в конце концов вернулся домой с единственным оставшимся у него доказательством, фотографией, которую он положил в записную книжку, он уже позабыл о встрече с неизвестной науке обезьяной. Несколько лет спустя его друг, французский антрополог Жорж Монтандон (Georges Montandon), перелистывал записную книжку и нашел снимок.

Хотя профессор Монтандон был знаком с большинством представителей отряда приматов, он никогда не видел ничего похожего на обезьяну де Луа. По словам геолога, рост обезьяны составлял около 135 см, у нее было 32 зуба, она была прямоходящей и не имела хвоста. Монтандон решил, что существо на снимке очень напоминает человекообразную обезьяну и объявил ее недостающим звеном. Он расспросил де Луа более подробно, произвел некоторые измерения, сравнивая пропорция обезьяны и ящика, и в 1929 году убедил де Луа рассказать свою историю изданию 'Illustrated London News'. Вскоре после этого Монтандон опубликовал результат своего изыскания в 'Journal de la Societe des Americanistes', а затем написал еще один доклад, который он представил вниманию Французской академии наук (French Academy of Sciences) в Париже (Paris). В нем профессор посчитал фотографию достаточным основанием для того, чтобы утверждать, будто обезьяна на снимке – это новый вид, названный им Ameranthropoides loysi. Под давлением Монтандона эту гипотезу поддерживал и ле Луа.

На заседании профессор пытался представить якобы убедительные доказательства того, что им открыта неизвестная доселе крупная американская обезьяна, близкая по своим размерам к африканским шимпанзе и гориллам, а также к азиатским орангутанам. Разумеется, и геологу, и профессору Монтандону пришлось столкнуться с множеством вопросов, поскольку натуралисты и антропологи с большим сомнением отнеслись к 'открытию' нового вида приматов.

Скептический настрой ученых привел к жарким дебатам, в ходе которых гипотезу Монтандона высмеивали и называли мошенничеством, тем более что профессор в ходе дискуссии попытался привести в качестве аргументов истории о нападавших на женщин обезьяноподобных существах, известные от южноамериканских индейцев. Эти истории были похожи на те, которые местные жители рассказывают о гориллах в Африке (Africa).

Монтандон потерпел поражение в научных кругах, но вся эта история породила некоторую неопределенность, которая, в свою очередь, стала причиной многих исследований в последующие годы. И даже сегодня многие криптозоологии считают, что есть еще на планете заповедные уголки, в которых обитают таинственные человекоподобные существа, в том числе, йети и снежный человек.

Любопытно, что на одном из рисунков натуралиста 18-го века Джорджа Эдвардса (George Edwards) изображено существо, имеющее странное сходство с обезьяной со снимка де Луа. Правда, стоит принимать во внимание, что Эдвардс в свое время не выезжал за пределы Европы (Europe), и у существа на его рисунке имеются черты орангутана, шимпанзе и гиббона.

Лучшие дня


Дмитрий Хворостовский: Какое предсказание сбудется?
Посетило:194
Дмитрий Хворостовский
Автор культовых романов
Посетило:175
Виктор Пелевин
'Китайский Дядя Степа'.
Посетило:159
Бао Сишунь
Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Преодолеть бесплодие с помощью сои и яичных желтков
Посетило:497
Кэти Гарви и Дэн Боули
Как родить близнецов в 59 лет?
Посетило:492
Лорен Коэн
Актер во втором поколении
Посетило:559
Владимир Ильин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history