Людибиографии, истории, факты, фотографии

Генри Стюарт Хэзлитт

   /   

Henry Stuart Hazlitt

   /
             
Фотография Генри Стюарт Хэзлитт (photo Henry Stuart Hazlitt)
   

День рождения: 28.11.1894 года
Возраст: 98 лет
Место рождения: Филадельфия, Пенсильвания, США
Дата смерти: 09.07.1993 года

Гражданство: США

Биография

Американский экономист, философ, литературный критик и журналист

Поддерживая либертарианское направление, Хэзлитт работал с такими изданиями, как 'The Wall Street Journal', 'The Nation', 'The American Mercury', 'Newsweek' и 'The New York Times'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.07.2011

Дальний родственник британского публициста Уильяма Генри Хэзлитта (William Hazlitt), Стюарт Хэзлитт (Henry Stuart Hazlitt) родился 28 ноября 1894-го, в Филадельфии, штат Пенсильвания (Philadelphia, Pennsylvania), и вырос в Бруклине, Нью-Йорк (Brooklyn, New York).

Генри Стюарт Хэзлитт фотография
Генри Стюарт Хэзлитт фотография

Его отец скончался, когда Генри был совсем маленьким. Первыми героями юноши стали Герберт Спенсер (Herbert Spencer) и Уильям Джеймс (William James), и вначале он хотел сделать академическую карьеру в области психологии и философии. Из-за бедственного положения в семье он учился в вечерней школе при Нью-Йоркском городском колледже (City College of New York), но был вынужден бросить заведение, чтобы поддержать к тому моменту его уже дважды овдовевшую мать.

Реклама:

Будучи подростком, Хэзлитт начал свою карьеру с позиции стенографа в 'The Wall Street Journal', и во время работы серьезно возрос его интерес к экономическим вопросам. Его исследования привели его к работе 'The Common Sense of Political Economy' ('Здравый смысл политической экономии') Филиппа Уикстида (Philip Wicksteed), которая оказала на Хэзлитта огромное влияние.

Свою первую книгу, 'Thinking as a Science' ('Мышление как наука'), Генри опубликовал в 21 год.

В ходе Первой мировой войны он служил в воздушной армии в Техасе (Texas), после чего вернулся в Нью-Йорк, долгие годы проживая в районе парка на Уошингтон-сквер.

В начале 1920-х Хэзлитт был финансовым редактором 'The New York Evening Mail', и именно в этот период его багаж экономических знаний значительно расширился за счет постоянных дискуссий с бывшим гарвардским профессором экономики Бенджамином Андерсоном (Benjamin Anderson), работавшим на тот момент в манхэттенском банке.

С 1925-го по 1929-й Генри был литературным редактором 'New York Sun', а с 1930-го по 1933-й - редактором журнала 'The Nation', поддерживающего партии левых. Помимо этого, Хэзлитт редактировал труд 'A Practical Program for America' ('Практическая программа для Америки') 1932-го, сборник политических соображений по поводу Великой Депрессии, и после серии публичных дебатов с социалистом Луи Фишером (Louis Fischer) по поводу приемлемости 'New Deal' ('Нового курса') Ф. Д. Рузвельта (F.D. Roosevelt) его сотрудничество с 'The Nation' закончилось.

В 1933-м Хэзлитт опубликовал книгу 'The Anatomy of Criticism' ('Анатомия критики'), расширенный 'триалог', касающийся изучения природы литературной критики и пересмотра опровержения литературного деконструктивизма. В этом же году он стал преемником Г. Л. Менкена (H. L. Mencken), заняв пост редактора литературного журнала 'The American Mercury', основанного Менкеном вместе с Джорджем Жаном Натаном (George Jean Nathan). Из-за растущих разногласий с издателем Альфредом А. Кнопфом-старшим (Alfred A. Knopf, Sr.), Хэзлитт недолго продержался на этом посту, однако сам Менкен считал Хэзлитта 'единственным компетентным критиком искусства… и компетентным экономистом', а также 'одним их немногих экономистов в человеческой истории, которые действительно умеют писать'.

Лучшие дня


Роберт Дауни: Превратности судьбы
Посетило:86
Роберт Дауни
Голос «поколения Х»
Посетило:74
Курт Кобейн
Данила Шевченко
Посетило:71
Данила Шевченко

В 1936-м Генри женился на Фрэнсис Канс (Frances Kanes), авторе 'The Concise Bible', с которой позже вместе отвечал за выпуск антологии философов-стоиков 'The Wisdom of the Stoics: Selections from Seneca, Epictetus, and Marcus Aurelius' 1984-го. Они были женаты вплоть до смерти Канс в 1991-м.

С 1934-го по 1936-й Хэзлитт был главным автором и редактором 'The New York Times' по финансовым и экономическим темам и вел еженедельную колонку в этой газете, затрагивая острые проблемы современности. После Второй мировой войны он повздорил с Артуром Хейсом Сульцбергером (Arthur Hays Sulzberger), издателем 'The New York Times', проявив негативное отношение к Бреттон-Вудскому соглашению, созданному Всемирным банком и Международным валютным фондом. Из-за конфликта Хэзлитт был вынужден уйти из 'The New York Times', и с 1946-го по 1966-й он работал на журнал 'Newsweek'.

В отличие от многих писателей его поколения, отстаивающих политические права, он никогда не метался из стороны в сторону, примыкая то к социалистам, то к коммунистам, а также не менял коренным образом его классических либеральных политических взглядов. Хэзлитт стал основателем и вице-президентом Фонда экономического образования (FEE), учрежденного в 1946-м Леонардом Ридом (Leonard Read). Этот фонд быстро стал рассматриваться 'мозговым центром' развития идей свободного рынка. Хэзлитт также стал одним из первых членов классического либерального общества 'Мон Пелерин' в 1947-м.

Когда в 1966-м Хэзлитт окончательно расстался с 'Newsweek', журнал заменил его тремя университетскими профессорами – Милтоном Фридманом (Milton Friedman) из Чикагского Университета (University of Chicago), Генри Уолличем из Йельского Университета (Yale) и Полом А. Самуэльсоном (Paul A. Samuelson) из Массачусетского технологического Института (Paul A. Samuelson).

Последняя опубликованная научная статья Хэзлитта была включена в первый том 'The Review of Austrian Economics' ('Обзор австрийской экономики') в 1987-м.

Его главная работа по философии, 'The Foundations of Morality' ('Основы нравственности') 1964-го, - это своего рода этическая защита утилитаризма, во главе которой стоят работы Дэвида Юма (David Hume) и Джона Стюарта Милля (John Stuart Mill). Еще один философский труд, 'The Way to Will-Power' 1922-го, защищает свободу воли и представляет 'индивидуальный почин против детерминированной претензии психоанализа Фрейда'.

В отличие от многих других мыслителей в области политического права, Хэзлитт был агностиком по своим религиозным убеждениям.

Генри Хэзлитт умер 9 июля 1993-го, в возрасте 98 лет.

Он был награжден Почетной докторской степенью в Университете Франсиско Маррокина в Гватемале (Universidad Francisco Marroquín, Guatemala).

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Констанций II
Посетило:564
  Констанций II
Бхактивайбхава Свами
Посетило:385
Бхактивайбхава Свами
Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:1412
Винсент Ван Гог

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history