Людибиографии, истории, факты, фотографии

Генри Стюарт Хэзлитт

   /   

Henry Stuart Hazlitt

   /
             
Фотография Генри Стюарт Хэзлитт (photo Henry Stuart Hazlitt)
   

День рождения: 28.11.1894 года
Место рождения: Филадельфия, , Пенсильвания ,США
Дата смерти: 09.07.1993 года
США
Возраст: 98 лет

Гражданство: США
Соцсети:


Биография

Американский экономист, философ, литературный критик и журналист

Поддерживая либертарианское направление, Хэзлитт работал с такими изданиями, как 'The Wall Street Journal', 'The Nation', 'The American Mercury', 'Newsweek' и 'The New York Times'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.07.2011

Дальний родственник британского публициста Уильяма Генри Хэзлитта (William Hazlitt), Стюарт Хэзлитт (Henry Stuart Hazlitt) родился 28 ноября 1894-го, в Филадельфии, штат Пенсильвания (Philadelphia, Pennsylvania), и вырос в Бруклине, Нью-Йорк (Brooklyn, New York).

Генри Стюарт Хэзлитт фотография
Генри Стюарт Хэзлитт фотография

Его отец скончался, когда Генри был совсем маленьким. Первыми героями юноши стали Герберт Спенсер (Herbert Spencer) и Уильям Джеймс (William James), и вначале он хотел сделать академическую карьеру в области психологии и философии. Из-за бедственного положения в семье он учился в вечерней школе при Нью-Йоркском городском колледже (City College of New York), но был вынужден бросить заведение, чтобы поддержать к тому моменту его уже дважды овдовевшую мать.

Реклама:

Будучи подростком, Хэзлитт начал свою карьеру с позиции стенографа в 'The Wall Street Journal', и во время работы серьезно возрос его интерес к экономическим вопросам. Его исследования привели его к работе 'The Common Sense of Political Economy' ('Здравый смысл политической экономии') Филиппа Уикстида (Philip Wicksteed), которая оказала на Хэзлитта огромное влияние.

Свою первую книгу, 'Thinking as a Science' ('Мышление как наука'), Генри опубликовал в 21 год.

В ходе Первой мировой войны он служил в воздушной армии в Техасе (Texas), после чего вернулся в Нью-Йорк, долгие годы проживая в районе парка на Уошингтон-сквер.

В начале 1920-х Хэзлитт был финансовым редактором 'The New York Evening Mail', и именно в этот период его багаж экономических знаний значительно расширился за счет постоянных дискуссий с бывшим гарвардским профессором экономики Бенджамином Андерсоном (Benjamin Anderson), работавшим на тот момент в манхэттенском банке.

С 1925-го по 1929-й Генри был литературным редактором 'New York Sun', а с 1930-го по 1933-й - редактором журнала 'The Nation', поддерживающего партии левых. Помимо этого, Хэзлитт редактировал труд 'A Practical Program for America' ('Практическая программа для Америки') 1932-го, сборник политических соображений по поводу Великой Депрессии, и после серии публичных дебатов с социалистом Луи Фишером (Louis Fischer) по поводу приемлемости 'New Deal' ('Нового курса') Ф. Д. Рузвельта (F.D. Roosevelt) его сотрудничество с 'The Nation' закончилось.

В 1933-м Хэзлитт опубликовал книгу 'The Anatomy of Criticism' ('Анатомия критики'), расширенный 'триалог', касающийся изучения природы литературной критики и пересмотра опровержения литературного деконструктивизма. В этом же году он стал преемником Г. Л. Менкена (H. L. Mencken), заняв пост редактора литературного журнала 'The American Mercury', основанного Менкеном вместе с Джорджем Жаном Натаном (George Jean Nathan). Из-за растущих разногласий с издателем Альфредом А. Кнопфом-старшим (Alfred A. Knopf, Sr.), Хэзлитт недолго продержался на этом посту, однако сам Менкен считал Хэзлитта 'единственным компетентным критиком искусства… и компетентным экономистом', а также 'одним их немногих экономистов в человеческой истории, которые действительно умеют писать'.

Лучшие дня

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9715
Сергей Шнуров
Неоднократный лауреат премии «Шансон года»
Посетило:2015
Михаил Шуфутинский
Отец Остапа Бендера
Посетило:1539
Илья Ильф

В 1936-м Генри женился на Фрэнсис Канс (Frances Kanes), авторе 'The Concise Bible', с которой позже вместе отвечал за выпуск антологии философов-стоиков 'The Wisdom of the Stoics: Selections from Seneca, Epictetus, and Marcus Aurelius' 1984-го. Они были женаты вплоть до смерти Канс в 1991-м.

С 1934-го по 1936-й Хэзлитт был главным автором и редактором 'The New York Times' по финансовым и экономическим темам и вел еженедельную колонку в этой газете, затрагивая острые проблемы современности. После Второй мировой войны он повздорил с Артуром Хейсом Сульцбергером (Arthur Hays Sulzberger), издателем 'The New York Times', проявив негативное отношение к Бреттон-Вудскому соглашению, созданному Всемирным банком и Международным валютным фондом. Из-за конфликта Хэзлитт был вынужден уйти из 'The New York Times', и с 1946-го по 1966-й он работал на журнал 'Newsweek'.

В отличие от многих писателей его поколения, отстаивающих политические права, он никогда не метался из стороны в сторону, примыкая то к социалистам, то к коммунистам, а также не менял коренным образом его классических либеральных политических взглядов. Хэзлитт стал основателем и вице-президентом Фонда экономического образования (FEE), учрежденного в 1946-м Леонардом Ридом (Leonard Read). Этот фонд быстро стал рассматриваться 'мозговым центром' развития идей свободного рынка. Хэзлитт также стал одним из первых членов классического либерального общества 'Мон Пелерин' в 1947-м.

Когда в 1966-м Хэзлитт окончательно расстался с 'Newsweek', журнал заменил его тремя университетскими профессорами – Милтоном Фридманом (Milton Friedman) из Чикагского Университета (University of Chicago), Генри Уолличем из Йельского Университета (Yale) и Полом А. Самуэльсоном (Paul A. Samuelson) из Массачусетского технологического Института (Paul A. Samuelson).

Последняя опубликованная научная статья Хэзлитта была включена в первый том 'The Review of Austrian Economics' ('Обзор австрийской экономики') в 1987-м.

Его главная работа по философии, 'The Foundations of Morality' ('Основы нравственности') 1964-го, - это своего рода этическая защита утилитаризма, во главе которой стоят работы Дэвида Юма (David Hume) и Джона Стюарта Милля (John Stuart Mill). Еще один философский труд, 'The Way to Will-Power' 1922-го, защищает свободу воли и представляет 'индивидуальный почин против детерминированной претензии психоанализа Фрейда'.

В отличие от многих других мыслителей в области политического права, Хэзлитт был агностиком по своим религиозным убеждениям.

Генри Хэзлитт умер 9 июля 1993-го, в возрасте 98 лет.

Он был награжден Почетной докторской степенью в Университете Франсиско Маррокина в Гватемале (Universidad Francisco Marroquín, Guatemala).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Елена Кондулайнен. Биография
Посетило:48317
Елена Кондулайнен
Энни Смит Пек. Биография
Посетило:7321
Энни Смит Пек
Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34804
Ирина Безрукова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history