Людибиографии, истории, факты, фотографии

Нобу Матсухиса

   /   

Nobu Matsuhisa

   /
             
Фотография Нобу Матсухиса (photo Nobu Matsuhisa)
   

День рождения: 10.03.1949 года
Возраст: 69 лет
Место рождения: Сайтама, Япония

Гражданство: Япония

Основной ингредиент рецептов Нобу Матсухисы

Повар японской кухни

Нобуюки Матсухиса – одна из кулинарных легенд современности. Его можно назвать западным форпостом японской кухни и одним из основоположников фьюжн–кулинарии. Владелец одной из самых больших ресторанных сетей японской кухни удивляет посетителей как необычными сочетаниями, так и редкими ингредиентами, например голубым тунцом. Секрет своего мастерства кулинарный сэнсей объясняет просто: кроме определенного набора продуктов, в каждое блюдо нужно вкладывать 'кокоро', что в переводе означает 'сердце'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.04.2015

Нобуюки Матсухиса (Matsuhisa Nobuyuki) родился 10 марта 1949 года в японском городе Сайтама и стал младшим из трех братьев. Детство и юность будущего великого ресторатора нельзя назвать легкими – в 1958 году отец Нобу попал в автокатастрофу, и матери пришлось растить троих детей самостоятельно. Сразу же после окончания средней школы Нобуюки переехал в Токио, где стал работать в ресторане 'Мацуэ суши'. За семь лет ему удалось в совершенстве постичь все тонкости приготовления этого блюда. Однажды один из постоянных посетителей, перуанец японского происхождения, предложил молодому человеку переехать в Перу и открыть там заведение японской кухни. Нобу отправился через океан, и вскоре в Лиме уже работал ресторан под брендом 'Мацуэ'. Одновременно молодой шеф-повар обнаружил, что о классических рецептах суши и других знаменитых японских блюдах ему придется на время забыть, поскольку необходимые для них составляющие в Южной Америке отсутствуют. В свою очередь, местная кухня вызвала у него большой интерес, результатом чего стала необычная смешанная специализация нового ресторана. Импровизированные рецепты японских блюд на основе южноамериканских ингредиентов на долгие годы стали визитной карточкой Нобу.

Нобу Матсухиса фотография
Нобу Матсухиса фотография

После успешного опыта работы в Лиме Нобу Матсухиса решил открыть собственное дело. Однако его первый проект оказался катастрофическим – ресторан на Аляске сгорел буквально сразу же после открытия, и Нобу пришлось много трудиться для восстановления своей платежеспособности. В 1977 году он начал работать в японских ресторанах Лос-Анжелеса, и только через десять лет снова смог начать собственный бизнес. В 1987 году в Беверли-Хиллз открылся ресторан 'Матсухиса', который быстро приобрел известность среди голливудских знаменитостей, а в 1989 году был включен в список десяти лучших ресторанов США. Среди звездных завсегдатаев 'Матсухиса' был и Роберт де Ниро, который предложил Нобу совместно с ним открыть аналогичное заведение в Нью-Йорке. 1993 год стал началом создания ресторанной сети. Сначала были открыты два ресторана 'Нобу' в Нью-Йорке, которые в 1995 году получили Премию Джеймса Бирда (отдельной Премии Бирда в номинации шеф-повар был удостоен и Нобу Матсухиса), в 1995 – 'Три звезды' от 'Нью- Йорк Таймс'. После этого рестораны 'Нобу' были открыты во многих крупных городах США, где сейчас работают пятнадцать фирменных заведений, а также несколько магазинов, в том числе и онлайн. Сеть из 32 ресторанов 'Нобу Интернешнл' существует в 28 городах мира, в частности, в Милане, Лондоне, Токио, Дубаи, Москве, Кейптауне, Монте-Карло. Рестораны в Беркли, Лас-Вегасе, Беверлли Хиллз, Лондоне удостоены 'Звезды Мишлен'. Кроме того, рестораны и суши-бары 'Нобу' работают на знаменитых японских круизных лайнерах Crystal Cruise. Совсем недавно были открыты два отеля 'Нобу' - в Лас-Вегасе (2013) и в Маниле (2014). В 2009 году на Декаде фьюжн-кухни в Мадриде Нобу Матсухиса был включен в список из 11 наиболее влиятельных шеф-поваров мира, а также он получил премию 'Общества японцев' за популяризацию японской кухни во всем мире.



Реклама:

Интересы Нобу не ограничиваются только ресторанным делом. Еще в 1995 году при участии Де Ниро он снялся в фильме 'Казино', где сыграл роль богатого японского бизнесмена. Эпизоды с участием знаменитого ресторатора можно увидеть также в 'Голдмембере' (2002) и 'Мемуарах гейши' (2005). В 2001 году Нобу Матсухиса издал кулинарную книгу, которая уже неоднократно переиздавалась и обновлялась. Кроме бренда ресторанов и отелей 'Нобу', совладельцами которой являются Де Ниро и ряд других лиц, Матсухиса владеет также ресторанной сетью под своим именем, которая находится в собственности его семьи. Фирменный стиль ресторанов 'Матсухиса' – небольшое деревянное здание синего цвета, иногда с красной отделкой, цветущая травянистая лужайка перед ним и скромная вывеска. Что касается блюд этих заведений, то Нобу продолжает свои путешествия по миру, и постоянно обогащает меню своих ресторанов новыми неожиданными находками. Он часто дает мастер-классы и размещает свои рецепты на собственном сайте, повторяя, что невозможно приготовить по-настоящему вкусную еду без 'кокоро', частицы собственного сердца.

Нобу Матсухиса фотография
Нобу Матсухиса фотография
Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Индийский механик с огромным животом
Посетило:641
Суджит Кумар
Тома Андраш
Посетило:299
Тома Андраш
Алексей Серебряков. От «Вечного зова» до «Левиафана»
Посетило:400
Алексей Серебряков

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history