Людибиографии, истории, факты, фотографии

Габриэль Фаллопио

   /   

Gabriele Falloppio

   /
             
Фотография Габриэль Фаллопио (photo Gabriele Falloppio)
   

Год рождения: 1523
Место рождения: Модена, Италия
Дата смерти: 09.10.1562 года
Год смерти: 1562
Место смерти: Падуя, США
Гражданство: Италия

Отец презерватива

Один из самых влиятельных анатомов и врачей 16-го века

Габриэль был первым, кто описал презерватив. В его трудах фигурировала некая тканевая оболочка, пропитанная антисептическим настоем и обертываемая вокруг детородного органа. Фаллопио выступал за использование таких льняных оболочек, чтобы предотвратить заболевание сифилисом. Он провел клинические испытания своего презерватива на 1100 мужчин.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.09.2013

Габриэль Фаллопио появился на свет в Модене (Modena), в 1523-м. Его семья была голубых кровей, но в то же время очень бедной, а посему Фаллопио пришлось попотеть, чтобы получить достойное образование. Из-за финансовых трудностей он примкнул к духовенству. В 1542-м Габриэль стал каноником в соборе Модены. Он изучал медицину в Университете Феррары (University of Ferrara), на тот момент лучшем медицинском учебном заведении во всей Европе (Europe). Фаллопио получил степень доктора медицины в 1548-м.

Габриэль Фаллопио фотография
Габриэль Фаллопио фотография

После учебы он поработал в различных медшколах, а затем стал профессором анатомии в Ферраре. Одним из известных его учеников был Джероламо Фабриций (Girolamo Fabrici). В 1549-м Габриэль получил приглашение в Пизанский Университет (University of Pisa), наиболее авторитетный в Италии (Italy). В 1551-м он удостоился одобрения Козимо I (Cosimo I), великого герцога тосканского, и это помогло Фаллопио занять кафедру анатомии и хирургии в Университете Падуи (University of Padua). Кроме того, он был профессором ботаники и смотрителем в ботанических садах.

Реклама:

Хотя Габриэль умер, не дожив даже до сорока, его обширными и точными знаниями в анатомии пользовались все последующие поколения. Последователями золотого века анатомии Фаллопио стали такие светила, как Везалий (Vesalius), Евстахий (Eustachius) и Реальдо Коломбо (Realdo Colombo). Как выяснилось, в его недолгой карьере все же были и некоторые темные пятна. Ходили слухи, что Фаллопио завидовал великим первооткрывателям в области анатомии, и по этой самой причине часто высказывал критические замечания и корректировал работы других. В это же время Генрих Гезер (Heinrich Häser), специалист по истории медицины, заявил, что Фаллопио ценили за его скромность и уважение к своим коллегам, в особенности к Везалию.

Собственные наработки Фаллопио, по большей части, касались анатомии головы. Он добавил многое к тому, что было известно до него о внутреннем ухе, и подробно описал барабанную полость. Он также раскрыл подробности о круглом и овальном окнах и их связи с преддверием и улиткой внутреннего уха. Фаллопио был первым, кто указал на связь между сосцевидными ячейками височной кости и средним ухом. Его описания слезоотводящих путей были более точными, чем все те описания, которые давались в анатомических трудах его предшественников. Габриэль дал подробный отчет о строении и функциях решетчатой кости, отделяющей носовую полость от полости черепа.

Его вклад в анатомию мышц и костей, особенно в области миологии, также не признан во всем мире. Фаллопио изучал репродуктивные органы обеих полов и описал маточные трубы, соединяющие полость матки с брюшной полостью. Маточные трубы были названы в его честь – фаллопиевы трубы. В его же честь был назван канал лицевого нерва.

Фаллопио стал первым, кто использовал ушные воронки для диагностики и лечения ушных заболеваний. Он опубликовал два трактата о язвах и опухолях, трактат по хирургии и оставил свои комментарии к книге Гиппократа (Hippocrates) о травмах головы. В свое время Фаллопио считали своего рода авторитетом в такой области, как сексуальность человека.

Габриэль был первым, кто описал презерватив. В его трудах фигурировала некая тканевая оболочка, пропитанная антисептическим настоем и обертываемая вокруг детородного органа. Фаллопио выступал за использование таких льняных оболочек, чтобы предотвратить заболевание сифилисом. Есть записи, согласно которым Фаллопио проводил клинические испытания своего презерватива на 1100 мужчин.

Фаллопио также был заинтересован во всех формах терапии. Он написал трактаты о пользе ванн и термальных водах, о простых слабительных средствах и о том, что входит в состав различных лекарственных препаратов. Ни один из его трудов, за исключением его 'Анатомии' ('Anatomy') 1561-го, не был издан при его жизни. Фаллопио умер 9 октября 1562-го, в Падуе (Padua).

Лучшие дня


Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:199
Алиса Фрейндлих
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:185
Георгий Жженов
Человек, который не боится змей
Посетило:128
Тим Фрид
Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Маркиз де Сад: Воспевая секс-свободы и насилие
Посетило:369
Маркиз Де Сад
Человек, который вырыл туннель в никуда
Посетило:383
Уильям Шмидт
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Посетило:7184
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history