Прощание с бывшим министром прошло без отпевания, но церковь допустила установку креста.
На Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге похоронили экс-министра транспорта России Романа Старовойта, трагически ушедшего из жизни 7 июля. Несмотря на то, что причиной смерти стало самоубийство, на его могиле установлен православный крест. Это вызвало волну обсуждений, ведь в общественном восприятии суицид традиционно считается грехом, лишающим человека права на христианское погребение.
Комментарий Русской православной церкви
На ситуацию отреагировал зампред Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Он отметил, что установка креста на могиле Старовойта — канонически допустима.
«Если человек православный христианин, крещен, то на его могиле может быть установлен крест. Любой крещеный человек остается крещеным, что бы он ни совершил», — подчеркнул представитель церкви.
При этом Кипшидзе уточнил: отпевание в таких случаях действительно не проводится, но сама установка креста — это не привилегия, а право каждого крещеного православного.
Прощание без отпевания, но с молитвой
Церемония прощания с Романом Старовойтом прошла без полноценной литургии. В московской Центральной клинической больнице священник ограничился краткой молитвой, а на Смоленском кладбище не звучало традиционное отпевание. Однако, вопреки опасениям, могила была обозначена православным крестом, а не нейтральной табличкой.
Проститься пришли чиновники и близкие
Провожать Старовойта в последний путь пришли около 150 человек. Среди них — губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, глава Ленинградской области Александр Дрозденко, сенатор Андрей Турчак, а также 25-летняя возлюбленная покойного Полина. Возглавили траурную процессию родственники: мать, брат, бывшая жена и две дочери.
Особенно трогательной стала прощальная речь младшей дочери Анастасии:
«Очень жаль, что ты не увидишь, как я окончу университет и стану врачом. Все наши успехи — это благодаря тебе». Старшая дочь Ангелина добавила: «Ты был для нас всем».
Последний путь без формального обряда, но с верой
История похорон Романа Старовойта вновь напомнила о том, как в современной России сочетаются канонические нормы и человеческое сострадание. Несмотря на трагические обстоятельства, церковь оставляет дверь открытой для прощания, если человек был крещен и веровал.
Крест на его могиле стал символом не осуждения, а надежды на прощение.
Родился | 20.01.1972 |
Новостей | 5 |
Фотографий | 8 |
Сообщений | 4 |
Комментарии