Skip to main content
Ярузельского уличили в обращении к СССР с просьбой о вторжении
Войцех Ярузельский
В Польше обнаружили документы, согласно которым последний коммунистический лидер страны генерал Войцех Ярузельский просил военной помощи у СССР перед введением военного положения в 1981 году. Об этом сообщает "Польское радио".

Историк Антони Дудек опубликовал в бюллетене Института национальной памяти расшифровку телефонного разговора между Ярузельским и главнокомандующим Объединенными Вооруженными силами государств - участников Варшавского договора маршалом Виктором Куликовым. Из документа следует, что польский лидер интересовался, сможет ли он рассчитывать на советские войска в случае массовых выступлений оппозиции в Польше.

В настоящее время в Польше продолжается судебный процесс против Ярузельского и других инициаторов введения военного положения. Одним из основных доводов защиты бывшего польского лидера является утверждение, что военное положение было объявлено для предотвращения советской интервенции.

"Польское радио" отмечает, что если подлинность документа подтвердится, то у адвокатов Ярузельского будет выбит самый важный аргумент. По мнению Дудека, Советский Союз не собирался вводить в Польшу войска, поскольку опасался реакции Запада.

Военное положение было введено в Польше в разгар антиправительственных выступлений профсоюза "Солидарность" в ночь в 12 на 13 декабря 1981 года. Власть в стране перешла в руки Военного совета национального спасения.

Ваше Мнение:

Ваш Email не будет опубликован, а будет использован для управления в дальнейшем вашими комментариями

Комментарий
Имя
email
Я не робот...

Роскошный дом начальника ГИБДД

21

Стало известно о задержании начальника управления ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова и его подчиненных по делу об организации преступного сообщества.
Фотографии особняка, в котором жил задер...

История в фотографиях (63)

69

Pink Floyd, Париж, 1969 год. Джон Леннон и его знаменитый Rolls-Royce Phantom V. 1967 год. Майкл Джордан играет в баскетбол против Майкла Джексона, США, 1992 год. Патрик Суэйзи, Кэтрин Бигелоу и Киану...

История в фотографиях (61)

230

Гидросамолёт "Калькутта" компании Imperial Airways на Темзе. Лондон. Великобритания. 1928г. Танцоры, 1941 год, США. ГАЗ победа спорт 1950....

История в фотографиях (60)

388

Дэвид Бэкхем со своей будущей женой Викторией в 1998 году. Наталья Водянова, 1999 год. Мэрилин Монро на днe рождения президента Джона Кеннеди, 1962 год....