Skip to main content
Изабель Аджани напомнила о себе юбкой
Изабель Аджани
Приз «Люмьер», в этом году вручавшийся в Париже в 15-й раз, считается французским вариантом голливудского «Золотого глобуса».

Так же, как и эта награда, он присуждается иностранной прессой, которой выпало счастье их года в год следить за состоянием французского кино.

Видимо, от перенапряжения критерии в головах у голосовавших как-то сбились, и в результате главному французскому фильма этого года – криминальной саге «Пророк» (Un prophete) режиссера Жака Одиар неожиданно не достался главный же приз.

Оный по странной логике отошел к сравнительно малоизвестной картине Welcome («Добро пожаловать») Филиппа Лиоре – произведении о незавидных судьбах эмигрантов во Франции.

Он обошел не только «Пророка», но и зрительский хит «Коко до Шанель» (Coco avant Chanel), оставшийся вовсе без наград.

А представляющий Францию на «Золотых глобусах» и ожидающий своего часа на «Оскарах», «Пророк» вынужден был удовлетвориться «Люмьерами» за лучшую режиссуру и лучшую актерскую работу Тахара Рахима.

Его герой, молодой араб Малик, попав в тюрьме в услужение крестного отца корсиканской мафии, вынужден перерезать глотку одному из своих соплеменников.

После чего последний начинает являться Малику в его воспаленном подсознании, что, как и эпизоды снов героя, портит крепкий и реалистичный фильм Одиара.

Не снимавшаяся 6 лет Изабель Аджани в 2009 году неожиданно решила вернуться на экраны, выбрав для возвращения не самый громкий проект – прошедшую как-то боком картину под названием «День юбки» (La journee de la jupe) режиссера Жан-Поля Лилиенфельда. Растолстевшая звезда «Королевы Марго» сыграла в ней школьную учителку, неожиданно для самой себя решающей взять в заложники … свой собственный класс. Напомнить о себе Аджани удалось: ее наградили «Люмьером» за лучшую женскую роль.

Автобиографическое повествование 20-летнего канадца Ксавье Долана под названием "Я убил свою маму" удостоилось награды как лучший фильм на французском языке, снятый за пределами Франции. Повествует оно, как несложно догадаться, о напряженных отношениях сыгранного самим режиссером лирического героя с его и впрямь довольно невыносимой мамашей. Особа взбалмошная, она драматически переживает развод и одиночество и время от времени выбрасывает свое разочарование на сына, который и сам проходит через трудный период, лишь начиная осознавать себя. Несовершенная, но искренняя эта картина ранее прозвучала на московском кинофестивале «Завтра», на котором заработала главный приз.
Изабель Аджани

Ваше Мнение:

Ваш Email не будет опубликован, а будет использован для управления в дальнейшем вашими комментариями

Комментарий
Имя
email
Я не робот...

История в фотографиях (168)

28

Джаннет Лэнг, 50-ые. Молодой Аршавин в начале своего пути. Следы динозавра, раскопанные в русле реки Палакси. Техас, 1952....

История в фотографиях (167)

96

Солист панк-группы общается с молодежью, Белфаст, Северная Ирландия, конец 90-х. Бенедикт Камбербэтч, подрaбатывает официантом, 2001 год. Чарли Чаплин. Без котелка, тросточки и усов. Юн и свеж. США. 1...

История в фотографиях (166)

125

Фредди Меркьюри в ачешуительной шляпе, 1980-е. Гламурная красотка 50-х Мария Макдональд. Опал с кусочком неба. Найден в Квинсленде, Австралия....

История в фотографиях (165)

171

Джонни Депп с сигаретой и игрушечным пистолетом на съемках фильма «Сонная Лощина». Каскадёр Джон Дин на гвоздях, которые он установил в своей машине, для тренировки выносливости, 26 февраля 1981 года....

История в фотографиях (163)

216

Moлoдaя и гoрячaя Нaтaлья Oрeйрo. Фото Луны с миссии Apollo 15, 1971 год. Дональд Трамп в Нью-Йоркской военной академии, 1964 год....