Skip to main content
Игрок столетия ФИФА
 Пеле
Пеле и Марадона
В 2012 году под эгидой ФИФА прошла церемония награждения, на которой вручили награду «Игрок столетия». Победителями стали сразу двое футболистов — Марадона и Пеле. Голосование проходило отдельно среди чиновников FIFA и простых болельщиков.

Результаты голосования


В интернет-голосовании Марадона набрал 53,6%, Пеле — 18,53%, португалец Эйсебио — 6,21%, итальянец Роберто Баджо — 5,42%, а остальные не больше 1,69% каждый.

Другие претенденты:
  • Ромарио;
  • Марко Ван Бастен;
  • Роналдо;
  • Франц Беккенбауэр;
  • Зинедин Зидан;
  • Ривалдо;
  • Зико;
  • Гарринча;
  • Йохан Кройф;
  • Альфредо Ди Стефано;
  • Мишель Платини;
  • Бобби Чарльтон;
  • Ференц Пушкаш;
  • Лотар Маттеус;
  • Лев Яшин;
  • Джордж Бест.

В голосовании ФИФА большинство выбрали Пеле — 72,75%, на втором месте аргентинец Альфредо Ди Стефано — 9,75%, Марадона — 6%, Бекенбауэр — 2,5%, Кройф и Бест — по 2%. Остальные претенденты вообще не получили голосов.

Почему отличаются результаты голосований


Чиновники FIFA в первую очередь оценивали степень влияния, которую игрок оказал на развитие футбола.

Марадона часто оказывался в центре скандалов и выиграл не много трофеев.
Пеле трижды становился чемпионом мира и забил 1281 голов за карьеру, поэтому в ФИФА выбрали бразильца.

Интернет-пользователи выбирали лучшего игрока, исходя из собственных симпатий. Фанаты и поклонники азартных игр помнят, как собирали статистику, искали бонусы БК на сайте Впрогнозе, получали фрибеты, чтобы поставить на игру знаменитых футболистов.

Пеле последний раз выходил на поле в 1977 году, Марадона в 1997 году — выступления аргентинца видели гораздо больше участников голосования.

Большинство российских пользователей (54%) лучшим игроком ХХ века считают Марадону.

Достижения Пеле


Пеле играл в период с 1956 по 1977 год и был на порядок сильнее остальных футболистов своего времени, что наглядно демонстрирует статистика. На счету бразильца 1281 гол за карьеру с учетом товарищеских матчей.

В составе ФК «Сантос» Пеле 10 раз выиграл местный чемпионат, 5 раз стал обладателем кубка Бразилии, по 2 раза выигрывал кубок Либертадорес и межконтинентальный кубок. Последние 2 сезона в карьере бразилец выступал за «Нью-Йорк Космос», с которым выиграл местный чемпионат.

Вместе со сборной Бразилии Пеле играл на четырех чемпионатах мира (1958-1970), 3 из которых «селесао» выиграли. Ни у кого больше среди футболистов нет трех золотых медалей мирового первенства.

Достижения Марадоны


Марадона играл с 1976 по 1997 год сначала за «Архентинос» и «Бока Хуниорс», затем в Европе — за «Барселону», «Наполи», «Севилью». Завершил карьеру на родине – перешел в «Ньюэллз Олд Бойз», потом в «Бока Хуниорс».

Наиболее престижные трофеи Марадона выиграл в составе «Наполи»: дважды чемпион Италии и обладатель кубка УЕФА. С «Барселоной» выигрывал только местные кубки, а из «Севильи» и вовсе ушел без трофеев.

Вместе со сборной Аргентины Марадона выиграл чемпионат мира 1986 года и был признан лучшим игроком турнира. В 1990 году Аргентина выиграла серебро мундиаля, а Марадона отличился красивой игрой и победным пенальти в полуфинале.

Ваше Мнение:

Ваш Email не будет опубликован, а будет использован для управления в дальнейшем вашими комментариями

Комментарий
Имя
email
Я не робот...

История в фотографиях (542)

39

Базилика для крещения в Тунисе. Ее сооружение датируется примерно 6 веком нашей эры. Мэрилин Монро, 1953 год. Путин в Чечне - 1999 год. Вулкан в Западном Камокуна, Гавайи, 1996 год....

История в фотографиях (541)

98

Kopтни Кокс, Джeннифер Энистон и Лиза Кудроу coбpaлись вмecте, 2000-ые. Леонардо Ди Каприо, 1990-е. Андрей Григорьев-Аполлонов, Кирилл Андреев и Игорь Сорин - "Иванушки International" на пике своей по...

История в фотографиях (540)

135

Ким Кардашьян, 90-е. Мэрилин Монро в перерыве съёмок фильма "Река, не текущая вспять", 1954 г. Дублёрша Софи Лорен, итальянская актриса Шилла Габель....

История в фотографиях (539)

192

Клаудия Шиффер для Vanity Fair, 1992 год. Александр Розенбаум и Иосиф Кобзон, конец 1990-х. Звезда из «Голубой Лагуны» Брук Шилдс и Ив Сен-Лоран в Париже, 1980 год. ...

История в фотографиях (538)

258

Ноготочки возрастом более 3000 лет. Это мумия Рамсеса IV, правившего около 1156—1150 гг. до нашей эры. Xyлио Иглecиас на чacтном caмолете наслаждается вкуснейшей едой с изысканными винaми, 1986 гoд. У...

Подпишитесь на наш телеграм КАНАЛ