День рождения: 23.02.1942 года
Место рождения: Шахты, , Ростовская область ,СССР Дата смерти: 31.01.1943 года Место смерти: Краснодон, СССР
Гражданство: СССР
Биография
Член подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия"
В 1939 году он вступил в ряды ВЛКСМ. В феврале 1942 года Краснодонский райком комсомола утвердил Виценовского пионервожатым в школе имени С. М. Кирова. Юра с большим желанием принялся за работу. Занимался с ребятами строевой подготовкой, изучал оружие.
07.04.2008
Родился 23 февраля 1924 года в городе Шахты Ростовской области в семье служащего. В 1925 году семья переехала в Краснодон, где в 1931 году Юрий поступает в первый класс школы № 1 имени А. М. Горького, через четыре года переходит в школу № 4. Учился Юра с интересом. Мария Александровна Виценовская вспоминает: "Аккуратен был со своими учебниками и тетрадями. Ни одной помарки, кляксы на тетрадях и книгах. В книгах у него закладки. Так уж берег их! Бывало, сядет готовить письменные уроки, сначала делает в черновой тетради, а затем переписывает в чистовую. Но трудно было понять, где какая. Обе были чистыми. Учился хорошо. Только на "четыре" и "пять".
Юрий Виценовский фотография
Юра рано узнал житейские невзгоды. Когда ему исполнилось девять лет, умер отец. Мария Александровна была учительницей, в школе ей приходилось работать в две смены, и на плечи Юры легли все заботы о младшем брате Лене, которого он нежно любил.
Реклама:
Незаметно Юра взрослеет, мужает. Меняются увлечения, желания, мечты. Увлекается музыкой, радио, футболом, много рисует, пробует писать стихи. Юра - активный участник литературного кружка, член редколлегии. Любимым его поэтом был В. В. Маяковский. А роман Н. А. Островского "Как закалялась сталь" стал настольной книгой. У Павки Корчагина учился Юра мужеству, стойкости, отваге и любви к своей Отчизне. В 1939 году он вступил в ряды ВЛКСМ.
В феврале 1942 года Краснодонский райком комсомола утвердил Виценовского пионервожатым в школе имени С. М. Кирова. Юра с большим желанием принялся за работу. Занимался с ребятами строевой подготовкой, изучал оружие.
Когда фронт приблизился к Краснодону, Юрий пытался эвакуироваться, но, попав в окружение, вынужден был вернуться. Став членом подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия", он оставался таким же дисциплинированным, точным и исполнительным, каким был в школе.
На хуторе Водяном группа, в которую входил Виценовский, напала на вражескую машину с оружием. Потом это оружие было доставлено в арсенал подпольщиков. Вместе с товарищами Юра подготовил побег военнопленных, которых фашисты гнали по этапу через Краснодон.
По заданию организации Виценовский устраивается работать слесарем на шахту № 1 "Сорокино". Именно ему поручил Николай Петрович Бараков совершить диверсию. Юрий ночью пробрался на шахту и подпилил канат подъема. Оторвавшаяся клеть полностью разрушила шахтный ствол. Эту шахту оккупанты так и не смогли пустить. Избежав ареста в первых числах января 1943 года, Юрий вместе с Мишей Григорьевым и Аней Соповой готовился организовать освобождение арестованных подпольщиков. 27 января его схватила полиция. Перед казнью Юре удалось передать родным записку, вложив ее в термос, в котором мать приносила ему пищу.
"Родные мои! Судьбу нашу решает фронт. Этот гул может сделать свое дело. Надежд на освобождение нет... Юра".
Лучшие дня
Александр Буйнов. Биография Посетило:34392
Марафон с аттракционом Посетило:5598
История необыкновенной любви Клавдии Шульженко Посетило:4357
Юра до последней минуты жизни оставался неисправимым романтиком. Он гордился тем, что палачи не могут сломить его волю, и, подражая любимым литературным героям, писал из тюрьмы шутливые и патетические записки.
31 января Юрий Виценовский был сброшен в шурф шахты № 5.
Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
Юрий Семенович Виценовский посмертно награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.