Людибиографии, истории, факты, фотографии

Леонтина Коэн

   /   

Leontine Cohen

   /
             
Фотография Леонтина Коэн (photo Leontine Cohen)
   

День рождения: 19.01.2011 года
Место рождения: Адамс, , Массачусетс ,Россия
Возраст: 9 лет

Гражданство: Россия

Леонтина Коэн: Что осталось за кадром «Мертвого сезона»

Советская разведчица-нелегал американского происхождения, Герой Российской Федерации

Многие фильмы о советских разведчиках основаны на реальных событиях, а у их главных героев есть реальные прототипы. В 'Мертвом сезоне', снятом режиссеров Кулишом в 1968 году, рассказано о разведывательной операции советских спецслужб, проводившейся в Англии в конце 50-х гг. прошлого века. Руководитель данной операции Конон Молодый показан в фильме под именем Константина Ладейникова, однако его помощники Леонтина и Моррис Коэны на экране не появились. А между тем их биографии не менее увлекательны, чем сценарий, положенный в основу 'Мертвого сезона'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.11.2017

Леонтина (Лона) Тереза Петке родилась в 1913 году в штате Массачусетс, в семье еврейских эмигрантов из Польши. Ее юность пришлась на годы Великой депрессии, и девушка увлеклась идеями социализма. Она стала профсоюзной активисткой, в восемнадцать лет вступила в компартию США. В 1939 году, участвуя в антивоенном митинге, Лона познакомилась с молодым человеком, которого звали Моррис Коэн. Он также родился в еврейской семье, эмигрировавшей в США из России, был на три года старше Лоны. Моррис хорошо играл в регби, благодаря чему получил стипендию для обучения в Колумбийском университете. После его окончания он недолго работал преподавателем истории, но в 1937 году отправился добровольцем в Испанию. Там началось сотрудничество Коэна с советской разведкой. После ранения он вернулся в США в качестве связника. Моррис недолго скрывал свои взгляды от любимой девушки, и Лона также дала согласие стать агентом советской разведки. Они стали работать вместе, а в 1941 году поженились. Центр очень ценил Леонтину Коэн, отмечая ее находчивость, смелость, умение вызывать доверие собеседника.

Леонтина Коэн фотография
Леонтина Коэн фотография

В 1942 году Моррис Коэн был призван в армию, и доблестно сражался против фашистов. Леонтина продолжала работать в одиночку. Ей удалось достать и передать в СССР чертежи американских военных самолетов. Впрочем, особой ценности эти данные не имели, поскольку вскоре соответствующая техника была включена в объем поставок по ленд-лизу. А вот поездка Лоны в Альбукерк, якобы для лечения, позволила получить материалы по ведущимся в США ядерным разработкам, кроме того, она доставила из Канады образцы урановой руды.

Реклама:

В 1945 году Моррис Коэн был демобилизован и изъявил готовность продолжать свою агентурную деятельность. Однако в связи с усилением антисоветской направленности послевоенного руководства США, вызванного предательством нескольких резидентов, Центр временно заморозил деятельность Коэнов, оставив их в качестве связных для Рудольфа Абеля. В 1950 году был провален агент Фукс, лично знавший Лону, и они с мужем в спешном порядке были вывезены в Москву. Там Леонтина прошла дополнительную подготовку в качестве радистки-шифровальщицы, и в 1954 году приняла непосредственное участие в новой масштабной операции советской разведки.

Леонтина Коэн фотография
Леонтина Коэн фотография

Сначала Коэны были вывезены в Париж, где получили новозеландские паспорта на имя супругов Крогер и псевдонимы 'Дачники'. После этого они переправились в Лондон, где вошли в состав разведгруппы. Ею руководил Бен (Конон Молодый), работавший под именем успешного предпринимателя Гордона Лонсдейла. Правда, в отличие от героя 'Мертвого сезона', он собирал информацию не о разработках врачей-нацистов, а о новом вооружении британского флота и американских военных баз, расположенных в Англии.

Коэны приобрели дом в окрестностях Лондона, неподалеку от военного аэродрома, и открыли букинистический магазин. В подвале дома был смонтирован радиопередатчик, с помощью которого Лона по ночам проводила сеансы связи с Центром. Она передавала информацию, которую собирал Молодый через сотрудника военно-морской базы в Портленде Гарри Хаунтона (который, к слову, считал, что работает на американцев). При непосредственном участии Леонтины в Москву были отправлены важнейшие материалы о секретных разработках военного флота Великобритании и США, в том числе и о новом ракетном вооружении. По оценке специалистов, эта операция была одним из самых больших успехов советской внешней разведки, и как признавались сами британские контрразведчики, 'в Адмиралтействе не осталось ни одного секрета'.

Леонтина Коэн фотография
Леонтина Коэн фотография

Провал резидентуры произошел после перехода на сторону США одного из руководителей польской разведки Голеневского. Он сообщил о вербовке склонного к алкоголизму Хаунтона и о поступлении в Москву сведений с базы Королевского флота. После этого служба МИ-5 (контрразведка Британии) быстро вышла на след Бена и Коэнов, и в январе 1961 их арестовали. Молодый взял вину на себя, улик против Коэнов практически не было, пока служба ФБР не передала следствию их досье. Моррис и Леонтина были приговорены к 20 годам заключения. Однако они вышли на свободу значительно раньше, вследствие обмена на арестованного в 1969 году в Москве сотрудника МИ-5 Джеральда Брука. Молодый был освобожден несколькими годами ранее, его обменяли на связного Пеньковского Гревила Вина (сцена обмена, не слишком совпадающая с реальностью, стала одним из лучших эпизодов 'Мертвого сезона').

По возвращению в Москву Морриса и Леонтину, однако, ожидали неприятности. Их бесценный опыт был необходим советской разведке, но для трудоустройства супругам нужно было получить гражданство СССР. Преградой этому стала позиция М. А. Суслова, назвавшего Коэнов провалившимися агентами, которые не достойны быть гражданами великой державы. Несмотря на то, что возражать всесильному идеологу КПСС было очень опасно, Андропов поднял вопрос о гражданстве разведчиков на Политбюро, и заручился поддержкой Брежнева. Более того, Коэны были награждены орденами Красного Знамени (позднее – Дружбы народов).

Леонтина занялась преподавательской работой, время от времени выезжала в зарубежные командировки. Выдающаяся разведчица скончалась в 1992 году, и была похоронена на Ново-Кунцевском кладбище столицы. Ее заслуги перед державой были признаны уже посмертно – в 1996 году указом президента ей было посмертно присвоено звание Героя РФ. Истечение срока давности позволило несколько приоткрыть завесу тайны над разведывательными операциями прошлых лет, и в 1998 году изображение Леонтины Коэн даже появилось на почтовой марке.

Лучшие дня

Никита Михалков: Не отказываясь ни от одного слова
Посетило:20460
Никита Михалков
Женское счастье Татьяны Овсиенко
Посетило:2328
Татьяна Овсиенко
Георгий Юнгвальд-Хилькевич: Сильный духом
Посетило:1396
Георгий Юнгвальд-Хилькевич




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Что такое слэклайн, или прогулка на высоте 5 тысяч метров
Посетило:6841
Лукас Ирмлер
Чудо на Эвересте
Посетило:15302
Линкольн Холл
«Моему сердцу ближе шорт-трек»
Посетило:5673
Йорин Тер Морс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history