Людибиографии, истории, факты, фотографии

Харро Шульце-Бойзен

   /   

Harro Schulze-Boysen

   /
             
Фотография Харро Шульце-Бойзен (photo Harro Schulze-Boysen)
   

День рождения: 02.09.1909 года
Возраст: 33 года
Место рождения: Киль, Германия
Дата смерти: 22.12.1942 года
Место смерти: Берлин, США

Гражданство: Россия

Биография

Немецкий агент советской разведки, противник нацизма

Немецкий агент советской разведки, противник нацизма. Был членом группы, названной гестапо «Красная капелла». Агентурный псевдоним — «Старшина».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.05.2011

Родился в 1909 году в семье Эриха Эдгара Шульце и Марии-Луизы Бойзен в Киле. Его отец был кадровым морским офицером, имел чин фрегаттен-капитана (капитан 2-го ранга). Харро был внучатым племянником и крестником гросс-адмирала Альфреда фон Тирпица, личного друга кайзера Вильгельма II и создателя доктрины германского военно-морского флота.

Харро Шульце-Бойзен фотография
Харро Шульце-Бойзен фотография

В 1922 году переезжает в Дуйсбург.

Реклама:

В 1929 начинает учёбу в Берлине, которую не заканчивает. Во время учебы увлекся радикальными идеями.

В 1933 году 26 апреля после запрета журнала «Противник» и разгрома помещений редакции журнала коричневорубашечниками Шульце-Бойзен был схвачен вместе с остальными членами редакции. В заключении он пережил побои и на его коже была вырезана свастика. Благодаря обращению его родителей к начальнику берлинской полиции он был отпущен(?).

С 1933 года проходит курс учёбы на лётчика в Варнемюнде и с 1934 года работает в отделе связи министерства воздушного транспорта Германии (Reichsluftfahrtministerium).

26 июля 1935 Харро женится на Либертас Хаас-Хайе; мать невесты, урожденная графиня цу Эйленбург унд Гертефельд, была соседкой по имению и близкой знакомой Германа Геринга, который стал свидетелем со стороны невесты на свадьбе Харро и Либертас. Благодаря покровительству Геринга, Шульце принимают на службу в Министерство авиации без обычной проверки спецслужб на политическую благонадежность (?).

Начиная с 1935 Шульце собирает вокруг себя людей с левыми взглядами, среди них актёры, пацифисты и коммунисты. Они публикуют антифашистские статьи (где публикуют?). Либертас также присоединяется к этому сообществу.

В 1936 году Шульце-Бойзен, будучи начальником пятого реферата штаба авиации (в звании лейтенанта), входит в контакт с антинацистской группой Арвида Харнака, который сотрудничал с разведкой НКВД. Шульце-Бойзен (оперативный псевдоним «Старшина») передавал советской разведке якобы секретную информацию как через Харнака, так и при непосредственных встречах с советскими разведчиками в Германии. Связь с Шульце-Бойзеном поддерживал сотрудник советской разведки А. М. Коротков.

Лучшие дня


Роберт Дауни: Превратности судьбы
Посетило:93
Роберт Дауни
Голос «поколения Х»
Посетило:86
Курт Кобейн
Данила Шевченко
Посетило:74
Данила Шевченко

Начиная с 1940 года Харнак и Шульце-Бойзен сообщали всё более тревожные данные о подготовке Германии к нападению на Советский Союз. 16 июня 1941 г. из Берлина в Москву ушла телеграмма, предупреждавшая, что германская агрессия может начаться с минуты на минуту.

Эта информация немедленно была доложена И. В. Сталину и В. М. Молотову.

Сталин наложил следующую резолюцию: «Товарищу Меркулову. Можете послать ваш „источник“ из штаба германской авиации к е… матери. Это не „источник“, а дезинформатор. И. Ст.». Насколько обосновнно было это мнение И. В. Сталина, существуют две точки зрения.

Традиционная берет свое начало еще с периода гласности: генсек просто не смог оценить важность развединформации, которую добыл Шульце-Бойзен, суть которой — «Все военные приготовления Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены и удар можно ожидать в любое время». Сталин же склонен был видеть в многочисленных и разноречивых сообщениях о скором нападении дезинформацию и провокацию со стороны политических противников СССР. Сторонники другой версии считают, что одна подмосковная электростанция, неназываемые заводы по производству «отдельных частей» и некие «авторемонтные мастерские» в качестве основных целей немецкой авиации в войне с огромной державой выглядят смехотворно, и это поставило под сомнение всю информацию «Старшины». Сталин имел основания считать его сообщение в лучшем случае пересказом некритически собранных слухов.

В 1942 году отдел дешифрования ОКХ перехватил радиограмму из Москвы, где назывались имена Шульце-Бойзена и Харнака. 31 августа гестапо арестовывает Шульце-Бойзена и его жену. В течение последующего полугода гестапо на основании показаний

Шульце-Бойзена и его жены арестовывает ещё 126 «участников антинацистского сопротивления» в Берлине.

19 декабря Военный Суд Рейха приговаривает Шульце-Бойзена и часть остальных арестованных к смерти.

22 декабря Харро Шульце-Бойзен и его жена Либертас Шульце-Бойзен были казнены через повешение в берлинской тюрьме Плётцензее.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Мужчина без возраста'
Посетило:528
Александр Збруев
Канадская дива
Посетило:365
Селин Дион
Констанций II
Посетило:579
  Констанций II

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history