Контр-адмирал Русского императорского флота, первый командующий РККФ РСФСР
Контр-адмирал Русского императорского флота, первый командующий РККФ РСФСР.
01.09.2020
Василий Михайлович Альтфатер родился 4 (16) декабря 1883 года в Варшаве в семье генерала от артиллерии, члена Государственного совета Михаила Егоровича Альтфатера (1860—1918).
Василий Альтфатер фотография
Василий Альтфатер окончил Морской кадетский корпус в 1902 году. Служил вахтенным начальником на броненосце «Император Александр II», на миноносцах «Выносливый», «Внимательный». С 1903 года служил вахтенным начальником и младшим штурманским офицером на крейсере «Аскольд», переданном в состав Первой Тихоокеанской эскадры и вскоре ушёл на крейсере в Порт-Артур. Во время русско-японской войны принимал участие в обороне Порт-Артура. Во время войны Василий Альтфатер отличился при спасении экипажа эскадренного броненосца «Петропавловск» и в морском бою в Жёлтом море 28 июля 1904 года.
Реклама:
В 1908 году окончил гидрографический отдел Николаевской Морской академии. Назначен штурманским офицером на канонерскую лодку «Бобр II». С 1909 по 1910 годы служил флагманским штурманом Штаба командующего 1-й Минной дивизией Балтийского моря, с 1910 года — флагманский штурманский офицер штаба командующего морскими силами Балтийского моря. Постоянно взаимодействовал с А. В. Колчаком. Когда в 1912 году Колчак стал командиром эсминца, Альтфатер занял его место в Морском Генштабе. В Первую мировую войну работал начальником Военно-морского управления при главнокомандующем армиями Северного фронта.
В 1917 году Василий Альтфатер перешёл на сторону большевиков. Во время заключения Брестского мира был морским экспертом от советской делегации. С февраля 1918 года работал помощником начальника Морского генерального штаба. С апреля был членом коллегии Народного комиссариата по военным и морским делам.
15 октября 1918 года приказом Реввоенсовета Республики № 440 назначен членом Реввоенсовета, а 17 октября 1918 года приказом РВСР № 441 назначен на должность командующего морскими силами Республики.
Василий Михайлович Альтфатер умер в Москве 20 апреля 1919 года в результате сердечного приступа. В своих мемуарах немецкий генерал Макс Хоффманн, активный участник переговорного процесса по заключению Брестского мира, утверждал, что Альтфатер был убит. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Лев Троцкий, находившийся в Вятке, 22 апреля отправил телеграмму с соболезнованиями:
Выражаю всем работникам МГШ и всем вообще военным морякам Красного флота искреннее соболезнование по поводу неожиданной кончины Альтфатера. Возрождающийся Красный флот имел неутомимого, компетентного, энергичного и честного работника. Его утрата для нас крайне тяжка. Память о нем будет жить в летописи флота № 1239.
Семья
Лучшие дня
Ренат Ибрагимов. Биогафия Посетило:28846
Алена Ивченко. Биография Посетило:14725
Ярослав Дронов. Биография Посетило:12537
Василий Альтфатер был женат на Александре Константиновне Дессино, дочери генерал-лейтенанта Константина Николаевича Дессино.
Лучшие недели
«Не виноватая я... Он сам пришел!» Посетило:6753
Алина Кабаева: Окруженная слухами Посетило:136456
Наталья Гундарева: Простая русская Дульсинея Посетило:9959