Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евдокия Завалий

   /   

Evdokia Zavaliy

   /
             
Фотография Евдокия Завалий (photo Evdokia Zavaliy)
   

День рождения: 28.05.1924 года
Возраст: 85 лет
Место рождения: Новый Буг, Николаевская, Украина
Дата смерти: 05.05.2010 года
Место смерти: Киев, Украина

Гражданство: Украина

'Фрау Черная смерть'

Легендарный командир морпехов

В истории войн, особенно Великой Отечественной, можно найти немало славных женских имен. Однако по старой флотской традиции женщины на военные корабли не допускались, поэтому среди отважных медичек, летчиц, зенитчиц тяжело встретить представительницу морской профессии. Тем больший интерес вызывает биография Евдокии Николаевны Завалий. В юном возрасте она командовала взводом морских пехотинцев, участвовала в сражениях и десантных операциях, вошедших в историю Второй мировой войны, заслужила четыре ордена и более сорока медалей, была дважды 'похоронена', и в окружении любящей семьи благополучно дожила до преклонных лет.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.05.2016

Евдокия Завалий – уроженка украинского села Новый Буг, расположенного в Николаевской области (28 мая 1926 г.). Она росла, как многие деревенские дети – помогала по домашнему хозяйству и в колхозе, звонко пела под аккордеон, любила скакать на лошадях, а после окончания школы мечтала выучиться на фельдшера или врача. В планы девушки ворвалась война.

Евдокия Завалий фотография
Евдокия Завалий фотография

С первых же дней Дуся направилась в военкомат - но ее попытки прибавить себе возраст вызывали только насмешки военкома. В августе к селу приблизился фронт. Евдокия помогала ухаживать за ранеными и научилась обращаться с оружием, а когда дислоцированный в селе кавалерийский полк двинулся дальше, упросила командира взять ее с собой, сказав, что ей уже восемнадцать (этим и объясняется разночтение в датах рождения Завалий, приведенных в разных источниках). Командир согласился - девушка хорошо держалась в седле и ловко справлялась с медицинскими манипуляциями. Забежав домой за теплыми вещами, Дуся столкнулась со своей бабушкой, слывшей в селе знахаркой и ведуньей. Та изо всех сил пыталась отговорить внучку от ее решения, затем перекрестила и сказала, что она четыре раза будет ранена, но вернется домой.



Реклама:

Первое боевое крещение санинструктора Завалий состоялось во время переправы через Днепр под Запорожьем. После ранения девушку отправили лечиться в госпиталь, расположенный в кубанской станице. Когда на станицу налетели немецкие самолеты и стали бомбить стоящий на путях эшелон с ранеными, Евдокия, к тому моменту уже зачисленная в запасной полк, на плащ-палатке вытащила из-под бомбежки раненого офицера, после чего получила свою первую награду – Орден Красной звезды. Медики настаивали на том, чтобы девушку после выписки комиссовали. Однако в это время командование фронта начало отбор бойцов из запасного полка.

Евдокия Завалий фотография
Евдокия Завалий фотография

Худенькая Дуся, коротко остриженная и одетая в мужскую форму, на которой красовался орден, предъявила приезжему капитану госпитальную справку, где значилось 'Завалий Евдок.' и назвалась Евдокимом. Ее зачислили в десантную бригаду, и почти год бойцы не догадывались, что рядом с ними отважно воюет девушка. Старший сержант Завалий был назначен командиром разведки, взял в плен немецкого офицера, повел взвод в атаку после гибели командира. Тайна Евдокии раскрылась лишь в госпитале, куда она попала, получив ранение в боях под Моздоком.

За боевые заслуги девушка после излечения была направлена на курсы младшего комсостава. Окончив их, она приняла командование взводом морских пехотинцев Дунайской флотилии. Ее взвод отважно сражался в самых тяжелых ситуациях, и младший лейтенант всегда была впереди, поэтому насмешки бывалых вояк вскоре сменились уважительным именем 'лейтенант Дуся'. 'Дусины гвардейцы' участвовали в легендарном Керченском десанте, штурме Сапун-горы, освобождали Бессарабию, высаживались в Туапсе и Новороссийске, затем в Констанце, Варне, Бургасе. Дерзкие вылазки взвода, которым командовала Завалий, наводили на противника такой ужас, что гитлеровцы прозвали девушку 'Фрау Черная смерть'.

Евдокия Завалий фотография
Евдокия Завалий фотография

Наиболее сложной операцией десантного взвода Завалий стала Будапештская. В штаб немецкого командования, расположенный в старой крепости, десантники пробирались по системе городской канализации то согнувшись, то ползком, и используя для дыхания кислородные подушки. Операция успешно завершилась, разведчиками были захвачены штабные карты. Немецкий генерал был поражен не столько неизвестно откуда появившимися десантниками, как тем, что ими командовала женщина, и отдал ей свой 'Вальтер', который с тех пор оставался у Евдокии.

После окончания операции девушка, пытаясь избавиться от невыносимого запаха, облила себя парфюмами, которые нашла в ближайшем магазинчике – и с тех пор ни разу не пользовалась духами. С самого начала войны она запретила себе проявлять женские качества, прекрасно понимая, как это может отразиться на ее репутации командира. Да и будни морского десанта не слишком располагали к любовным историям. А вот смерть всегда была рядом – дважды храбрая десантница попадала в списки убитых, ее имя значится на братских могилах под Белгород-Днестровским и в болгарском Бургасе. Но предсказание бабушки сбывалось, и судьба хранила Евдокию. Ее последний жестокий бой был уже весной 1945 года, на высоте с номером '203', которую ее взвод занял и удерживал четыре дня, отбивая массированные контратаки немцев и препятствуя продвижению немецких танков. За этот бой Завалий была награждена Орденом Красного знамени.

Евдокия Завалий фотография
Евдокия Завалий фотография

После окончания войны отважной девушке с блестящей боевой биографией предложили продолжить службу и получить высшее военное образование. Но четыре года бок о бок со смертью, ранения и контузии давали о себе знать. Евдокия вернулась домой. Она мечтала о замужестве, материнстве, красивых нарядах, но еще долгое время вскакивала по ночам, поднимая взвод в атаку. Бабушке удалось выходить ее, и Дуся вернулась к мирной жизни. В 1947 году она переехала в Киев, начала работать в торговле, и со временем стала заведующей гастрономом. Там же Евдокия встретила и свою любовь, вышла замуж, вырастила двоих детей, которые подарили ей четырех внуков и четверых правнуков. Но память о войне продолжала жить в душе Евдокии Николаевны. Она много ездила по стране, встречалась с молодежью, официальными лицами страны и других государств, посещала воинские части, встречи фронтовиков и памятные мероприятия. В 2009 году Завалий была участницей юбилейного парада Победы и торжеств в Севастополе. До следующего Дня Победы Евдокия Николаевна не дожила всего несколько дней, скончавшись 5 мая 2010 года.

Лучшие дня



Посетило:1784
Пом Клементьефф

Посетило:158
Василиса Измайлова
Рыба-химера: Улов с выпученными глазами
Посетило:109
Оскар Ландал
Generic placeholder image
Антонина Балакина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Андрей Козырев
Посетило:1946
Андрей Козырев
Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:1351
Дэнни Миллуорд
Наследник королевского титула
Посетило:381
 принц Гарри

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history