Людибиографии, истории, факты, фотографии

Карлос Хэскок

   /   

Karlos Haskok

   /
             
Фотография Карлос Хэскок (photo Karlos Haskok)
   

США
Дата смерти: 23.02.1999 года
США

Гражданство: США

Биография

Один из самых известных снайперов в истории вооружённых сил США.

Один из самых известных снайперов в истории вооружённых сил США.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

02.07.2008

Карлос Хэскок родился в городе Литтл-Рок, штат Арканзас. Ещё будучи подростком, он охотился на белок и кроликов с малокалиберным ружьём. С раннего возраста Хэскок мечтал служить в Корпусе морской пехоты. В 1959 году, в день своего 17-летия, он исполнил свою мечту, записавшись в морскую пехоту США.

Карлос Хэскок фотография
Карлос Хэскок фотография

Природные качества и опыт, полученный на охоте, способствовали тому, что Хэскок проявил себя прекрасным стрелком и выиграл несколько армейских чемпионатов по стрельбе. В 1966 году Хэскок был отправлен во Вьетнам, где успешно применял своё умение в боевых условиях. Поначалу он служил в военной полиции, затем стал инструктором в школе снайперов 1-й дивизии морской пехоты, а ещё позднее — командиром снайперского взвода. Во Вьетнаме он отслужил один полный и один неполный срок, за это время записав на свой счёт 93 подтверждённых убийства; кроме того, по меньшей мере 300 убийств не были подтверждены, так как политика американского командования требовала, чтобы цифры потерь противника базировались на «подсчёте тел», что было далеко не всегда возможно.

Реклама:

Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама назначил за голову Хэскока награду в 50 тысяч долларов. Наиболее известными достижениями Хэскока были победа в дуэли с северовьетнамским снайпером (попадание точно в оптический прицел винтовки противника), убийство вражеского солдата на дистанции 2300 м (принято считать снайперским рекордом по дальности, официально побитым в 2002 году), убийство северовьетнамского генерала. Вьетнамцы дали Хэскоку прозвище «белое перо» за его привычку носить перо в шляпе, нарушая общепринятые правила снайперской маскировки.

Второй срок службы Хэскока во Вьетнаме закончился досрочно в сентябре 1969 года, когда бронетранспортёр, в котором он ехал, подорвался на мине. Несмотря на собственные тяжелейшие ожоги (более 40 % тела), Хэскок вытащил из горящего БТР семерых своих товарищей. На этом его служба во Вьетнаме окончилась. В морской пехоте он оставался до 1979 года, когда был вынужден уйти в отставку из-за ухудшения здоровья, вызванного боевыми ранениями.

В отставке Хэскок перенёс тяжёлую депрессию, однако продолжал поддерживать связи с морской пехотой до самой смерти в 1999 году в Виргиния-Бич, штат Виргиния.

Карлоса Хэскока нередко называют самым результативным американским снайпером во Вьетнаме, что можно подвергнуть сомнению. Практически неизвестный снайпер Чак Мэвинни во время Вьетнамской войны имел 103 подтверждённых убийства, однако уступал Хэскоку по неподтверждённым. У другого малоизвестного снайпера Адельберта Уолдрона было 109 подтверждённых убийств. В любом случае Хэскок остаётся одним из самых знаменитых морских пехотинцев в истории КМП США. В его честь названы снайперская награда и несколько стрельбищ. Тем удивительнее, что за своё участие во Вьетнамской войне он получил лишь одну боевую награду, не считая стандартного Пурпурного сердца за ранение. Даже эта единственная награда, Серебряная звезда (третья по значимости в вооружённых силах США), была вручена ему только в 1996 году под давлением общественного движения, требовавшего наградить его высшей американской наградой — Медалью Почёта. По иронии судьбы, Хэскок был награждён не за снайперские достижения, а за спасение товарищей из горящего бронетранспортёра — поступок, за который он сам не хотел никаких наград.

В 1962 году Карлос Хэскок женился на Джо Винстед (Jo Winstead). Их сын, Карлос Хэскок III, пошёл по стопам отца, вступив в Корпус морской пехоты.

В искусстве

Лучшие дня

Робер де Монтескью
Посетило:7340
Робер де Монтескью
Резьба по тыквам
Посетило:5989
Стивен Кларк
Лучано Спаллетти. Биография
Посетило:5120
Лучано Спаллетти

Стивен Спилберг подтвердил, что сцена дуэли снайперов в фильме «Спасти рядового Райана» основана на известном эпизоде из боевой биографии Карлоса Хэскока, убившего снайпера противника попаданием в оптический прицел его винтовки.

Аналогичная сцена присутствует в других американских фильмах — «Снайпер» и «Враг у ворот».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Луи Сир: Современный Самсон
Посетило:14310
Луи Сир
Мальчик, которого не стригли до пяти лет
Посетило:55001
Рин Картер
Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат...
Посетило:16244
Алексей Фатьянов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history