Людибиографии, истории, факты, фотографии

Артур Усенков

   /   

Artur Usenkov

   /
             
Фотография Артур Усенков (photo Artur Usenkov)
   

День рождения: 14.10.1935 года
Возраст: 82 года
Место рождения: Головчин, Могилевской области, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Генерал-майор. Академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского (2003).

В 1984 году генерал-майору А.В. Усенкову поступает новое предложение - перейти на службу в Министерство общего машиностроения. После собеседования в ЦК партии он был назначен начальником 7-го Главного управления, занимавшегося гарантийным и авторским надзором за стратегическими ракетными комплексами.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.04.2005

Родился 14 октября 1935 года в местечке Головчин Могилевской области (Белоруссия), в семье интеллигентов. Отец - Усенков Владимир Герасимович (1910-1941), преподавал в школе русский язык и литературу; погиб в начале Великой Отечественной войны. Мать - Тарасенко Мария Емельяновна (1913-1957), работала фельдшером в больнице. Супруга – Усенкова Валентина Викторовна (1937 г. рожд.). Сын - Усенков Олег Артурович (1959 г. рожд.), полковник, директор предприятия, выпускающего гироскопическое оборудование для космоса. Внуки: Роман (1980 г. рожд.), выпускник МАИ; Владимир (1990 г. рожд.), школьник.

Артур Усенков фотография
Артур Усенков фотография

После того как в 1938 году Владимира Герасимовича призвали в Красную Армию, Мария Емельяновна с Артуром и его младшей сестрой Ларисой перебралась жить к родителям мужа в деревню Круговец Гомельской области.

Реклама:

На долю Артура Усенкова выпало пережить все ужасы оккупации. Память сохранила немало мрачных картин той суровой поры: приход захватчиков (немецкий гарнизон расположился в 3 километрах от Круговца), их набеги на деревню, грабежи и расправы.

Вскоре Мария Емельяновна с семьей ушла в партизанский отряд, дислоцировавшийся в густых жлобинских лесах, где оказывала медицинскую помощь партизанам. Члены партизанских семей жили в куренях неподалеку от отряда: здесь, под пологом леса, довольно быстро выросла целая деревня из временного жилья. Рядом с куренями находились в земле замаскированные погреба - в них отсиживались в случае угрозы.

Партизаны обычно предупреждали лесных жителей о приближении немцев, но однажды не успели. Немцы появились внезапно: многих расстреляли, кого-то забрали с собой. Усенковым удалось спастись: они едва успели спуститься в замаскированный погреб, где просидели в полной темноте на деревянных чурбаках почти целые сутки. Когда выбрались, увидели, что лагерь партизан был полностью сожжен немцами. И опять семье Усенковых пришлось думать об устройстве нового жилища...

Когда в 1943 году деревню освободили бойцы 1-го Белорусского фронта генерала Рокоссовского, радости ее жителей не было предела. Недалеко еще грохотала война, а круговецкие мальчишки и девчонки поспешили сесть за парты. Поскольку не было бумаги, писали на обратной стороне листовок, которые сбрасывали над деревней с немецких самолетов.

Оканчивал школу Артур в 1953 году уже в Пиревичах - большой деревне в нескольких километрах от Круговца, где находилась центральная усадьба местного колхоза. Помимо успехов в учебе, Артур Усенков гордился тем, что в школе стал игроком сборной команды по волейболу, часто выезжавшей на соревнования в другие города.

В том же году Артура Усенкова по комсомольской путевке – и по собственному желанию - направили в Высшее военно-морское училище, которое располагалось под Ленинградом в городе Пушкине (бывшее Царское Село). Но служить на флоте ему не довелось - в 1958 году отличившихся выпускников училища направили в ракетные войска. Незадолго до этого Артур и его избранница Валентина, с которой они были знакомы еще со школьной поры, создали семью.

Лучшие дня


Не белая, не пушистая, а просто рыжая
Посетило:185
Елена Захарова
Самая крохотная из всех новорожденных
Посетило:177
  Сэйби
Лидер группы «Ногу свело» - уникальный человек
Посетило:159
Максим Покровский

Изначально по итогам распределения в Главном управлении кадров лейтенант Усенков должен был отправиться на полигон в Плесецке, но на мандатной комиссии способного молодого офицера "перехватил" полковник, будущий маршал артиллерии, Ефим Васильевич Бойчук и предложил служить у него, предварительно пройдя курс обучения.

В течение года А. Усенков проходил годичную переподготовку в Ростовском ракетном училище. По ее окончании Артур Владимирович получил первое назначение в 8-ю Мелитопольскую ракетную дивизию, где последовательно проходил службу в должностях командира группы, заместителя командира ракетного дивизиона, командира дивизиона, заместителя командира ракетного полка. Фактически в эти годы проходило формирование и развертывание дивизии - к началу известных кубинских событий 1962 года дивизионы в полной боеготовности стояли на дежурстве.

В 1966 году А.В. Усенкову предложили перейти в Центральный аппарат Министерства обороны СССР. С этого года он служил в Главном управлении эксплуатации под руководством начальника отдела подполковника А.А. Ряжских.

В течение нескольких предшествующих лет в ракетных войсках произошел ряд крупных катастроф с человеческими жертвами, и остро стоял вопрос обеспечения безопасности ракет в состоянии полной боевой готовности. Внедрение такой системы - вместе с конструкторами и промышленностью - стало главным направлением деятельности майора А.В. Усенкова в ту пору. Был реализован комплекс мер, от разработки организационно-технической документации (боевой устав Ракетных войск, история которых как вида войск не насчитывала и 10 лет) до создания на практике условий, гарантирующих безопасную эксплуатацию ракетных комплексов.

В частности, в 1970 году приказом маршала Н.И. Крылова был нормативно введен важнейший принцип "тройного контроля". Базовым принципом оригинальной по замыслу и простой по исполнению тройной взаимной страховки от случайных ошибок стало конкретное правило выполнения на ракетно-ядерном оружии сложных технологических операций по пристыковке электроразъемов, пневмо- и гидрокоммуникаций. Согласно этому правилу, руководитель работ обязан читать пункт инструкции и подавать команду; исполнитель, получив команду, должен громко ее повторить и приступить к выполнению; третье лицо следит за правильностью выполнения операции. По завершении каждой такой операции все трое расписываются в специальном журнале учета работ и несут одинаковую ответственность.

Это простое, на первый взгляд - житейское правило быстро приобрело законную силу, завоевало признание именитых мастеров ракетного дела и стало стержневым в организации эксплуатации стратегических вооружений. В тот же период было внедрено понятие "технологическая дисциплина" (наряду с воинской дисциплиной).

В результате предпринятых шагов масштабных чрезвычайных происшествий с массовой гибелью людей (как это было при испытаниях ракеты Р-16, когда погибли более 100 человек, в том числе маршал М.И. Неделин) больше не было. Многие нормативные документы, вступившие в силу в те годы, не претерпели принципиальных изменений до сегодняшнего дня.

В качестве старшего офицера, заместителя начальника отдела Главного управления эксплуатации А.В. Усенков прослужил почти 12 лет. В 1975 году Артур Владимирович, получивший к тому времени звание подполковника, был назначен 1-м заместителем начальника 1-го управления по эксплуатации - эту должность занял Александр Александрович Ряжских.

Три года спустя (1978) А.В. Усенкову предложили пост заместителя командующего Винницкой ракетной армией генерал-лейтенанта В.С. Неделина. За 6 лет службы Артура Владимировича на Украине было произведено техническое перевооружение 6 дивизий армии - осуществлена замена ракет устаревшей конструкции Р-12, Р-14 (М.К. Янгеля) на новые УР-100М (В.Н. Челомея) и РСД-10 (А.Д. Надирадзе).

В 1984 году генерал-майору А.В. Усенкову поступает новое предложение - перейти на службу в Министерство общего машиностроения. После собеседования в ЦК партии он был назначен начальником 7-го Главного управления, занимавшегося гарантийным и авторским надзором за стратегическими ракетными комплексами.

В функции Главка входило обеспечение постановки ракетных комплексов на боевое дежурство, организация работы промышленности в войсках, решение вопросов по участию в испытаниях на полигонах и осуществление гарантийного надзора за всеми видами работ с РК, пусковыми установками, командными пунктами и системами боевого управления.

В 1989 году Артура Владимировича Усенкова назначают заместителем министра общего машиностроения. На тот момент был оформлен фактический ядерный паритет СССР с Соединенными Штатами. В год тогда вводилось в строй по 40-50 ракетных полков; было создано 1398 защищенных ракетных шахт (цифра ограничивалась известными межгосударственными соглашениями 1972 года).

С новым назначением А.В. Усенкову стал наряду с 7-м Главком подчиняться и 9-й, ведавший ракетными вооружениями на ВМФ, и ряд других Главков. В октябре 1991 года на последних наземных испытаниях комплекса "Энергия - Буран", проводимых с целью отработки внесенных после запуска корабля усовершенствований и доработок, Артур Владимирович возглавлял Государственную комиссию.

В этот же период Усенков был заместителем председателя Государственной комиссии на испытаниях комплексов SS-18 "Сатана" и РТ-23 УТТХ «Скальпель» (боевого железнодорожного ракетного комплекса). В сфере ответственности Артура Владимировича находились и вопросы скорого и качественного внедрения оружия в войсках, прошедшего испытания на полигонах.

В 1992 году после распада СССР на базе "девятки" (так именовались 9 министерств, работавших на "оборонку") была создана Государственная корпорация "Рособщемаш". С уходом в марте 1994 года первого руководителя "Рособщемаша" О.Н. Шишкина Генеральным директором стал А.В. Усенков, до того в течение 2 лет возглавлявший Центр гарантийного и авторского надзора в структуре корпорации.

На нынешний день корпорация "Рособщемаш" представляет собой стабильно работающую и поступательно развивающуюся структуру, осуществляющую надзор в Ракетных войсках, на Военно-Морском Флоте, а с 1993 года - и в Военно-космических войсках. Предметом законной гордости Артура Владимировича Усенкова как руководителя служит тот факт, что даже на самых сложных этапах его корпорация осуществляла свои функции в полной мере, сохраняя высочайший уровень квалификации кадров.

Сегодня в кооперации с "Рособщемашем" работает около 150 предприятий. Боевая готовность, ядерная безопасность, решение вопросов экологии и другие аспекты эксплуатации ракетно-ядерных объектов - вот основные векторы деятельности корпорации ныне. Ежегодно разрабатываются Планы гарантийного надзора, где все мероприятия скрупулезно расписываются практически до конкретных операций, до конкретного человека. Кроме того, с 1993 года "Рособщемаш" проводит демонтаж и ликвидацию устаревших ракет или ракет, подпадающих под международные соглашения о сокращении стратегических вооружений.

А генеральная задача по-прежнему едина: все, что находится на вооружении Министерства обороны, все, что должно гарантировать России мир и покой, должно исправно работать. Так оно и работает - под единоначалием руководства корпорации "Рособщемаш".

Генерал-майор А.В. Усенков - лауреат Ленинской премии (1991), академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского и Международной академии информатики. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Почета, медалями, другими знаками отличия.

В мире увлечений Артур Владимирович отдает предпочтение рыбалке, бильярду, волейболу.

Живет и работает в Москве.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Команданте Кубинской революции'
Посетило:387
Эрнесто Че Гевара
Наталья Бурмистрова
Посетило:983
Наталья  Бурмистрова
Превращаясь в Барби
Посетило:30273
Андреа Иванова

Добавьте свою новость

Здесь
history