Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Коржаков

   /   

Alexander Korjakov

   /
             
Фотография Александр Коржаков (photo Alexander Korjakov)
   

День рождения: 31.01.1950 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 70 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Дочери Ельцина хочется стать президентом

Бывший сотрудник КГБ СССР, бывший начальник охраны Б. Н. Ельцина

В конце января экс-начальнику службы безопасности Бориса Ельцина исполнится 60. В последние дни перед юбилеем Александр Васильевич, можно сказать, снова погрузился в кремлевские тайны – откровения дочери первого президента России Татьяны Юмашевой в ее блоге вызвали бурное негодование Коржакова.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.04.2010

Игрушка для принцессы

Как вы думаете, почему именно сейчас Татьяна Борисовна вдруг решила вспомнить дела давно минувших дней?

Реклама:

– Сначала мне позвонили и сказали, что Таня на меня нападает в своем блоге. Я тогда подумал: с чего бы это? Полтора десятка лет молчания – и вдруг такие резкие выступления. Ведь когда я книжки свои выпустил («Борис Ельцин: от рассвета до заката» и «Борис Ельцин: от рассвета до заката. Послесловие». – Е.С.), никто из семьи Ельциных на меня в суд не подал, мои факты не оспорил. Причем Борис Николаевич тогда был жив…

Александр Коржаков фотография
Александр Коржаков фотография

А когда я почитал, что именно Татьяна пишет, подумал: в январе даме исполнилось 50 лет. Это тот самый возраст, когда женщинам уже не до личной жизни, хочется чего-нибудь другого… Например, стать президентом. Возможно, все дело в этом. А потом мне – вот совпадение – принесли информацию, что Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы, сказал: «Дочь жаждет взойти на трон отца в 2012 году».

Может быть, не в 2012-м, это слишком близко, а в последующие выборы. Ей тогда будет без малого 60. Самое то, что нужно – как Маргарет Тэтчер. Вот Татьяна и начала обработку общественного мнения через молодежь (ведь именно молодые люди чаще всего заходят в Интернет). А как ей еще общаться? Она ведь косноязычна – потому и интервью не дает, нигде не выступает. Однажды была в передаче Киселева – так говорила, словно на экзамене. Больше этот опыт не повторяла.

Но вы же сами утверждали, что в стилистике ее блогов узнаете руку Юмашева. Ему-то это зачем нужно?

– Думаю, она его очень достала. Вот он и придумал ей такую игрушку. Очень удобная вещь – заодно можно прощупать расклад сил в обществе. Смотрите, сейчас многие начали обсуждать: это что, «семья» возвращается?

А ведь она никуда и не уходила. Все, кого считали членами «семьи» – при делах: Волошин был в РАО «ЕЭС», теперь в «Норникеле», по-прежнему в силе и Роман Абрамович, и Анатолий Чубайс… Только Березовский от «семьи» немножко отъехал. Но я думаю, что он на время отъехал. Во всяком случае, с Юмашевым у него постоянные отношения. И они будут до гроба. Вот почему Таня так осторожно о Березовском говорит. Кстати, сравнивает его с Распутиным, хотя сравнение неудачное. Распутин был близко допущен к царской семье, а Березовский с Ельциным напрямую практически не общался. Только через Татьяну.

Лучшие дня

Кристина Асмус. Биография
Посетило:8305
Кристина Асмус
Печем блины на скорость
Посетило:6297
Росс МакКерди
Эдриен Броуди: Многоликий талант
Посетило:2800
Эдриен Броуди

То есть это скорее ее человек?

– Это ее человек. И Юмашева, который с Березовским одно целое.

Когда убили Литвиненко, вы говорили, что за этим стоит Березовский. По-прежнему так думаете?

– Я и до сих пор в этом уверен. БАБ – это человек, который очень беспокоится о своих деньгах. Он с ними тяжело расстается. А тут еще надо было оплачивать и квартиру, и проживание в Лондоне семьи Литвиненко, который свое уже отработал. Так зачем лишние траты? Березовский прекрасно знал, что Литвиненко – пустышка…

Я не вор и не негодяй

Будете подавать в суд на Татьяну?

– Еще этого не хватало, чтобы люди думали, будто я оправдываюсь. Я не вор и не негодяй. Я ничего Ельцину плохого не сделал. Более того, если бы не было меня, то в определенном смысле, наверное, не было бы и Ельцина – если говорить по большому счету. Как правило, те, кто рядом, те, кто помог, не дал упасть значимому человеку, они почему-то всегда остаются в забвении.

Татьяна Борисовна, которая 15 лет молчала, почему-то не пишет, что каждый месяц Роман Абрамович носил ей в Кремль чемоданчик с зарплатой (визуально в такой чемоданчик помещается порядка 200 тыс. $). Он же не мог пронести его мимо аппарата проверки, поэтому я знаю, что говорю.

Зато она пишет о деньгах Лисовского (громкое дело о «коробке из-под бумаги для ксерокса». – Е.С.). В то время он был одним из ее фаворитов. А что? Он парень видный, красивый. У нее было много фаворитов в жизни. Во всяком случае, у меня есть длинный список имен. Не очень хотелось такие вещи поднимать. Но если уж женщина пошла в политику, она должна быть готова ко всему. Даже к тому, что о ней будут говорить неприглядную правду. Невзирая на то, что она – бывшая принцесса.

Она почему-то не пишет, что на следующий день после моей отставки – 21 июня 1996 года – Ельцин (это мало кто знает, но у меня есть видеозапись) сказал: «Я снял Чубайса, выгнал его из штаба за то, что он решился выступать по вопросу, который мне и так очень трудно дался». Чубайс тогда позволил себе комментировать мою отставку, он кричал, что забит последний гвоздь в крышку гроба Коржакова… Ельцин его отстранил от избирательного штаба. Но СМИ этого не отразили. Потому что ими управлял Чубайс. А он остался – хоть и за пределами штаба, но все равно во главе его: все, что решалось там, в том числе финансовые вопросы, несли на визу ему.

А почему она не пишет, что на следующий день после ареста тех 538 тыс. $ в коробке, которые пытались вынести из Белого дома Сергей Лисовский и Аркадий Евстафьев, Чубайс подошел к моему бывшему заместителю Георгию Рогозину и сказал: «Надо деньги вернуть мне». А Рогозин ему в ответ: «Ты же сказал, что эти деньги тебе подкинули. Значит, они не твои». Потом, года через два, прокуратура пришла к выводу, что деньги ничьи, и они пошли в доход государства. Эти полмиллиона долларов на самом деле были бюджетными деньгами.

«Кумушка куршевельская»

Вы, пожалуй, лучше всех знаете психологию этих людей. Неужели Татьяна Борисовна действительно настолько наивна, как это следует из блога?

– Таня – женщина недалекая. У Бориса Николаевича был культ матери. И его старшая дочь Елена – как раз женщина домашняя, детьми занимается. А у Татьяны – амбиции… Я ее звал «кумушкой куршевельской». Она ведь мне кума – я крестный отец ее второго сына, Глеба Дьяченко. Она, когда была им беременна, все в Кремле была, психовала много. Я ей говорил, что лучше бы о ребенке подумала. Но нет. И он родился больным.

ле отставки с крестником общаетесь?

– Нет. Мне говорили, что моя отставка – это случайность: сейчас выборы закончатся, опять будем дружить семьями так же, как и раньше. Но ничего этого не было. И в Барвиху меня больше не звали.

И это семья, которая начинала все свои юбилеи с тоста за меня… И вот так себя по-подлому вести? Знаете, когда Ельцин объявил 20 июня 1996 года о том, что он снимает Сосковца, Барсукова и – паузу сделал – Коржакова, то Наина (рядом с ней стояла Татьяна, кряхтела в трубку) тут же позвонила моей жене Ирине и почти час с ней разговаривала. Все трое рыдали…

А Таня оказалась кукушкой. Глеба отдали в специализированный интернат. Узнал я об этом случайно. Однажды мне в Думу позвонила женщина и спросила, как связаться с Ельциным (он уже не был президентом). Я поинтересовался, зачем ей это нужно. Выяснилось, что она директор интерната, куда поместили Глеба. Якобы уже полгода его не навещают ни мама, ни бабушка. Мальчик очень скучает и не раз убегал оттуда. Директор интерната хотела связаться с семьей. Я дал ей все телефоны. Но сам туда не ездил.

Вообще, это чудовищно. Ведь в такие интернаты детей отдают те, кто не может сам обеспечить им достойный уход. Ребенок, я помню, жил в Барвихе, там много места, никому он не мешал. Но, видимо, не вписывался в Танино представление о достойном сыне. Но даже в этом случае зачем нужно было отдавать его в интернат? У нее ведь еще две роскошные квартиры в Москве. Могла бы нанять няню, врачей, сиделок…

Вы упомянули свою жену Ирину. Прожили вместе всю жизнь, а пять лет назад вы с ней расстались. Почему?

– Женился на Алене. Тут все просто. 13 лет назад я был выбран депутатом от Тульской области, стал там бывать чаще, чем в Москве. А Ирина оказалась не готова к переезду. Вот так получилось, что у меня теперь другая жена… Но и с Ириной, и с детьми, и с внуками я общаюсь. Отношения у нас хорошие.

Следствие продолжается

Летом случилась трагедия с вашим зятем, сотрудником Госнаркоконтроля Константином Хрусталевым, которого вместе с коллегой нашли в офисе службы мертвыми, с большой дозой наркотиков в крови. Вы, помнится, говорили, что мало его знали…

– Мы общались действительно редко. К счастью, я своим дочерям мужей не выбирал, и они мне за это благодарны. А с Костей случилось несчастье. Очень много неясного в деле. У моего зятя был всего один след от шприца – ему стало плохо, приезжала скорая, делала укол но-шпы (попасть второй раз в ту же дырку иглой практически невозможно). У второго парня, Павла Мазанова, вообще не было ни одного следа от шприца. А в крови, в моче, в печени у обоих найден метадон. Как его ввели? С едой? Вторая странность. Была проведена повторная экспертиза, которая признала: доза метадона далеко не смертельна. То есть ребята умерли не от наркотиков. А вот от чего, пока не нашли.

Поэтому следствие возобновлено.

А повторное вскрытие делали?

– Бессмысленно, все органы вырезали и брали на экспертизу. Там в чем были нарушения? Когда такой сложный случай (две смерти, а вокруг – все чистенько, вымыто и никаких следов), должно быть комиссионное исследование органов. А его не сделали. А третьего парня, который был с ними, почти сутки не допускали для допроса. С ним работала собственная безопасность. В общем, вопросов много.

Ваша дочь была в тот момент беременна. Ребенок нормально родился?

– Двойня родилась. Гриша и Милаша. Дочь с ними пролежала в больнице месяц, но сейчас все хорошо. Малышам уже по 3,5 месяца.

Простая мечта

Вы некогда держали в руках всю страну. По крайней мере, по степени информированности были самым первым. Теперь – работа в Госдуме, хоть и почетная, но не столь масштабная… Охрана Ельцина – это, выходит, главное дело вашей жизни?

– Главное мое дело – это 7 внуков. А про «всю Россию» это вы придумали, журналисты. Создали мне такой ореол всевидящего ока. Я нормальный человек, который никогда в жизни не мечтал стать даже полковником. Мечта моей жизни – оставаться просто майором, в 41 год уйти на пенсию и жить в Простоквашино (так генерал называет деревню Молоково под Москвой, откуда родом мать Коржакова. – Е.С.).

Так не бывает. Чем же вы сегодня живете? Думскими проблемами? Воспоминаниями?

– Помогаю избирателям чем могу. Это очень, кстати, достойное дело. А вообще, дорогой живу: как бы доехать до дома и не уснуть. Я же живу в Простоквашино, там и прописан. Другого жилья у меня нет. Встаю в 4 утра, чтобы в 5 выехать из дома…

И это говорит некогда всесильный Коржаков! «Стреноженный генерал» – слышала, что так будет называться ваша новая книга. И вроде бы она о коррупции. Когда выходит?

– Книга будет, а вот когда, я не знаю. Я пока ее пишу. Когда задумывал, понял, что там должны быть затронуты те темы, которых я не коснулся в своих книгах. Помощником у меня поначалу был небезызвестный Феликс Медведев. Но я с ним расстался. Наговорил ему несколько глав на диктофон, он начал их обрабатывать, а потом, не спросив меня, весь этот сырой материал и напечатал. Сейчас пишу все заново. Но книга не про коррупцию.

А почему? Ваш бы опыт да применить в борьбе с коррупцией, которую всё никак не победят…

– Для этого нужна политическая воля. Мой опыт мог бы пригодиться, но только он что-то не сильно востребован. А генерал Евгений Муров, нынешний начальник ФСО, вообще считает, что такого человека, как Коржаков, нет. Вот создали музей ФСО в Кремле. История службы от начала времен до наших дней – 9-е управление, охрана Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева… Потом 1991 год. И дальше – современность.

А почему он вас так? Вы же основоположник этой службы в России.

– Вы у них спросите.

Вы же не изгой.

– Я им звонить, что ли, буду, говорить: ребята, я вам еще пригожусь?

Вы – единоросс, Путина поддерживаете… Почему так?

– Я Путина действительно поддерживаю. Больше того, я его знаю, наверное, дольше всех из большинства сегодняшних политических фигурантов…

Вот интересно, Ельцин назначал людей на большие посты за услуги. Например, Грачев не выступил против него во время путча ГКЧП – стал министром обороны… А что в чеченской войне кучу людей сгубил, так это ничего. А при Путине назначения были более осмысленные?

– Да тоже за личные заслуги в основном. Только вы же этого не напечатаете…




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22495
Гарри Каспаров
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8305
Кристина Асмус
Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34862
Ирина Безрукова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history