Людибиографии, истории, факты, фотографии

Чжугэ Лян

   /   

Zhuge Liang

   /
             
Фотография Чжугэ Лян (photo Zhuge Liang)
   

Год рождения: 0181
Возраст: 53 года
Год смерти: 0234
Гражданство: Китай

Биография

Китайский военачальник и канцлер государства Шу

Китайский военачальник и канцлер государства Шу (Shu Han) эпохи Троецарствия. Как правило, его признают самым крупным и опытным стратегом своего времени, а также ученым и изобретателем. Имя этого полководца и государственного деятеля – а точнее, его фамилия, - давно стали в китайской культуре символом редкого ума, мудрости и государственной хитрости. Чжугэ часто изображают облаченным в роскошное одеяние и с веером из перьев журавля. За ум и опыт Чжугэ получил прозвище Волонг, что можно перевести как 'Крадущийся дракон' или 'Невидимый дракон'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.09.2012

Чжугэ Лян родился в 181 году на территории современного уезда Инань (Yinan County) городского округа Линьи (Linyi) в провинции Шаньдун (Shandong). Он осиротел в раннем детстве, воспитывался у дяди, Чжугэ Сюаня (Zhuge Xuan), и вместе с дядей переехал в провинцию Цзинь (Jing), которой управлял полководец Лю Бяо (Liu Biao). После смерти дяди Чжугэ Лян с братьями обосновался в Волонг Ганг (Wolong Gang), на территории современной провинции Хэнань (Henan) и около десяти лет вел простую жизнь – днем занимался своей фермой, а вечерами учился. Две старшие сестры Чжугэ Ляна удачно вышли замуж за представителей влиятельных семейств с большими связями. Чжугэ Лян любил историю и литературу и поддерживал близкие дружеские отношения другими известными интеллектуалами того времени и даже женился на дочери одного из них, Хуана Ченг-Яна (Huang Chengyan), известного ученого и писателя. Хотя его жена по преданиям была некрасива, она обладала острым умом и многими талантами, к тому же, через нее Чжугэ Лян породнился с Лю Бяо, который сделал молодого интеллектуала одним из своих приближенных.

Чжугэ Лян фотография
Чжугэ Лян фотография

В 208 году Лю Бяо умер, и его наследником стал младший сын Лю Конг (Liu Cong), который практически без борьбы сдал провинцию Цзин полководцу Цао Цао (Cao Cao), фактическому правителю империи Хань (Han). Тогда Чжугэ Лян поступил на службу к Лю Бэю (Liu Bei), сопернику Цао Цао. При помощи мудрых советов Чжугэ Ляна Лю Бэю удалось удачно провести переговоры с другими противниками Цао Цао, заключив союз, который позволил будущему основателю царства Шу не только разбить в решающей битве армию Цао Цао, но и овладеть частью восточных земель империи Хань. Чжугэ Лян, в свою очередь, после победы в Битве у Красной скалы получил высокий чин военного советника и был поставлен во главе нескольких округов. Кроме того, в его обязанности входил сбор налогов, которые шли на финансирование армии. По мере того, как росла мощь царства Шу и Лю Бэя, увеличивалось и влияние на дела государства Чжугэ Ляна. Он участвовал в большинстве военных компаний своего повелителя и стал, в конце концом, канцлером при дворе Лю Бэя.

Реклама:

Весной 222 года Лю Бэй серьезно заболел и, подыскивая наиболее способного преемника, который сможет сохранить его государство, предложил трон Чжугэ Ляну в обход наследника, своего сына по имени Лю Шань (Liu Shan), однако Чжугэ Лян отказался от такой чести и пообещал своему угасающему господину сделать все от него зависящее, чтобы поддержать молодого Лю Шаня. Лю Бэй согласился с этим, но наказал Лю Шаню уважать Чжугэ Ляна как отца и прислушиваться к его советам. После смерти Лю Бэя правителем царства Шу стал Лю Шань, а Чжугэ Лян стал губернатором провинции И (Yi) и встал во главе всех государственных дел, оставаясь фактически в положении регента. Самым важным его деянием в этой должности считается примирение с южными племенами, которыми правил воинственный предводитель Мэн Хо (Meng Huo). Согласно преданиям, Мэн Хо покорился армии Чжугэ Ляна, только потерпев семь поражений, однако современные исследователи считают эту легенду несколько преувеличенной.

Обеспечив покой южных границ, Чжугэ Лян совершил несколько военных походов на север. В общей сложности, с 228 и по 234 год Чжугэ Лян начинал пять северных военных экспедиций, однако успехом увенчалась лишь одна из них, а остальные провалились из-за скверного снабжения. Во время первой северной экспедиции Чжугэ Лян убедил перейти на свою сторону Цзян Вэя (Jiang Wei), молодого полководца из царства Вэй (Cao Wei), который позже стал его преемником в качестве главного военачальника, стратега и регента царства Шу. Между тем, сам Чжугэ Лян серьезно заболел и умер в конце 234 года в своем военном лагере, в возрасте 54 лет.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Михаил Буяновский
Посетило:1494
Михаил Буяновский
Легенда советского хоккея
Посетило:448
Геннадий Цыганков
Катерина Гечмен-Вальдек
Посетило:887
Катерина Гечмен-Вальдек

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history