Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Чечеватов

   /   

Viktor Chechevatov

   /
             
Фотография Виктор Чечеватов (photo Viktor Chechevatov)
   

День рождения: 15.04.1945 года
Возраст: 51 год
Место рождения: село Мордово-Белый Ключ, Россия
Дата смерти: 21.04.1996 года
Место смерти: Грозный, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Советский и российский военачальник, генерал-полковник.

С 1989 года — первый заместитель командующего войсками Прикарпатского военного округа. В начале 1991 года назначен командующим войсками Киевского военного округа. Активно поддерживал ГКЧП.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.01.2013

Родился в крестьянской семье. Русский. В Советской армии с 1962 года. Окончил Ульяновское танковое училище в 1966 году.

Виктор Чечеватов фотография
Виктор Чечеватов фотография

После училища последовательно командовал танковыми взводом, ротой, батальоном, полком. В 1973 году окончил Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. Длительное время служил в Белорусском военном округе, до 1982 года командовал там учебной танковой дивизией и прославился сумасбродством и идиотизмом в отношении к вверенным войскам.

Реклама:

В 1984 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил имени К. Е. Ворошилова с золотой медалью. С 1984 года был заместителем командующего и командующим общевойсковой армией в Группе советских войск в Германии. С 1987 года — начальник штаба Среднеазиатского военного округа. С 1989 года — первый заместитель командующего войсками Прикарпатского военного округа. В начале 1991 года назначен командующим войсками Киевского военного округа. Активно поддерживал ГКЧП.

Служба в Российской Армии

В январе 1992 года отказался от принятия украинской присяги и добился перевода в Россию. В апреле 1992 года назначен командующим войсками Дальневосточного военного округа[1]. На протяжении всего постсоветского периода имя генерала Чечеватова постоянно фигурировало в скандальной хронике из-за его грубого обращения с подчинёнными, необдуманных заявлений, подозрений в непрерывной череде коррупционных скандалов. В то же время очевидно, что он имел надёжные связи в высших эшелонах военной и политической власти Российской Федерации, благодаря которым не только все скандалы оставались для Чечеватова без последствий, но и рассматривались вопросы об его повышении по службе.

Так, в 1995 году сообщалось о предложении ему должности первого заместителя Главнокомандующего Сухопутными войсками взамен отстранённого от должности и спешно уволенного в отставку генерал-полковника Э. А. Воробьева. В июле 1996 года Президент РФ Б. Н. Ельцин персонально встречался с Чечеватовым на беседу в Кремль, когда решался вопрос о назначении кандидата на пост Министра обороны РФ, тогда же СМИ сообщали о предложении Чечеватову занять пост министра и об его отказе от поста. В 1997 году Чечеватов участвовал в скандальном заседании Совета Обороны РФ, на котором были сняты с должностей Министр обороны Российской Федерации И. Н. Родионов и начальник Генерального штаба В. Н. Самсонов, причем непосредственно в ходе заседания Ельцин предложил Чечеватову занять пост начальника Генерального штаба. Чечеватов попросил президента о конфиденциальной беседе, после которой речь о новой должности более не шла.

В декабре 1995 года инициативной группой избирателей генерал В. Чечеватов был выдвинут кандидатом на пост Президента РФ, но вскоре снял свою кандидатуру в пользу Б. Н. Ельцина.

В 1999 году публично предложил Президенту РФ Б. Н. Ельцину свою кандидатуру для отправки в Сербию для участия в вооружённой борьбе с агрессией НАТО, призывал выезжать туда добровольцев.

С августа 1999 года — начальник Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации. С 2005 года — в отставке.

Скандалы, связанные с деятельностью В. С. Чечеватова

В 1992 году прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту продажи по личному приказу Чечеватова, тогда командовавшего Киевским военным округом по символической цене неизвестной фирме закупленного на военные деньги легкового автомобиля. При этом арестованный автомобиль был сначала спрятан военными на территории одной из воинских частей, а когда прокурорские работники все-таки его отыскали — похищен из-под ареста и тайно вывезен в Россию. По показаниям причастных офицеров, приказ на данные действия поступил лично от Чечеватова. Уголовное дело было передано в Главную военную прокуратуру Российской Федерации, где вскоре пропало.

В 1992 году СМИ опубликовали информация об распоряжении Чечеватова о разжаловании в рядовые офицеров, покидающих армию по причине невыполнения Министерством обороны РФ условий контрактов.

Свыше двух лет не прекращался так называемый «дачный скандал» по факту строительства генералом коттеджа в Подмосковье з силами солдат срочной службы и за счет строительных материалов из фондов Дальневосточного военного округа, вновь не поколебавшие служебного положения генерала.

После отставки

Чечеватов занимал такие экзотические должности, как пост «наказного атамана» «Дальневосточного военного казачьего округа» и Председателя Попечительского Совета состоящего под покровительством Великой княгини Марии Владимировны — Главы Российского Императорского дома, Фонда Кавалерской Думы Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца.

Однако уже в июле 2006 года Чечеватов назначается ректором Российской таможенной академии, где вновь довольно быстро стал главным фигурантом очередного крупного скандала: в сентябре 2008 года было возбуждено уголовное дело по обвинение В. С. Чечеватова в совершении преступления, предусмотренного статьей 285 Уголовного кодекса Российской Федерации («злоупотребление должностными полномочиями»). По подписанным им приказам на посты его помощников и советников были назначены не существующие лица, никогда не появлявшиеся в академии, но получавшие высокую зарплату и крупные премии (до 2 миллионов рублей на каждого). Суд отказал прокурору в отстранении генерала от должности на период расследования. К марту 2009 году информации о завершении расследования не публиковалось.

В. С. Чечеватов женат, имеет сына Андрея Чечеватова, который также был персонажем скандальной хроники. По сообщению газеты «Московский комсомолец», в 1995 год у майор Чечеватов, двигаясь по Москве на личном автомобиле, обстрелял из наградного пистолета своего отца подрезавший его автомобиль «КАМАЗ», ранив шофера в ногу, после чего уехал с места происшествия. Спустя полчаса был задержан сотрудниками милиции, при задержании угрожал им. Однако через несколько дней в возбуждении уголовного дела было отказано «за примирением сторон», хотя соответствующая статья Уголовного Кодекса не предусматривает прекращения дела по ней ввиду тяжести преступления. Не понесли ответственности также сын — за незаконное ношение оружия, а отец — за его передачу иным лицам или за небрежное хранение, в результате которого стало возможным его завладение иными лицами. Сын после окончания в 1997 году Общевойсковой Академии, занимал должности начальника штаба полка и командира полка в 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии. затем служил в Дальневосточном военном округе, был заместителем командующего 5-й общевойсковой армией, в настоящее время уволен с военной службы и руководит крупной коммерческой фирмой.

Награжден орденами «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й степеней, медалями, Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (7.12.2000).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Фронтмен группы «Несчастный случай»
Посетило:482
Алексей Кортнев
Драматург позднего Викторианского периода
Посетило:432
Оскар Уайльд
В руках с собственной челюстью
Посетило:514
Эмили Экклес

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history