Людибиографии, истории, факты, фотографии

Василий Левашов

   /   

Vasiliy Levashov

   /
             
Фотография Василий Левашов (photo Vasiliy Levashov)
   

День рождения: 21.10.1787 года
Россия
Дата смерти: 05.10.1848 года
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Возраст: 60 лет

Гражданство: Россия

Доверенный сотрудник Николая I

Генерал от кавалерии, генерал-адъютант.

Сын действительного тайного советника и обер-егермейстера Василия Ивановича Левашова. Тайный советник не был женат, но имел внебрачных детей, "воспитанников". Желая дать им права дворянства и передать фамилию, он в сентябре 1797 г. подал императору Павлу I об этом прошение. В следующем году детям его пожаловано было дворянское достоинство с фамилией Левашовых.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

14.09.2016

В 1799 г. 16-летний Василий Левашов поступил на службу губернским регистратором в канцелярию с.-петербургского военного губернатора графа Палена и здесь 10 октября следующего года произведен в коллежские асессоры. На службе в канцелярии Левашов оставался недолго, но и это позднее подавало повод говорить о нем, что он начал свою служебную деятельность в "полицейских драгунах". 13 марта 1801 г. он был переименован в майоры с назначением в Лейб-Кирасирский полк, из которого 13 декабря 1802 г. был переведен штабс-ротмистром в Кавалергардский. Василий участвовал во всех походах и войнах против Наполеона, кончая Отечественной войной и взятием Парижа. В 1805 г. он отличился при Аустерлице и получил орден св. Анны 3-й ст., а в кампанию 1806- 1807 гг. произведен в ротмистры.

Василий Левашов фотография
Василий Левашов фотография

Во время тильзитского свидания императоров Левашов командовал тем полуэскадроном кавалергардов, который составлял конвой императора Александра 1.13 июня 1807 г. от цесаревича было прислано к полковому командиру Де-Прера-довичу приказание, "чтобы завтрашнего числа поутру, в 11 часов, был у квартиры государя императора полуэскадрон Кавалергардского полка во всевозможной чистоте; оный полуэскадрон будет употреблен для конвоя". Это почетное назначение не обошлось для него без неприятности; в приказе по полку 14 июня было объявлено: "Г. ротмистру Левашову делается выговор за то, что сего числа, во время парада и когда дело шло довольно о важном, и при лице самого государя императора, гг. офицеры сошли с лошадей, и он не умел их опять посадить, и ежели впредь не будет уметь довести своих подчиненных до надлежащего послушания, то отказано будет от командования эскадроном".

Реклама:

При Бородине, когда при начале атаки кавалергардов барон Левенвольде был убит, Левашов, уже в чине полковника, принял командование полком и довершил вместе с Конной гвардией ту атаку, которая решила участь боя; в этом бою он заслужил орден св. Георгия 4-й ст. Левенштерн с большой похвалой отзывается о действиях Левашова под Бородином. "Полковник Левашов, - пишет он, - принял командование Кавалергардским полком. Я видел его в самый критический момент, когда, сопровождаемый несколькими трубачами, он старался собрать свой полк, который был совершенно рассеян; ему это удалось благодаря выказанному им хладнокровию и уменью".

26 декабря он был произведен в генерал-майоры и вскоре затем назначен командующим 6-й кирасирской бригадой, а 10 сентября 1813 г. назначен шефом Новгородского кирасирского полка и бригадным командиром.

По возвращении в Россию войск в апреле 1815 г. Левашов был назначен командиром Лейб-Гусаре ко го полка. Гусары стояли в Павловске, любимом местопребывании вдовствующей императрицы Марии Федоровны, и государыня очень была расположена к Левашову. В письмах к великому князю Николаю Павловичу она не раз о нем упоминает, иногда при этом называет его особым шутливым именем "усеньки кой черненьки>>, ввиду, конечно, того, что усы тогда носить могли одни только гусары. Свое благоволение государыня выразила Левашову и официально. 26 апреля в приказе по гв. корпусу было объявлено: "Государыне императрице Марии Федоровне угодно было объявить, что, быв в г. Павловске, узнала от всех вообще жителей, что нижние чины Гусарского полка примерным поведением своим и ласковым обращением с жителями г. Павловска заслуживают общее уважение... отдается притом полная справедливость старанию и попечению г. генерал-майора Левашова в доведении полка до такой исправности, в чем государыня Мария Федоровна объявить изволила высочайшее свое благоволение".

Однако в отношении к сослуживцам и подчиненным Левашов не скрывал неприятных свойств своего характера. По словам А. В. Кочубея, служившего под его начальством в лейб-гусарах, офицеры особенно не любили его за чванство и фанфаронство. "Надо правду сказать, - пишет Кочубей, - что Левашов, кроме того, что был весьма неприятный начальник, был пренесносный человек; он сохранял старые замашки фанфаронства, которым отличался при Александре I весь Кавалергардский полк. Сам он весьма плохо знал службу, а занимался мелкими эскадронными учениями; надо сказать правду, он был ловкий кавалерист. Человек он был вообще не глупый, но пустой и имел слабость считать себя большим стратегиком". Офицеры не любили его и за пороки. Он был "своекорыстен и вытягивал из полка всевозможные доходы, в особенности от обмундировки и фуража. Левашов был жесток с нижними чинами: многих солдат и унтер-офицеров вогнал в чахотку, беспощадно наказывая их фухтелями".

В 1817 г. Левашов был пожалован в генерал-адъютанты, а 17 июля 1818 г. назначен командиром 2-й бригады легкой гв. кавалерийской дивизии с оставлением командиром Лейб-Гусарского полка и вслед за тем командирован в Варшаву.

В 1820 г. В. В. Левашов был назначен председателем суда над семеновцами после их возмущения. "Странно показаться может, - говорит неизвестный автор заметки об этом возмущении, - что в президенты суда выбран человек, который никогда не отличался глубокими сведениями и еще менее справедливостью". Будто бы, "полагаясь на деспотический и сумасбродный нрав суда, думали, что никто скорее Левашова не обвинит младших в деле со старшими... Второе, хотелось угодить государю, выбрав человека, им любимого, и потешить сей доверенностью самого Левашова". Однако в деле суда над семеновцами Левашов их оправдывал, и результатом было то, что он "впал в немилость".

Лучшие дня

Самая умная девочка в мире
Посетило:27157
Алиса Амос
Василий Алексеев. 79 мировых рекордов
Посетило:23640
Василий Алексеев
Джими Хендрикс: Величайший гитарист-виртуоз
Посетило:3975
Джими Хендрикс

Императрица Мария Федоровна, супруга Павла I, в кавалергардском мундире

22 мая 1822 г. он был уволен от командования полком, получил рескрипт с изъявлением монаршей благодарности и вслед за тем был уволен и от командования бригадой. Что была за причина этого увольнения и в чем заключались служебные занятия Левашова в течение почти двух следующих лет, нам неизвестно, но уже в мае 1824 г. он был снова назначен командиром и 2-й бригады легкой гв. кавалерийской дивизии, и Лейб-Гусарского полка, а в следующем году получил орден св. Владимира 2-й ст.

14 декабря 1825 г. В. В. Левашов находился на площади при особе государя Николая Павловича и "удостоился получить монаршую признательность за примерный порядок, усердие и точность в исполнении высочайших повелений", а 1 января 1826 г. произведен в генерал-лейтенанты.

Левашов пользовался полным доверием государя, ему поручено было производить первые допросы арестованных декабристов, которые в большинстве случаев делал сам Николай Павлович или в его присутствии - Левашов; затем он был назначен членом следственной комиссии над декабристами. В этом качестве он допрашивал декабристов и один в Петропавловской крепости. Насколько можно судить по имеющимся данным, и во время допросов, и в заседаниях комитета Левашов держал себя с достоинством. Нет данных, по которым можно было бы его обвинять, как некоторых других из комиссии, в насмешках, колкостях, язвительных улыбках, беспорядочных вопросах. Он только настойчиво убеждал декабристов раскаяться и все чистосердечно рассказать. Некоторые из них и обращались к нему с таковыми письмами раскаяния.

В 1826 г. Левашов оставил командование Лейб-Гусарским полком по случаю назначения начальником 1-й кирасирской дивизии, а ровно через год - главным начальником гв. Берейторской школы. В 1829 г. 26 апреля получил орден св. Александра Невского.

Скоро Левашову пришлось оставить военное поприще и перейти на административную деятельность. 8 февраля 1831 г. он был назначен временным военным губернатором Подольской и Волынской губерний с управлением гражданской частью. Эти губернии со своим разноплеменным, пестрым населением после польского мятежа требовали особенно внимательных забот и приведения их в порядок. Деятельность В. В. Левашова вполне оправдала возлагавшиеся на него ожидания, и уже 22 августа он был награжден орденом св. Владимира 1-й ст. "за отличное рвение, неутомимую деятельность и благоразумные распоряжения" по управлению этими губерниями.

Менее чем через год Левашов был назначен военным губернатором киевским и генерал-губернатором подольским и волынским, а через несколько дней ему предоставлено и управление гражданской частью в Киевской губернии. В то время в Киеве первое место принадлежало не военному губернатору, а командующему 1-й армией старому фельдмаршалу князю Ф. В. Сакену. При тщеславном характере Левашова ему трудно было выносить это, и неудивительно, что вскоре же у него начались недоразумения с фельдмаршалом.

Когда в 1835 г. сделаны были распоряжения об упразднении 1-й армии, Левашов, прежде чем переговорить с князем Сакеном, "нескромно, с торжественным видом", разгласил это по городу, и эти известия дошли до старого фельдмаршала "с различными несносными слухами об изгнании отсюда главной квартиры по ходатайству Левашова". Однажды князь Сакен и сам высказался весьма резко о Левашове: "Забыться до такой степени передо мной! Где его заслуги? Я 69 лет служу верно государю, а он что делает - рубит деревья в Киеве да дома ломает, и что он больше делать умеет?"

Левашов перебил у фельдмаршала даже честь открытия древних "золотых ворот". 9 сентября 1832 г. проездом через Киев государь Николай Павлович посетил место раскопок и, внимательно осмотрев уже раскрытые развалины, прошел через "золотые ворота" и произнес: "Памятник, достойный сохранения". Государь остался вообще доволен посещением Киева, и 9 октября 1832 г. Левашов получил высочайшее благоволение "за отлично хорошее состояние киевского госпиталя и устройство города Киева". 1 июня 1833 г. он был возведен с нисходящим потомством в графское достоинство и 6 декабря того же года произведен в генералы от кавалерии.

Между тем и слова князя Ф. В. Сакена о том, что Левашов только рубит деревья да ломает дома, имели основание. Граф Бутурлин пишет, что "вандализмом Левашова срыта была до основания часть вала старого Киева, и в своем фронтовом рвении соблюдать прямую линию он срубил пирамидальные тополи, окаймлявшие улицы, выровнял бугровые откосы одной из улиц" и пр. Но, конечно, с внешней стороны Киев много выиграл, и государь, посетив его вторично в 1835 г., потом рассказывал графу Бенкендорфу, что город "улучшается с каждым годом, и надо отдать справедливость гр. Левашову, в управлении которого было пропасть сделано к его украшению".

Через два года, в январе 1838 г., граф Левашов был назначен членом Государственного совета и в этом качестве был приглашаем государем в особые секретные комитеты, собиравшиеся во дворце для обсуждения некоторых важнейших вопросов под руководством и председательством самого государя. Из записок барона Корфа можно видеть, что граф Левашов не играл здесь видной роли и в большинстве случаев примыкал к кому-либо из более выдающихся членов этих совещаний.

Фельдъегерь

21 февраля 1847 г. умер председатель Государственного совета князь И. В. Васильчиков. Всех в Петербурге интересовал вопрос, кто будет преемником Васильчикова. "Первым кандидатом, - пишет барон Корф, - если не по степени дарований, то по некоторому виду права, называли гр. Левашова". Но великий князь Константин Николаевич говорил по поводу этих слухов: "Нет уж, председатель Государственного совета из полицейских крючков, тут, право, не было бы никакого приличия... мне сам папа сказывал, что он служил в полицейских драгунах".

В 1848 г. в Петербурге свирепствовала холера, и жертвой ее сделался и граф Левашов. Он заболел в имении своем Осиновой Роще (за Парголовом), но был перевезен в Петербург. Здесь перед смертью его посетили государь и наследник цесаревич. В полной памяти В. В. Левашов скончался 23 сентября и погребен в Александро-Невской лавре в церкви Св. Духа.

"Отличительной чертой графа, - говорит не всегда, впрочем, беспристрастный барон Корф, - несмотря на очень ограниченную способность к делу, было безмерное тщеславие. В публике он не пользовался ни особым доверием, пи большим уважением. Кто-то дивился, как он мог подпасть холере при своем постоянно умеренном образе жизни. Да, говорил один из остряков, он всегда был умерен и не только в образе жизни, но во всем: в уме, в способностях, в правилах... Замечательно, как тщеславие Левашова выразилось даже в одном из предсмертных распоряжений: он завещал положить себя в новом парике, в котором не было бы ни одного седого волоса".




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Гедиминас Таранда. Биография
Посетило:18167
Гедиминас Таранда
Трагедия художника
Посетило:12315
Александр Довженко
Майли Сайрус: Девочка по имени Судьба
Посетило:13745
Майли Сайрус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history