Людибиографии, истории, факты, фотографии

Хуан Австрийский

   /   

John Austria

   /
             
Фотография Хуан Австрийский (photo John Austria)
   

День рождения: 24.02.1547 года
Возраст: 31 год
Место рождения: Регенсбург, Испания
Дата смерти: 01.10.1578 года

Гражданство: Испания

Испанский полководец

Испанский полководец, незаконный сын Карла V

Образование дон Хуан получил в университете в Алкале (Alcalа), а в 1568 году он был назначен начальником эскадры, задачей которой стояло наказать морских разбойников, орудовавших в Средиземном море.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.10.2015

Дон Хуан Австрийский (Don John of Austria, aka John of Austria) родился в 1547 году в Регенсбурге, Бавария (Regensburg, Bavaria). Отец его, император Карл V (Charles V), своего незаконнорожденного сына не признал; матушкой его была Барбара Блумберг (Barbara Blomberg), дочь регенсбургского бюргермейстера.

Хуан Австрийский фотография
Хуан Австрийский фотография

Позже отказавшийся от Хуана отец все же признал его своим сыном в завещании, и Филипп II (Philip II), который относился к воле отца с большим почтением, призвал своего новоявленного брата дона Хуана ко двору.

Реклама:

Образование дон Хуан получил в университете в Алкале (Alcalа), а в 1568 году он был назначен начальником эскадры, задачей которой стояло наказать морских разбойников, орудовавших в Средиземном море.

Дон Хуан проявил себя на редкость талантливым флотоводцем, одержав ряд блестящих побед в морских битвах, что позже позволило ему стать командующим войсками в борьбе с восставшими в Гранаде морисками. Этот поход и последовавшая осада крепости, в которой засели мятежники, также оказался удачным, и вскоре слава Дона Хуана как невероятно отважного и зрелого полководца неслась впереди него.

Военные успехи отразились на характере молодого принца самым неблагоприятным образом - стал он надменным и невероятно честолюбивым, желал выигрывать во всем, даже в самых безобидных играх и совсем не умел проигрывать.

В 1571 году отвага и военный гений Хуана Австрийского снова проявили себя - ему удалось разбить турецкий флот в гавани Лепанто (Lepanto), имея под своим началом 300 галер. Итогом битвы при Лепанто (Battle of Lepanto) стали трофеи в 130 турецких галер, а также из плена было освобождено 120 000 рабов-христиан. Это, кстати, стало очень добрым знаком и развеяло миф о непобедимости турок.

К этому времени Филипп II уже несколько ревниво относился к своему талантливому брату - его все больше угнетали военные успехи Хуана, который со временем все более мечтал о самостоятельности.

Так, Дон Хуан, который в 1573-м взял со своими войсками Тунис (Tunis) и мечтал стать его владыкой, был жестоко разочарован, когда его брат повелел разрушить городские укрепления, не будучи заинтересованным в Тунисе как в военном плацдарме.

Лучшие дня


Джо Диффи
Посетило:105
Джо Диффи
Алан Меррилл
Посетило:73
Алан Меррилл
Юлиу Мойсил
Посетило:66
Юлиу Мойсил

Скрыв обиду, Дон Хуан стал ожидать другого случая, чтобы заиметь свое собственное царство.

Никакой прежней дружбы между королем и его братом Хуаном Австрийским более не было - в своих письмах Хуан постоянно жаловался на брата, обвиняя его в том, что тот обкрадывает его, полноправного императорского сына, на власть и могущество.

Сам же Хуан тоже не был человеком особенно выдающихся моральных качеств - он откровенно стыдился своей матери и ее родословной, желая быть лишь императорским потомком. Он старался держать мать в закрытом монастыре, а своего брата по матери и вовсе сумел запрятать. Так же недобро он относился и ко всем своим многочисленным женщинам, и к своему собственному потомству.

Позже он получил звание генерала и титул викария Сицилии, Неаполя и Милана (Milan, Naples and Sicily).

В 1576 году брат поручил Хуану сложный и ответственный пост правителя Нидерландов (Holland). Известно, что король очень надеялся на то, что его брату дону Хуану не удастся подавить восстание голландцев против испанского правления. Однако, он ошибся.

В том же году дон Хуан вступил в сделку с голландскими повстанцами, пообещав им вывести из страны испанские войска, если те признают его губернаторские полномочия. На это не согласились провинции Голландия и Зеландия (Holland and Zeeland), и в отместку дон Хуан отвоевал у повстанцев Намюр (Namur).

К этому времени доверия от своего короля-брата у дона Хуана не оставалось совсем - тот не присылал ему никакой помощи, и ситуация становилась совершенно не решаемой. Положение его было все более угрожающим, а, кроме того, в тот период произошло и довольно подлое убийство его секретаря Хуана де Эскобедо (Juan de Escobedo), в котором, по многим признакам, был замешан Филипп II.

Выходом из этого стала совершенно неожиданная, преждевременная смерть самого Хуана Австрийского - 1 октября 1578 года он скончался от неизвестной заразной болезни; на тот момент ему было всего 32 года.

Ходили, разумеется, разные слухи о том, что Филипп II 'помог' своему брату умереть, однако подтвердить их возможности не было.

Как бы ни было, но Хуан Австрийский, несмотря на всю королевскую немилость и собственные душевные качества, был по-настоящему великим полководцем.

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Успех и слава Элтона Джона
Посетило:429
Элтон Джон
Иван VI
Посетило:413
  Иван VI
Историк-расчленитель Соколов в суде давил на жалость, рыдал и просил его отпустить
Посетило:455
Олег  Соколов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history