Людибиографии, истории, факты, фотографии

Али Тазиев

   /   

Ali Taziev

   /
             
Фотография Али Тазиев (photo Ali Taziev)
   

День рождения: 19.08.1974 года
Возраст: 43 года

Гражданство: Россия

Биография

Один из лидеров кавказских боевиков, пойманный в 2010 году в Ингушетии

Один из лидеров кавказских боевиков, командующий войсками "Кавказского эмирата", пойманный в 2010 году в Ингушетии. По сведениям следствия, мог принимать участие в ряде террористических актов, в том числе в нападении на Назрань и захвате школы в Беслане в 2004 году, и быть организатором покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и подрыва здания ОВД в Назрани в 2009 году.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.06.2012

Али Мусаевич Тазиев, он же "Магас", родился, по разным сведениям, либо 19 августа 1974 года, либо в 1978 году. Место рождения Тазиева, ингуша по национальности, также указывалось в разных источниках по-разному: в прессе писали, что он родился в Грозном или в селе Насыркорт Назрановского района Чечено-Ингушской АССР.

Али Тазиев фотография
Али Тазиев фотография

Известно, что Тазиев не принимал участие в первой чеченской войне, однако, по одним данным, присоединился к боевикам в 1996 году, а по другим - до 1998 года работал в управлении вневедомственной охраны МВД Ингушетии и имел звание старшего лейтенанта или сержанта милиции. По некоторым сведениям, его прозвищем во время службы в МВД было Полковник. В 1998 году ему и его напарнику Джандигову было поручено охранять Ольгу Успенскую - супругу советника президента Ингушетии Валерия Фатеева. 10 октября 1998 года боевики захватили и угнали в Чечню машину с Успенской, Джандиговым и Тазиевым. Успенская и Фатеев, который также был взят в заложники при попытке освободить свою жену, были спасены из плена в 2000 году. Тогда же Джандигов был обнаружен мертвым, и следствие посчитало, что Тазиев также был убит при исполнении служебного долга. В 2000 году суд Ингушетии признал его погибшим.

Реклама:

Однако впоследствии выяснилось, что Тазиев примкнул к боевикам, достал поддельный паспорт на имя Магомеда или Ахмеда Евлоева (по некоторым сведениям, это была фамилия его матери) и присоединился к группе Абу Аль-Валида или Шамиля Басаева. В 1999 году вместе с последним он укрылся в Веденском районе Чечни, а затем создал собственную террористическую группу численностью 30-40 человек, куда вошли ингуши, кабардино-балкарцы, калмыки, чеченцы и два араба. Тогда же он получил позывной "Магас". Впрочем, в 2006 году люди, знавшие милиционера Тазиева, заявили журналистам сайта "Ингушетия.Ру", что он и Магас - разные люди.

Первые крупные теракты группа Тазиева произвела в 2003 году: в мае она напала на колонну федеральных войск в Ножай-Юртовском районе, а в июле расстреляла руководителя администрации села Гордали.

В апреле 2004 года Басаев назначил Тазиева руководителем ("амиром") вооруженных действий боевиков в Ингушетии. 21-22 июня 2004 года Тазиев принимал участие планировании и осуществлении рейда боевиков на Назрань. Как сообщалось в прессе, он лично убил исполняющего обязанности главы МВД Ингушетии Абукара Костоева и двух сотрудников прокуратуры. В том же году Тазиев был объявлен в федеральный розыск.

В сентябре 2004 года, по версии следствия, Тазиев мог быть организатором или непосредственным участником захвата школы в Беслане. Первоначально сводки сообщали, что он был убит при штурме, однако эта информация не подтвердилась. Согласно предположениям журналистов, он мог скрыться из школы до штурма с деньгами за выполненный теракт.

В 2006 году, по версии следствия, Тазиев участвовал в похищении депутата парламента Ингушетии Магомеда Чахкиева, родственника президента республики Мурата Зязикова, и в убийстве своего бывшего начальника во время работы в милиции, первого заместителя министра внутренних дел Ингушетии Джабраила Костоева. В июле 2006 года спецслужбы сообщили, что вместе с Басаевым в Чечне был ликвидирован и Тазиев, но впоследствии эти данные снова не подтвердились.

В марте 2007 года Тазиев организовал похищение еще одного родственника Зязикова, его дяди Урусхана, который впоследствии был освобожден (как писала пресса, за него, возможно, был внесен выкуп). В декабре того же года Тазиев стал организатором подрыва пассажирского автобуса в Невинномыске, в результате которого погибли 3 пассажира, еще 24 человека были ранены.

Лучшие дня


Ярчайшая звезда украинской эстрады
Посетило:173
Тина Кароль
Самый дорогой полет на самолете, или сервис на грани реальности
Посетило:138
Дерек Лоу
Владимир Высоцкий. И снизу лед, и сверху
Посетило:98
Владимир Высоцкий

В 2009 году Тазиев осуществил несколько взрывов в Ингушетии, в том числе организовал подрыв здания ОВД в Назрани [10], и мог быть организатором покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Тазиев занимал пост командующего войсками ("военного амира") в иерархии "Кавказского эмирата" ("Имарата Кавказ"), провозглашенного Доку Умаровым в октябре 2007 года. Тазиева называли кавказским "террористом №2" после Умарова. По словам президента Чечни Рамзана Кадырова, Тазиев был "одним из самых опасных бандглаварей" и для мирного населения был даже более опасен, чем Умаров, а Евкуров называл его "бешеной собакой".

9 июня 2010 года Тазиев был арестован сотрудниками ФСБ в городе Малгобек республики Ингушетия, где до этого около двух лет проживал по поддельному паспорту. Он не оказал сопротивления, сразу был доставлен в Москву и помещен в СИЗО "Лефортово". Тазиеву были предъявлены обвинения по трем статьям уголовного кодекса: часть 1 статьи 208 (организация незаконного вооруженного формирования), статьи 279 (вооруженный мятеж) и статьи 222 (незаконный оборот оружия).

После задержания Тазиев активно сотрудничал со следствием: по данным правоохранительных органов, благодаря его показаниям в Ингушетии были уничтожены или арестованы десятки участников незаконных вооруженных формирований; СМИ писали и о его помощи в задержании одного из организаторов теракта в аэропорту Домодедово в январе 2011 года Башира Хамхоева. По словам адвоката Тазиева, его подзащитный сотрудничал со следствием, надеясь избежать грозившего ему пожизненного заключения. В то же время в феврале 2012 года стало известно, что в связи подозрением на причастность Тазиева к совершенным в 2007 и 2009 годах терактам (в том числе на Евкурова), ему были предъявлены новые обвинения по ряду статей, включая 277 (посягательство на жизнь государственного деятеля), 105 (убийство двух и более лиц) и 205 (терроризм). Как писали СМИ, это "не оставило ему шансов на освобождение".




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ань Лушань
Посетило:1486
Ань Лушань
Самый маленький в мире автомобиль
Посетило:414
Перри Уоткинс
История первой откровенной сцены
Посетило:730
Хеди Ламарр

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history