Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Дутов

   /   

Alexander Dutov

   /
             
Фотография Александр Дутов (photo Alexander Dutov)
   

День рождения: 05.08.1879 года
Возраст: 41 год
Дата смерти: 07.03.1921 года

Гражданство: Россия

Биография

Полковник (09.1917). Атаман Оренбургского казачества (05.09.1917). Генерал-майор (08.1918).

Из семьи отставного ген-майора Оренбург, казачьего войска. Окончил Николаевское кавказское училище, затем Академию Генштаба (1908). Был инспектором Оренбургского казачьего училища. Войсковой старшина (подполковник) (1912). Участник 1-й мир. войны (на Рум. фронте: ком. 1-го Оренбург. казач. полка).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

31.10.2008

После Февр. рев-ции 1917 как делегат от полка прибыл 16 марта в Петроград на 1-й общеказач. съезд; избран зам. пред. Врем. Совета "Союза казач. войск". В апр. объехал фронтовые казач. части, ведя агитацию за продолжение войны. Был пред. 2-го общеказач. съезда (Петроград, июнь), избран пред. Совета Всерос. "Союза казач. войск". 7 июля участвовал в организац. собрании Оренбург. Совета казач. депутатов. На моск. Гос. совещании (авг.) избран зам. пред. казач. фракции. В кон. авг., после получения известия о выступлении ген. Л.Г. Корнилова, был вызван к А.Ф. Керенскому. "Ваш покорный слуга,- писал Дутов - был вызван к министру-председателю и там мне, чуть не под угрозой заключения в тюрьму, было предложено подписать бумагу, в к-рой Корнилов и Каледин назывались изменниками- "Можете послать меня на виселицу, но такой бумаги не подпишу"" ("Оренбург. Казач. Вестник", 1917, 1 октября).

Александр Дутов фотография
Александр Дутов фотография

На чрезв. Войсковом Круге Оренбург, казач. войска 1 октября избран пред. Войскового пр-ва и Войсковым атаманом. 7 октября выехал в Петроград для передачи своей должности пред. Совета Всерос. "Союза казач. войск" Участвовал в совещании, на к-ром были намечены члены комиссий будущего Врем. Совета Рос. Республики (Предпарламента); избран членом комиссии по обороне республики. Совет Всерос. "Союза казач. войск" 12 окт. назначил Дутова своим представителем на Парижское совещание глав пр-в Антанты (нояб.). В середине октября утвержден Керенским в звании полковника, а мин. торговли и пром-сти С.Н. Прокопович назначил Дутова главноуполномоченным Врем. пр-ва по прод. делу в Оренбург, губ. и Тургайской обл. (с полномочиями министра). 26 окт. Дутов вернулся в Оренбург. 27 октября опубликовал приказ по войску: "В Петрограде выступили большевики и пытаются захватить власть, таковые же выступления имеют место и в др. городах. Войсковое Пр-во считает такой захват власти большевиками преступным и совершенно недопустимым... Войсковое Пр-во впредь до восстановления власти Врем. Пр-ва и телегр. связи с 20 ч. 26-го сего октября приняло на себя всю полноту исполнит. Гос. власти в войске" (там же, 27 окт.). С 27 окт. город, а затем и губерния объявлены на воен. положении. Свои действия Дутов осуществлял с согласия представителей всех политических партий, за исключением большевиков. 8 ноябре в городе по инициативе меньшевиков образован Крмитет спасения Родины и Революции. куда вошли все партии, кроме большевистской и недопущенной кадетской; в ночь на 15 ноября с согласия комитета казаки и юнкера по настоянию Дутова арестовали часть членов Оренбургского Совета, готовивших восстание. В ноябре Дутов избран членом Учредительного Собрания (от Оренбургского казачьего войска). Открывая 7 декабря 2-й очередной Войсковой Круг Оренбургского казачьего войска, говорил: "Ныне мы переживаем большевист. дни. Мы видим в сумраке очертания царизма, Вильгельма и его сторонников, и ясно определенно стоит перед нами провокаторская фигура Владимира Ленина и его сторонников: Троцкого-Бронштейна, Рязанова-Гольденбаха, Каменева-Розенфельда, Суханова-Гиммера и Зиновьева-Апфельбаума. Россия умирает. Мы присутствуем при последнем её вздохе. Была Великая Русь от Балт. моря до океана, от Белого моря до Персии, была целая, великая, грозная, могучая, серая земледельч. трудовая Россия - нет её" (там же, 8 дек.). Несмотря на острую критику на Войсковом Круге за авторитарные методы управления, был вновь избран атаманом.

Реклама:

18 янв, 1918 под натиском красногв. отрядов оставил Оренбург и ушёл в Верхнеуральск, где на 2-м чрезв. Войсковом Круге трижды отказывался от своего поста, но Круг отставку не принял. В кон. апр. отступил на Юг (в степи). 7 июля вернулся в захваченный 3 июля казаками Оренбург. 13-19 июля находился в Самаре, вошёл в состав К-та членов Учред. Собр. (Комуч) и назначен его главноуполномоченным на терр. Оренбург, казач. войска, Оренбург, губ. и Тургайской обл. Установил контакт с представителями Антанты. "Французы, англичане и американцы со мной имеют непосредственное сношение и оказывают нам помощь - писал Дутов - Близок день, когда эта помощь будет ещё более реальна. Покончив с большевиками, мы будем продолжать войну с Германией и я, как член Учредительного Собрария, заверяю Вас, что все договоры с союзниками будут возобновлены. Чехословацкий корпус дерётся с нами" (ЦГАСА, ф. 39503, oп. 1, д. 5. л. 1-2). 25 июля утвержден Комучем в звании ген-майора. В сент. на Уфим. гос. совещании избран членом Совета старейшин совещания и пред. казач. фракции. В сентябре за взятие Орска Дутову присвоено звание ген-лейтенанта.

Свои политические взгляды Дутов высказал в интервью Сиб. телегр. агентству: "Я люблю Россию, в частности свой Оренбург, край, в этом вся моя платформа. К автономии областей отношусь положительно, и сам я большой областник. Партийной борьбы не признавал и не признаю. Если бы большевики и анархисты нашли действительный путь спасения, возрождения России, я был бы в их рядах, мне дорога Россия, и патриоты, какой бы партии они не принадлежали, меня поймут, как и я их. Но должен сказать прямо: "Я сторонник порядка, дисциплины, твёрдой власти, а в такое время, как теперь, когда на карту ставится существование целого огромного государства, я не остановлюсь и перед расстрелами. Эти расстрелы не месть, а лишь крайнее средство воздействия, и тут для меня все равны - большевики и не большевики, солдаты и офицеры, свои и чужие..."" (ЦГАОР, ф. 4886, оп. 1, Д. 5, л. 18).

В 1918-1919 команд. Юго-Зап., Оренбург, армией в войсках адм. А.В. Колчака. В апр. 1919 назначен походным атаманом всех казач. войск России. В 1920 бежал в Китай. При неудавшейся операции чекистов по его похищению смертельно ранен.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Метаморфозы Тайры Бэнкс
Посетило:322
Тайра Бэнкс
Что может быть прекраснее замка из песка?
Посетило:351
Эд Джарретт
Человек, который вырыл туннель в никуда
Посетило:407
Уильям Шмидт

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history