Людибиографии, истории, факты, фотографии

Уильям Колкрэфт

   /   

William Calcraft

   /
             
Фотография Уильям Колкрэфт (photo William Calcraft)
   

Год рождения: 1800
Место рождения: Баддоу, вблизи Челмсфорда, Великобритания
Дата смерти: 13.12.1879 года
Год смерти: 1879
Гражданство: Великобритания

Биография

Известный английский палач 19-го века

Официально число казней Уильяма не зафиксировано, но их было порядка 450 (из них 35 женщин), что делает его одним из самых плодовитых британских палачей за всю историю. Среди его наиболее известных жертв был Франсуа Курвуазье (François Courvoisier), отправившийся к праотцам 6 июля 1840-го. Курвуазье был слугой лорда Уильяма Расселла (William Russell); он убил своего хозяина, после того как украл фамильное столовое серебро.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.07.2011

Уильям Колкрэфт родился в 1800-м в Баддоу, вблизи Челмсфорда (Baddow; Chelmsford). По профессии он был сапожником, но также работал ночным сторожем на пивоварне в Клеркенуэлле, Лондон (Clerkenwell, London). Пытаясь заработать на жизнь, Колкрэфт продавал пироги с мясом на улицах возле тюрьмы Ньюгейт (Newgate Prison), где и познакомился с Джоном Фокстоном (John Foxton), лондонским палачом с 40-летним стажем. Эта встреча переросла в новую занятость Уильяма, который начал пороть несовершеннолетних правонарушителей в Ньюгейте за 10 шиллингов в неделю.

Уильям Колкрэфт фотография
Уильям Колкрэфт фотография

После смерти Фокстона 14 февраля 1829-го его преемником 4 апреля 1829-го был официально назначен Колкрэфт. Его первыми 'клиентами' стали Томас Листер (Thomas Lister) и Джордж Уингфилд (George Wingfield), оба вздернутые 27 мая 1829-го. Листера казнили за кражу с взломом, Уингфилда - за разбой.

Реклама:

Эстер Хибнер (Esther Hibner), названная прессой 'Злостным монстром', стала первой женщиной, которую Колкрэфт казнил 13 апреля 1829-го за то, что она заморила голодом (либо утопила) своего подмастерье Фрэнсиса Колппитса (Frances Colppits). Хибнер не пошла на эшафот добровольно; на нее надели смирительную рубашку, чтобы предотвратить ее нападение на палача. Когда Уильям привел приговор в исполнение, многолюдная толпа скандировала: 'Ура Колкрэфту!'.

Закон от 1868-го требовал, чтобы все казни осуществлялись в частном порядке, и свою последнюю публичную казнь в Англии Колкрэфт провел 26 мая 1868-го, повесив Фениана Майкла Барретта (Fenian Michael Barrett) перед Ньюгейтом.

Колкрэфт стал первым, кто провел казнь в частном порядке, отправив на тот свет 18-летнего Томаса Уэллса (Thomas Wells), осужденного за убийство своего работодателя. Представители прессы получили право присутствовать на казни, отметив, что Уэллс умер в муках, несколько минут задыхаясь в петле.

Официально число казней Уильяма не зафиксировано, но их было порядка 450 (из них 35 женщин), что делает его одним из самых плодовитых британских палачей за всю историю. Среди его наиболее известных жертв был Франсуа Курвуазье (François Courvoisier), отправившийся к праотцам 6 июля 1840-го. Курвуазье был слугой лорда Уильяма Расселла (William Russell); он убил своего хозяина, после того как украл фамильное столовое серебро.

Колкрэфт отвечал за казнь мужа и жены, чего не происходило с 1700-го года, повесив Мэри (Marie) и Фредерика Маннинга (Frederick Manning) 13 ноября 1849-го. Супруги убили богатого любовника Мэри, Патрика О'Коннора (Patrick O'Connor), чтобы украсть его деньги.

Также Уильям провел последнюю публичную казнь женщины в Англии, умертвив 2 апреля 1868-го Фрэнсис Киддер (Frances Kidder). Киддер утопила свою падчерицу; порядка 2-3 минут приговоренная к смерти билась в петле, прежде чем испустила дух на глазах 2000 человек, среди которых, по сообщениям, был и ее муж.

Лучшие дня


Дмитрий Хворостовский: Какое предсказание сбудется?
Посетило:221
Дмитрий Хворостовский
Автор культовых романов
Посетило:207
Виктор Пелевин
'Китайский Дядя Степа'.
Посетило:187
Бао Сишунь

Несмотря на 45-летнюю карьеру палача, Колкрэфт, по отзывам многих, был крайне некомпетентен в своем деле. Зачастую он 'затягивал' казнь, т.к. его жертва с петлей на шее при лишении опоры летела вниз с высоты менее метра, чего было недостаточно для разрыва шейных позвонков и спинного мозга. Смерть не наступала мгновенно, и жертва в агонии умирала от медленного удушья.

Историки Энтони Стоукс (Anthony Stokes) и Теодор Далримпл (Theodore Dalrymple) предположили, что Колкрэфт пользовался таким жестоким методом, желая развлечь публику, иногда превосходящую порог в 30000 человек.

Известный своим дурным вкусом, Колкрэфт иногда обхватывал ноги повешенных и раскачивался на них, а порой и вовсе залезал им на плечи, пытаясь сломать им шею. В одной из своих первых казней Колкрэфт мучил Томаса Дженнингса (Thomas Jennings) свыше трех минут, прежде чем тот скончался.

31 марта 1856-го во время казни Уильяма Босфилда (William Bousfield) произошел очередной конфуз. Задыхающийся в петле Босфилд сумел поставить одну ногу на помост; помощник Колкрэфта неоднократно спихивал ногу жертвы, но Босфилду удавалось поддерживать себя. Тогда священник велел испуганному Колкрэфту вернуться на эшафот и что-то предпринять. Палач обвился вокруг ног Босфилда – и силой своего веса задушил его.

22 ноября 1867-го Колкрэфт отвечал за публичную казнь Уильяма Филипа Аллена (William Philip Allen), Майкла Ларкина (Michael Larkin) и Майкла О'Брайена (Michael O'Brien), известных как 'Манчестерские мученики'. Они были признаны виновными в убийстве полицейского и приговорены к повешению. По словам большинства, Аллен умер практически мгновенно от перелома шеи, но Ларкину и О'Брайену повезло меньше. Святой отец Гадд (Gadd) рассказал, как два других висельника долго болтались в петле, судорожно дергаясь. Эти приводящие в смятение движения были поистине зловещими. Колкрэфт спустился в яму и там закончил то, что не смог сделать наверху. Он убил Ларкина, а затем покончил с О'Брайеном. Священник же в это время, стоя на коленях, держал за руки умирающих и читал молитвы, пока их невыносимая агония не прекратилась.

Когда подошел возраст, Колкрэфта сняли с должности, показав на одном из его примеров, казни Джозефа Уэлша (Joseph Welsh), всю его некомпетентность.

В 1869-м Колкрэфту было приказано платить 3 шиллинга в неделю его матери Саре (Sarah), которая нищенствовала. Он возражал, утверждая, что эта обязанность должна возлечь на плечи его брата и сестры, т.к. ему приходится кормить троих своих детей. Однако никаких записей о браке Колкрэфта не было найдено.

После принудительного ухода на пенсию Колкрэфт получал 25 шиллингов в неделю. Его преемником в качестве палача был назначен Уильям Марвуд (William Marwood). Хотя в годы юности Уильяма считали 'гением', обожавшим разводить кроликов, к старости его описывали человеком 'угрюмым, внешне зловещим, с длинными волосами и бородой, в потрепанной черной одежде с торчащей цепочкой для карманных часов'.

Уильям Колкрэфт умер 13 декабря 1879-го, на Пул-стрит в Хокстоне (Poole Street, Hoxton).

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Актер во втором поколении
Посетило:578
Владимир Ильин
Рождение дочери спасло ей жизнь
Посетило:530
Эмма Стюарт
Как родить близнецов в 59 лет?
Посетило:514
Лорен Коэн

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history