Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лоренц Швиц

   /   

Lorenz Schwietz

   /
             
Фотография Лоренц Швиц (photo Lorenz Schwietz)
   

День рождения: 25.07.1850 года
Место рождения: дер. Гросс Деберн, , Ополе ,Польша
Дата смерти: 05.1925
Место смерти: Бреслау, Польша
Возраст: 74 года

Гражданство: Польша

Гравировки имен казненных на топоре

Прусский палач

Лоренц Швиц служил палачом в Королевстве Пруссии с 21 июня 1900 года до 29 января 1914-го. На него была возложена ответственность за приведение приговоров осужденным, получивших высшую меру наказания в прусских областях. В общей сложности он казнил около 123 человек (некоторые историки полагают, что их было 120) путем отсечения головы. В основном казни проводились топором, но были и такие, когда он пользовался гильотиной.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

12.05.2015

Лоренц Швиц родился 25 июля 1850 года в местечке под названием Гросс Дёберн (Groß Döbern), графство Ополе, что в прусской провинции Силезия (Prussian province of Silesia). С ранних лет он работал мясником сначала в Бреслау (Breslau), где получил соответствующее образование, а затем перебрался в Рацибуж (Racibórz). Все эти переезды были в пределах его родной провинции Силезия. Какое-то время пробыв в Рацибуж и получив новые знания, Лоренц вернулся в Бреслау, чтобы открыть там скотобойню. Начиная с 1886 года он управлял всеми живодернями в этом городе и, кроме того, работал помощником королевского палача Юлиуса Крауца (Julius Krautz).

Лоренц Швиц фотография
Лоренц Швиц фотография

Крауц, бывший живодер из Шарлоттенбурга (Charlottenburg), был вынужден оставить пост королевского палача после того, как он убил своего помощника Гуммиха (Gummich) в апреле 1889 года. Пьяная ссора между мужчинами возникла в одном из пабов, во время которой Гуммих возмущался тем, что Крауц несправедливо наказывает его за пьянство на работе. После отставки Крауца, Швица рассматривали как одного из претендентов на освободившееся место главного палача Бреслау, но выяснилось, что Лоренца неоднократно задерживали за правонарушения, поэтому его кандидатура была отклонена. В те годы в Пруссии приговоры приводились в исполнение членами старинного рода Райнделов — целой династии палачей. Фридрих Райндел (Friedrich Reindel) ушел в отставку в 1898 году, а в 1901-м с поста ушел Вильгельм Райндел (Wilhelm Reindel), когда после непрерывных отчетов о его пьянстве и неподобающем поведении на работе, он оказался неспособным отсечь голову жертвы одним ударом топора.

Реклама:

21 июня 1900 года Лоренц Швиц все-таки прошел проверку на профпригодность и 8-го, а затем и 9 августа, он провел свои первые казни в новой должности. Зять Вильгельма Райндела, Элвин Энгельхардт (Alwin Engelhardt) тоже был проэкзаменован в том же самом году и утверждал, что должен быть единственным палачом в Пруссии, указав при этом, что в то время, когда он (Элвин) был безработным, у Швица был стабильный доход, как у отставника. Министерство юстиции Пруссии нашло выход из создавшейся ситуации и назначило Швица палачом восточной части Пруссии, а Энгельхардта — западной; обе стороны разделяла Эльба. В 1906 году, разорившись и потратив значительную часть своих денег на кутежи, Энгельхардт вынужден был оставить службу и Швиц, таким образом, стал единственным палачом в стране.

Лоренц Швиц фотография
Лоренц Швиц фотография

Когда приходило время исполнить обязанности палача, Швиц брал с собой трех-четырех помощников (трое из них позже сами станут палачами), красную скамью, топор, бревно и черный цилиндр. Они путешествовали до места назначения поездом, всегда третьим классом; расходы на передвижение оплачивались государством.

Вечером, накануне казни, у палача и его жертвы всегда была встреча, во время которой исполнитель осматривал шею осужденного, а также проверял его физическое и психическое состояние — на случай, если вдруг будет оказано сопротивление во время приведения приговора в исполнение. После очередного отсечения головы Лоренц Швиц выгравировывал имя казненного на своем топоре, который в настоящее время находится в одном из музеев Берлина. Как-то раз в одном интервью Швиц сказал, что никогда не чувствовал раскаяния, это было как лишь осуществление правосудия и только.

В 1923 году умирает жена Швица и наступивший экономический кризис в послевоенной Веймарской Германии стоил ему всех накопленных сбережений. Пытаясь хоть как-то поправить положение, в 1924-м он издал мемуары под названием 'Дневник палача Швица из Бреслау о его 123-х казнях'. Но ни морального, ни материального удовлетворения это ему не принесло, и совершенно разбитый и отчаявшийся, Швиц застрелился в мае 1925-го.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9892
Сергей Шнуров
Николай Пржевальский. Биография
Посетило:29101
Николай Пржевальский
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8428
Кристина Асмус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history