Людибиографии, истории, факты, фотографии

Альберт Пирпойнт

   /   

Albert Pierrepoint

   /
             
Фотография Альберт Пирпойнт (photo Albert Pierrepoint)
   

День рождения: 30.03.1905 года
Возраст: 87 лет
Место рождения: Клэйтон, Великобритания
Дата смерти: 10.07.1992 года
Место смерти: Саутпорт, США

Гражданство: Великобритания

Вершащий правосудие над нацистами

Потомственный палач; государственный палач Великобритании

Полагают, что Пирпойнт казнил по крайней мере 433 мужчины и 17 женщин, включая 6 американских солдат и около 200 нацистских преступников после Второй мировой войны. В своей автобиографии он утверждал, что нет точных данных о количестве человек, им казненных. В фильме 'Последний палач' ('The last hangman'), снятом в 2006 году о жизни Пирпойнта, говорится, что он повесил 608 человек, хотя такая точная цифра ничем не доказана.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.11.2019

Альберт Пирпойнт (Albert Pierrepoint) родился в Клэйтоне (Clayton), в Западном Йоркшире и впоследствии жил в разных городах: Брэдфорде (Bradford), Линкольне (Lincoln), Олдеме (Oldham) и в приморском курорте Саутпорт (Southport). Альберт был средним ребенком в семье Генри и Мэри Пирпойнт. Профессия его отца и дяди оказала огромное влияние на юного Альберта; в свои одиннадцать он написал в школьном сочинении на тему 'Когда я вырасту...' следующие строки: 'Когда я закончу школу, я хотел бы стать государственным палачом'.

Альберт Пирпойнт фотография
Альберт Пирпойнт фотография

Когда Генри Пирпойнт оставил должность палача, семья переехала жить в Хаддерсфилд (Huddersfield), но свои школьные каникулы Альберт неизменно проводил в доме своих дяди и тети в Клэйтоне. Пока дядя мальчика, Том Пирпойнт, отлучался по делам, тетя позволяла Альберту читать дядин дневник, содержащий записи различных казней. В возрасте двенадцати лет Пирпойнт устроился на работу в Marlborough Mills в Фэйлзуорт и получал 6 шиллингов в неделю. Когда в 1922 году умер его отец, Альберт взял на себя все его дела и бумаги, которые тщательно изучил. К концу двадцатых годов он поменял работу и стал оптовым извозчиком, поставляя товары, заказанные через коммивояжера, в бакалейную лавку. В 1930-м Пирпойнт научился водить машину, чтобы заниматься развозками на грузовике и это сразу же отразилось на его заработке — отныне он получал 2 фунта 25 шиллингов в неделю. Но все это время у него не выходило из головы желание продолжать семейные традиции, и 19 апреля 1931 года Пирпойнт обратился с письменной просьбой в Тюремную Комиссию и предложил свои услуги в качестве помощника своего дяди — Тома Пирпойнта, поскольку второй палач собирался в отставку на заслуженный отдых. Через несколько дней пришел ответ, весьма расстроивший Альберта, что вакансий в настоящее время нет. Долгожданное приглашение на собеседование в виде официального конверта пришло осенью 1931 года из Манчестерской тюрьмы. Мать Альберта видела очень много подобных конвертов, когда ее муж - отец Генри - служил палачом и была не слишком довольна тем, что эту же профессию выбрал ее сын. Собеседование прошло успешно, и после недельной подготовки имя Альберта Пирпойнта 26 сентября 1932 года заняло строчку в списке помощников палачей Лондонской тюрьмы Пентонвилл. На тот момент жалование помощника составляло 1 фунт 11 шиллингов за каждую казнь, плюс доплата две недели спустя, если поведение было удовлетворительным: палачи и их помощники должны были быть чрезвычайно осторожными и вести себя подобающе, и что особенно важно — избегать контактов с прессой.



Реклама:

Летом и осенью 1932 года было проведено несколько казней, но дебют Альберта Пирпойнта состоялся лишь 29 декабря. В тот день должен был быть повешен Патрик Макдермотт (Patrick McDermott) и Альберт ассистировал главному исполнителю — своему дяде Томасу. Казнь проходила в дублинской тюрьме Маунтджой. До 1944 года Альберту приходилось в основном довольствоваться должностью помощника, хотя его первая казнь в качестве главного палача состоялась 17 октября 1941 года в тюрьме Пентонвилл; тогда был казнен гангстер Тони Манчини (Tony Mancini), успевший сказать 'Счастливо оставаться!' до того, как у него из-под ног убрали опору.

Альберт Пирпойнт фотография
Альберт Пирпойнт фотография

В эти годы Альберт завязал отношения с Энни Флетчер (Annie Fletcher), которая на тот момент содержала кондитерскую и две бакалейные лавки, в одной из которых работал сам Альберт. Они поженились 29 августа 1943 года и переехали в новый дом в районе Ньютон-Хит города Манчестера. В семье никогда не обсуждали другую работу Пирпойнта до тех пор, пока ему в январе 44-го не пришлось уехать на Гибралтар (Gibraltar) для исполнения двойной казни. Энни много знала об этой стороне жизни своего мужа и никогда не начинала разговор на подобную тему, но теперь ждала с нетерпением его возвращения, чтобы поговорить об этом. Как оказалось, о многом она даже и не догадывалась. Энни не знала о том, что накануне казни ее муж изучал дело осужденного, которого ему предстояло повесить, узнавал его рост, вес и исходя из этих данных до миллиметра просчитывал длину веревки; он наблюдал за ним через глазок и зачастую спал в соседней камере с преступником. Утром палач войдет к осужденному, слегка тронет за плечо и, тихо сказав 'все будет хорошо, ступайте за мной', пройдет в соседнюю камеру, где все уже готово для казни. И всего через несколько секунд он будет вынимать из петли мертвое тело. Пирпойнт, как и многие другие палачи, стремился сократить время казни до минимального, чтобы как можно меньше травмировать как морально, так и физически, приговоренного к смерти. Он утверждал, что ему удалось от момента пробуждения заключенного до его смерти сократить время до 10 секунд, при этом смерть наступала мгновенно от разрыва позвоночника, а не от удушения, как многие полагают. Именно поэтому так тщательно собирались накануне данные о заключенном.

После Второй мировой войны британские оккупационные власти опросили штат концентрационного лагеря и провели ряд судебных процессов, в ходе которых вынесли 11 смертных приговоров в ноябре 1945-го. Все эти казни предстояло провести Пирпойнту и поэтому 11 декабря он впервые вылетел в Германию (Germany), где оказалось, что, помимо 11 осужденных, его ожидают еще 2 приговоренных к повешению немца, признанных виновными в убийстве пилота британских ВВС в Нидерландах (Netherlands) в марте этого же года.

Альберт Пирпойнт фотография
Альберт Пирпойнт фотография

Следующие четыре года в карьере государственного палача обещали быть весьма насыщенными — он должен был побывать в Германии и Австрии 25 раз с тем, чтобы привести в исполнение приговоры 200 военным преступникам. Неудивительно, что все эти события просто не могли не попасть на страницы газет и благодаря прессе личность британского палача стала широко известна. Пресса его даже окрестила военным героем, вершащим правосудие над нацистами. Эти казни и освещение событий в прессе резко повысили доход Пирпойнтов, что позволило им оставить бакалейный бизнес и обзавестись пабом на Манчестер-роуд под названием 'Help the Poor Struggler', владельцами которого они оставались недолго и вскоре сменили его на 'Rose and Crown' в одном из селений недалеко от Престона (Preston).

Альберт Пирпойнт ушел в отставку в 1956 году из-за разногласий с Министерством внутренних дел по поводу его гонорара. Началось все с того, что в январе 56-го Пирпойнт прибыл в манчестерскую тюрьму, дабы привести в исполнение приговор, вынесенный Томасу Бэнкрофту (Thomas Bancroft), но по неизвестным обстоятельствам казнь, к которой уже все было готово, отложили на 12 часов. Недовольный Пирпойнт, с которым подобное случилось впервые, потребовал оплату в 15 фунтов за свою работу и за причиненные неудобства, в то время как заместитель шерифа предложил ему всего 1 фунт предоплаты (в Англии палачам в день казни платили только часть обещанной суммы, тогда как в Шотландии выплачивали ее полностью). Тогда Альберт обратился в тюремную комиссию, которая не прониклась положением известного палача и отказалась участвовать в разбирательстве. Тем не менее, казнь Пирпойнт все-таки провел и спустя некоторое время от заместителя шерифа получил чек на 4 фунта. Официальная версия тех событий гласит, что оскорбленный до глубины души подобным отношением главный палач Британии подал в отставку. Однако, есть и другое мнение, что он решил уйти в отставку еще до казни Бэнкрофта и ранее даже обсуждал этот момент с редактором 'Empire News and Sunday Chronicle'. Пирпойнт оказался единственным палачом в истории Британии, уведомление об отставке которого побудило Министерство внутренних дел писать ему и просить пересмотреть свое решение. Но палач был непреклонен и, уйдя в отставку, продолжил заниматься бизнесом вместе с женой. Много лет спустя они переехали в Саутпорт, где умерла его Энни. Сам же Альберт Пирпойнт скончался 10 июля 1992 года в доме для престарелых, где провел последние четыре года своей жизни.

Альберт Пирпойнт фотография
Альберт Пирпойнт фотография
Generic placeholder image
Ольга Дунчик
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который ест кирпичи
Посетило:409
Паккираппа Хунаганди
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:298
Гектор Берлиоз
Безграничное трудолюбие
Посетило:395
Кеннет Брана

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history