Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джеффри Горнби

   /   

Geoffrey Hornby

   /
             
Фотография Джеффри Горнби (photo Geoffrey Hornby)
   

День рождения: 10.02.1825 года
Место рождения: Уинвик, Уоррингтон, Великобритания
Дата смерти: 03.03.1895 года
Великобритания
Возраст: 70 лет

Гражданство: Великобритания

Джеффри Горнби

Британский морской офицер, адмирал флота

Британский морской офицер, адмирал флота.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

03.03.2020

Средний сын адмирала сэра Фиппса Горнби. Его младший брат Джеймс — глава Итонского колледжа. Его двоюродный брат (и одновременно зять) — Эдвард Стенли, 13-й граф Дерби. Генерал-лейтенант Джон Бургойн был женат на дочери лорда Дерби и приходился зятем Горнби.

Джеффри Горнби фотография
Джеффри Горнби фотография

Горнби получил образование в Winwick Grammar School и Southwood's School в Плимуте в марте 1837 вступил в ряды Королевского флота В возрасте 12 лет Джеффри стал волонтёром первого класса и был отправлен в море на борту флагмана «Принцесса-Шарлотта» сэра Роберта Стопфорда. Горнби стал свидетелем захвата Акры в ноябре 1840 года во время турецко-египетской войны (1839—1841). В августе 1842 он был переведён на флагман «Винчестер» контр-адмирала Джоселина Перси на мысе Доброй Надежды. Затем Горнби в звании штурмана был назначен на борт корабля «Клеопатра» западно-африканской эскадры и принял участие в операциях против работорговли. 15 июня 1845 Горби получил звание флаг-лейтенанта и в сентябре 1847 получил назначение на флагманский корабль «Азия» его отца, который возглавлял тихоокеанскую базу.

Реклама:

Дальнейшая карьера

Джеффри Горнби фотография
Джеффри Горнби фотография

12 января 1850 года Горби был произведён в чин коммандера. После ухода в отставку министра Эдварда Смита-Стенли 14-го графа Дерби 18 декабря 1852 года Горнби был повышен в звании до капитана[3]. В начале 1853 года он женился и ввиду родству с семейством Дерби оказался не фаворе у пришедшего к власти министра Джорджа Гамильтона-Гордона, 4-го графа Абердина и особенно у сэра Джеймса Грэхема, первого лорда Адмиралтейства. Горнби не получал никаких назначений. Он не участвовал в Крымской войне. Горнби поселился в Суссексе и управлял имением отца Лордингтон-хауз.

После смены правительства Горнби 15 августа 1858 года стал капитаном 32-пушечного фрегата «Трибюн» (англ. HMS Tribune) на тихоокеанской базе. Прибыв на остров Ванкувер с военно-морской бригадой он обнаружил, что отряд американских войск захватил острова Сан-Хуан входе т. н. «войны из-за свиньи» Горнби оказался старшим морским офицером на острове, его выдержка, характер и такт сыграли большую роль в урегулировании конфликта, было принято временное соглашение о совместной оккупации острова.

В феврале 1861 Горнби возглавил 120-пушечным корабль «Нептун» (англ. HMS Neptune) в Средиземном море в составе флота сэра Уильяма Фаншейва Мартина и командовал им до 1862 года. В мае 1863 Горнби стал капитаном флагманского 91-пушечного корабля «Эдгар» (англ. HMS Edgar) под флагом контр-адмирала Сидни Дэкрса (англ. Sidney Colpoys Dacres, командующего флотом Канала.

В январе 1864 эскадра получила приказ следить за кораблями австро-венгерского флота на пути к Пруссии и потопить их, если они обстреляют Копенгаген. (Британия принимала участие в решении вопроса о Шлезвиг-Гольштейне).

В сентябре 1865 Горнби получил звание коммодора. В 1865—1867 годах на корабле «Бристоль» (англ. HMS Bristol) он плавал в эскадре у западного берега Африки. Он осуждал независимых правителей западной Африки за то, что они продолжали торговать рабами в то время как все цивилизованные страны за исключением Бразилии отменили рабство.

Лучшие дня

Михаил Жаров: и бандит, и князь, и милиционер
Посетило:14120
Михаил Жаров
Виктор Талалихин: Первооткрыватель ночных таранов
Посетило:10860
Виктор Талалихин
Людмила Павличенко. Биография
Посетило:7535
Людмила Павличенко

1 января 1869 года Горнби был произведён в чин контр-адмирала, и в июне 1869 возглавил летучую эскадру, подняв свой флаг на фрегате «Ливерпуль». Эскадрой Горнби командовал в течение двух лет командовал летучей эскадрой. Он предпринял кругосветное плавание, чтобы продемонстрировать возможности Королевского флота достигнуть любой части мира.

Лордингтон-хауз, дом Горнби в западном Суссексе

В сентябре 1871 года Горнби принял командование над флотом Канала (поднял флаг на бронированном фрегате «Минотавр»), которым командовал в течение трёх лет. Находясь на этом посту он встречался с президентом США Улиссом Грантом. В 29 декабря 1874 года он был назначен на пост второго морского лорда в составе второго правительства Дизраэлли. 1 января 1875 года Джеффри Горнби был произведен в чин вице-адмирала. В начале 1877 года его назначили командующим флотом Средиземного моря. Горнби поднял свой флаг на линкоре «Александра». Несмотря на протесты турецких властей Гонби провёл свой флот через Дарданеллы, чтобы помешать наступлению русских войск. За проявленное им искусство переброски сил флота, усилия в поддержании дисциплины, такта и решимости в международных отношениях, в то время как русские войска наступали на Константинополь, Горнби был награждён 12 августа 1878 года орденом Бани командорского креста. Он вернулся домой в 1880 году обретя репутацию наиболее способного флотского командира.

15 июня 1879 Горнби был произведён в полные адмиралы. В 1881 году он принял пост президента королевской военно-морской академии в Портсмуте а в ноябре 1882 возглавил военно-морскую базу в Портсмуте и в 1882—1885 годах ею командовал[4]. Он был награждён орденом Бани большого рыцарского креста 19 декабря 1885 года, когда спустил свой флаг. В мае 1888 он получил звание адмирала флота. 18 января 1886 года Горнби был главным адъютантом королевы Виктории по делам флота (англ. First and principal naval aide-de-camp to Queen Victoria). В качестве советника королевы и адмирала флота он был назначен адъютантом императора Германии Вильгельма II в ходе его визитов в Англию в 1889 и в 1890 годах. В феврале 1895 Гонби ушёл в отставку Он умер 3 марта 1895 г у себя дома в Лордингтон-хаузе скончался после непродолжительной болезни (инфлюэнцы). Его прах был рассеян над западным Суссексом.

Семья

В 1853 Горнби вступил в брак с Эмили Франсе Кольз (Emily Frances Coles), сестре капитана Купера Кольза. Горнби пережил свою жену. У них было три сына и две дочери. Один из сыновей, Эдмунд Фиппс Горнби, майор артиллерии, отличился в Южной Африке, в ходе Второй англо-бурской войны, удостоился крест Виктории в 1900. Другой сын Роберт Горнби дослужился до адмирала Королевского флота.

Воспоминания

Жизнь Джеффри Горнби была описана его дочерью, миссис Фред Эдертон (1896). Хотя почти вся его карьера прошла в мирное время Горнби считается не только способным администратором, но и блестящим командиром кораблей, он сделал многое для развития новой тактики, благодаря чему флот окончательно отказался от паруса в пользу пара, кораблей с орудийными башнями и угрозы торпедных атак. Сэр Джон Фишер, служивший с Горнби на Средиземном море написал, что он был «самым лучшим адмиралом на флоте после Нельсона. Никогда ещё не было более достойной личности или великого моряка. Он был несравненным». Офицеры флота рассматривали Горнби как интеллектуала, он очень о многом читал. Военно-морской историк, сэр Уильям Лэрд Клоувс, хорошо знавший Горнби написал что «Он был настоящий дипломат и непревзойденный тактик. Благодаря исключительной независимости и честности своего характера он стал мастером в вопросах техники и был хорошо знаком с современными мыслями и веяниями прогресса, что было необычным для офицеров его положения».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Василий Рочев. Биография
Посетило:8410
Василий Рочев
Людмила Павличенко. Биография
Посетило:7535
Людмила Павличенко
Динара Асанова: У нее было времени говорить неправду
Посетило:7009
Динара Асанова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history