Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кристофер Дантч

   /   

Christopher Dantch

   /
             
Фотография Кристофер Дантч (photo Christopher Dantch)
   

День рождения: 03.04.1971 года
Возраст: 48 лет

Гражданство: США

Доктор Смерть: История нейрохирурга-убийцы

Американский нейрохирург, получивший пожизненное за врачебную деятельность

Нейрохирург по прозвищу 'Доктор Смерть' долгие годы калечил и отнимал жизни у пациентов, пока не получил пожизненное. Как ему удавалось выдавать себя за 'идеального доктора'? И почему его сразу не лишили лицензии и не привлекли к ответственности?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.10.2018

Кристофер Дэниэл Дантч родился 3 апреля 1971-го. Мечтая стать профессиональным игроком в американский футбол, Крис, отличавшийся редким упорством и полным отсутствием таланта, поступил в колледж в Миссисипи (Mississippi), откуда перебрался в Колорадо (Colorado). Он неоднократно просил тренера 'дать ему второй шанс', но продолжал делать базовые ошибки, теряться в пространстве и оказываться на скамейке запасных.

Кристофер Дантч дает показания
Кристофер Дантч дает показания

Со спортом не сложилось, и Дантч переключился на изучение медицины. Его приняли в Научный центр здоровья при Университете Теннесси, где он прекрасно себя зарекомендовал и получил сразу две степени — доктора наук и доктора медицины. Кристофер с головой погрузился в такие темы, как рак мозга и стволовые клетки.

Реклама:

Когда будущий 'Доктор Смерть' проходил ординатуру, его застали за употреблением наркотиков прямо перед рабочими сменами. Однако по неизвестным причинам вывести на чистую воду Криса не удалось. В период годовой практики он оперировал менее ста раз, тогда как средний показатель среди студентов превышал тысячу.

Кристофер Дантч в колледже
Кристофер Дантч в колледже

К 2008-му Дантч при поддержке российских ученых и инвестиций научных руководителей умудрился открыть компанию DiscGenics, производящую лекарства на основе стволовых клеток позвоночных дисков. Он быстро улучшил свое материальное положение, но постепенно потерял доверие, попадаясь за распитием спиртных напитков на рабочем месте и употреблением кокаина.

Руководство DiscGenics сумело отсудить акции Кристофера и выгнать из компании, после чего неугомонный доктор взялся за скальпель. В 2011-м его радушно приняли в Институт малоинвазивных операций на позвоночнике в пригороде Далласа (Dallas), где Дантч сумел продержаться всего пару месяцев.

Кристофер Дантч фотография
Кристофер Дантч фотография

Крис сподобился разругаться со всем персоналом и грозился 'навести порядок' в Далласе, где 'не умеют оперировать', но при этом выказывал безответственное и наплевательское отношение к своим трудовым обязанностям. Удивительно, но после увольнения Дантчу позволили оперировать в Региональном медицинском центре Бэйлора.

Ассистировавшие хирургу коллеги приходили в ужас и впредь отказывались работать с ним в паре. Во время одной из операций на спинном мозге Кристофер залил операционный стол кровью, так что из-за осложнений его пациент практически утратил способность передвигаться и стал полностью зависим от болеутоляющих.

Жертвой 'Доктора Смерть' также стал его давний друг Джерри Саммерс, которому горе-врач повредил позвоночную артерию. Запаниковавший хирург настолько переборщил с антикоагулянтом, что сдавил Саммерсу позвоночник и 'по-дружески' отправил в реанимацию.

Лучшие дня


Анна Павлова: Танцующий бриллиант или ожившее вдохновение
Посетило:155
Анна Павлова
Самый молодой мастер татуировки
Посетило:142
Руби Дикинсон
Теоретик кино
Посетило:127
Сергей Эйзенштейн

Парализованный и впавший в глубокую депрессию, Джерри впоследствии признался, что накануне операции вместе с Крисом сидел в баре, где они выпивали и употребляли кокаин. Саммерс до сих пор не может понять, как доверил сложную процедуру человеку, который был полным профаном в футболе и даже терялся за рулем.

Пока шли разбирательства в Региональном медицинском центре Бэйлора, Кристофер был принят в Медицинский центр Далласа, где продолжал заливать пол операционной кровью. После смерти одной из его пациенток было проведено вскрытие, показавшее, что Дантч сделал фатальную ошибку и заблокировал позвоночную артерию.

Руководство предпочло замять все по-тихому, и хирург-убийца успел оставить кровавый след еще в двух больницах. Остановить его не смогли даже многочисленные жалобы, поскольку нейрохирург в штате — это 100% гарантия получения пособий от государства в размере миллионов долларов.

Бывший коллега хирурга-мясника, Рэндолл Кирби, больше не мог мириться с происходящим и предоставил компромат на Дантча. Вероятно, даже после этого 'Доктору Смерть' удалось бы и дальше 'покушаться на жизни больных', если бы в дело не вмешался репортер Бретт Шипп, друг одного из пострадавших пациентов Криса.

Сначала хирурга на время отстранили от работы, а затем, после первичного рассмотрения его дела в прокуратуре, навсегда лишили лицензии в 2013-м. В следующем году Дантч угодил в психиатрическую клинику, откуда вышел и попал под арест за воровство брюк в магазине.

Быть может, Кристофер не получил бы пожизненное, если бы не прореагировал на выпады журналистов и не попытался себя обелить. Он уверял, что всегда 'оперировал идеально', и просто стал жертвой клеветы. Его слова дошли до прокуроров, которые инициировали тщательную проверку и ужаснулись.

В июле 2015-го Дантч был задержан и обвинен в одном случае 'нанесения ущерба ребенку, пожилому или инвалиду' и пяти случаях физического насилия при отягчающих обстоятельствах. СМИ вообще писали о том, что 'Доктор Смерть' 33 из 37 своих операций завершил 'непредвиденными осложнениями', в том числе двумя смертями.

В 2017-м Крис был признан виновным в совершении тяжелого преступления первой категории: он искалечил Марию Эфард в результате операции на позвоночнике.

Дантч просверлил отверстие в позвоночном канале, вставил имплантаты в мышцы вместо кости и полностью ампутировал все нервные окончания корешков спинного мозга. 'Это самая вопиющая ошибка из всех тех, которые можно вообразить', — заявил хирург Роберт Хендерсон, проводивший экстренную операцию по спасению Марии, после того как ее покалечил Дантч.

Ныне 79-летняя, Эфард большую часть своих дней проводит в инвалидном кресле и не может простоять дольше десяти минут.

На судебном заседании горе-хирург держался уверенно до тех пор, пока эксперты не огласили все его просчеты. Создавалось впечатление, что Кристофер действительно искренне верил в то, что был выдающимся нейрохирургом.

Однако большинство согласились с тем, что обвиняемый пошел в профессию только из-за денег и, будучи социопатом, не имел ни малейшего представления о том, что значит помогать людям.

В феврале 2017-го Крис был приговорен к пожизненному заключению. До этого ни один американский доктор не получал таких сроков за свою халатность.

4 сентября 2018-го Wondery Media, компания по производству подкастов, выпустила шесть эпизодов сериала 'Доктор Смерть' (Dr. Death), который полностью подготовила репортер Лора Бейл.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Игорь Касилов
Посетило:12922
Игорь Касилов
Гангстер из Чикаго
Посетило:570
Аль Капоне
Евгений Аксенов
Посетило:597
Евгений  Аксенов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history