советский и российский психолог, педагог, популяризатор науки.
13.12.2020
Родился в 1924 году в селе Селищи Аташевского района Мордовской АССР.
Валентин Матвеев фотография
В годы Великой Отечественной войны — контрольный мастер КИП завода № 50 Народного комиссариата тяжелой промышленности). Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945).
Реклама:
В 1948 году окончил историко-филологический факультетУральского государственного университета.
С 1948 по 1956 год работал учителем русского языка, литературы, психологии, логики в школах Свердловска.
В 1952—1985 годах — старший преподаватель кафедры педагогики, психологии и частных методик Уральского университета.
С 1995 по 2001 год преподавал на Высших женских курсах при Уральском университете.
Умер в 2001 году.
Научная деятельность
Лучшие дня
Представитель «послевагнеровской пятерки» Посетило:3566
Алла Баянова: Почетный ветеран сцены Посетило:2939
Алексей Маресьев: 'Я человек, а не легенда!' Посетило:2184
Активный член общества «Знание» с 1948 года. Автор ряда научных статей и научно-популярных книг по неосознанным видам психической деятельности.
Автор книги «О „загадочном“ в психике» несколько раз переизданной, изданной в Москве, Киеве и Ташкенте, переведённой на украинский и узбекский языки.
Цель книги «О „загадочном“ в психике» — снять покровы таинственности с таких явлений, как лунатизм и летаргия, гипноз и внушение, инстинкты и предчувствия. Ключом к этим «тайнам психики» является изучение физиологии высшей нервной деятельности. В книге приведено много интересных фактов.
— журнал "Биология в Школе", 1962 год
В 1979 году B. C. Матвеев и А. С. Новомейский выдвинули оригинальную экологическую гипотезу «кожного зрения», суть которой в предположении, что влияние окраски внешней среды на поведение и психическую деятельность человека объясняется экологическим фактором, сложившимся в результате многовекового взаимодействия человека с окружающей его природной цветовой средой. По их мнению, еще первобытные люди воспринимали дневные тона — зеленый (лес), синий (небо), желтый (солнце) — как спокойные и нейтральные. Ночные цвета — фиолетовый, черный и цвет, пожара — оранжево-красный — ощущались как тревожные.
В книге «Загадки и резервы психики» имеется упоминание о поставленном ими эксперименте, где три студентки Свердловского пединститута «читали руками», что было показано сюжетом в научно-популярном фильме «Семь шагов за горизонт» 1968 года снятом на студии «Киевнаучфильм» режиссёром Феликсом Соболевым.
Лучшие недели
«Не виноватая я... Он сам пришел!» Посетило:6781
Наталья Гундарева: Простая русская Дульсинея Посетило:9992