Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мария Чепеленко

   /   

Maria Chepelenko

   /
             
Фотография Мария Чепеленко (photo Maria Chepelenko)
   

День рождения: 15.02.1919 года
Место рождения: Прилуки, Украина
Дата смерти: 19.05.1994 года
Место смерти: пос. Кизнер , Россия
Возраст: 75 лет

Гражданство: Россия

Чепеленко Мария Рувимовна

Эпидемиолог, санитарный врач

Эпидемиолог, санитарный врач, организатор противоэпидемических мероприятий в очаге «Уральской геморрагической лихорадки», одном из трех на территории СССР.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.05.2020

Одна из бессменных организаторов санитарно-эпидемиологической службы в районах Удмуртии (УАССР) на протяжении почти 40 лет. Получила известность в

Мария Чепеленко фотография
Мария Чепеленко фотография

исследовании ареала и изучения вспышек геморрагической лихорадки с почечным синдромом, в организации противоэпидемических мероприятий в одном из природных очагов на территории СССР, открытом на Урале осенью 1952 года, севернее поселка Кизнер, получившей название «Уральской геморрагической лихорадки» и добившейся снижения показателей вспышек ее заболеваемостью в 4 раза.

Реклама:

С 1965 по 1968 год ей также удалось достичь самых низких показателей заболеваемостью клещевым энцефалитом - на 76,4% : с почти 200 случаев в год до единичных в следующие годы на фоне их роста в других районах республики. Планом эпидотряда МЗ РСФСР и республиканской СЭС, утвержденным Советом Министров УАССР было предусмотрено снижение заболеваемости до 30% только к 1971 году.

В числе ее других достижений - локализация очагов гепатита А (болезни Боткина) во время ее вспышки с 401 случая в 1967 году до 189 - в 1969, до 30 случаев к 1970 году и единичных больных в последующие годы. Работой коллектива возглавляемой ею районной СЭС был достигнут самый низкий показатель инфекционных заболеваний. Из них - полная ликвидация кишечных инфекций на территории района, признанная лучшим показателем среди районов республики.

Кизнерская СЭС на многие годы стала школой передового опыта - до конца ее деятельности. На ее базе проходили ежегодные конференции санитарных врачей. По опыту СЭС и материалам практических конференций Республиканским домом Санитарного просвещения издавались информационные листки и методические пособия. Масштабам ее организационной работы, в том числе общественной и просветительской, были посвящены статьи в «Удмуртской правде». Самоотверженная работа на каждом из постов и в качестве санитарного врача сделала ее одной из крупных фигур здравоохранения Удмуртии.

Мария Чепеленко родилась 15 февраля 1919 года в гор. Прилуки Черниговской области Украинской ССР в семье Рувима и Зельды Бернард. Ее отец — чеканщик, всю жизнь работал шорником и добился высот в художественной отделке заказов, дал всем своим детям (Герше, Лее и Марии) высшее образование, развил в них вкус к искусству, играя почти на всех смычковых инструментах. Родители Марии в период оккупации города 18 сентября 1941 года немецкими войсками были помещены в еврейское гетто и расстреляны 10 сентября 1942 года в овраге около деревни Плискуновка. В музее холокоста и героизма «Яд Вашем» в Израиле сохранена история гибели тысяч евреев, погибших около гор. Прилуки. Она описана одним из выживших в той карательной операции в книге и рассказана ею лично в одно из посещений родных мест уже после войны.

Любознательная, Мария окончила школу на украинском языке с похвальной грамотой (выдавалась в те годы в отсутствие золотых медалей), вручаемой за отличные успехи в учебе Министерством образования СССР. Девушка также легко осваивала языки, свободно разговаривала на 5 из них. В 1937 году она поступила в Харьковский медицинский институт и получила диплом врача «ускоренным выпуском», как тогда говорили о недоучившихся полным курсом студентов в связи с Великой Отечественной войной. В дальнейшем Марии пришлось как многим ее сверстникам самостоятельно, на практике, на государственных курсах усовершенствования врачей (она их прошла в Казанском и Ленинградском ГИДУВ) совершенствовать свои знания, рано вникать в тонкости работы эпидемиолога и санитарного врача.

В институте она встретила будущего мужа - Чепеленко Владимира Федоровича. С ним оказалась в эвакуации в Удмуртии. Вскоре Мария овладела удмуртским языком, знание которого помогло ей освоиться в незнакомой для нее языковой среде. Ее муж стал одним из организаторов санитарно-эпидемиологической службы, главным врачом первой межрайонной СЭС в республике (с 1941 по 1948 год) в селе Кез, утвержденный приказом по Народному комиссариату здравоохранения РСФСР за № 236 от 26 декабря, пунктом 25, за подписью заместителя народного комиссара Н.Н. Виноградова.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Мария Рувимовна с 1941 по 1942 год стала заведующей амбулаторией, а затем с 1942 по 1948 год — заведующей Кезским районным отделом здравоохранения, куда входила межрайонная СЭС и другие лечебные подразделения района и, одновременно, являясь эпидемиологом. Этот опыт организаторской работы в течение 8 лет и врача эпидемиолога, помогли ей в активном противостоянии с инфекциями, в управлении эпидемиологическим процессом при многих в те годы инфекционных заболеваниях, в активном санитарном контроле за их очагами, ведении регламента запретительных мер, осуществлении грамотных действий в выявлении инфицированных больных, локализации вспышек и их ликвидации, а также бактериологической проверки контактировавших с каждым больным людей уже в период ее самостоятельной работы в качестве главного санитарного врача Мало-Пургинского /1949 -1956/ и Кизнерского /1956-1980/ районов.

Наиболее плодотворный период деятельности был связан с назначением ее главным государственным санитарным врачом Кизнерского района в 1956 году. Здесь в 1955 - 1956 годах возникла вспышка ГЛСП, одна из трех в то время на территории СССР. Так, она была вовлечена в противодействие распространения эпидемии этого заболевания региона, охваченного многими другими болезнями. Передаваемая человеку вирусом, болезнь вызывала поражение почек, протекала по типу острой почечной недостаточности, приводила к тяжелому поражению центральной нервной системы, заканчивалась частичными параличами. Прогноз был неутешительным с присоединением отека мозга и бактериальной инфекции.

Из-за невозможности культивирования возбудителя болезни его специфическая профилактика отсутствовала. Поэтому для подавления очагов преобладали меры неспецифической профилактики: снижение численности лесных мышевидных грызунов, в частности рыжей и красной полевок, санитарное просвещение - необходимость обработки дезинфицирующими растворами домов, амбарных построек, дачных участков, соблюдение личной гигиены - использование резиновых перчаток при их уборке. В то же время Мария Рувимовна развертывает зоолого-паразитологические исследования на территории Кизнерского района, выявляет регионы сочетанных очагов ГЛСП и клещевого энцефалита. По их результатам, после паспортизации их на карте она проводит специфическую вакцинацию клещевого энцефалита. Ее результативная деятельность в районе была одобрена Республиканской СЭС и была распространена на территории Удмуртии.

Главный санитарный врач республики Т.Г. Шулепова на Всесоюзной конференции высоко оценивала итоги этой работы: паспортизацией природных очагов, выборочным опылением лесных массивов, вакцинацией населения ей удавалось достичь высокой эффективности истребления иксодовых клещей (до 98%) и снизить заклеществленность каждого из обработанных участков в 10-50 раз, полностью ликвидировать заболеваемость клещевым энцефалитом в этих очагах и довести ее снижение в целом по району до 76,4%. Об итогах этой экспериментальной работы она одна из практикующих санитарных врачей среди почти 100 докладчиков из разных регионов страны выступила на конференции, организованной Министерствами здравоохранения РСФСР и УАССР по клещевому энцефалиту и геморрагической лихорадке с почечным синдромом в Европейской части РСФСР (Ижевск, 1968).

Чепеленко была инициатором оказания ранней комплексной, симптоматической помощи больным с ГЛСП в отсутствие специфического лечения на базе районной больницы, добилась финансирования и расширения инфекционного отделения на 40 коек, строительства нового корпуса. Ее пояснительные записки с анализами заболеваемости в районе, результаты эпидемиологических и санитарных мероприятий, вакцинации населения при многих других опасных инфекционных заболеваниях предпосылают годовые отчеты в течении более чем 30 летней ее деятельности в качестве главного государственного врача общим объемом более 4000 тясяч страниц. Они хранятся в Государственном архиве Удмуртской республики и находятся в свободном доступе.

О размахе ее деятельности свидетельствуют объемы проводимых мероприятий по снижению показателей инфекционных болезней в районе. С целью снижения заболеваемости кишечными инфекциями Чепеленко организует обследование 10304 лиц из почти 40000 тысяч населения района на бактерионосительство. Кроме того, в отсутствие групп тифозных больных и сальмонелеза и, учитывая возможность вспышек инфекций как в других районах, она проводит обследование 2561 лиц из числа работающих в учреждениях района людей, которые могли бы оказаться в зоне риска и быть источниками распространения болезни.

Ее усилиями только в 1969 году было выявлено и обследовано 2058 контактных лиц с больными острой дизентерией (из них - 919 детей). Обследование на бактерионосительство было выполнено у 2025 (98,5%) от их числа. Профагировано дизентерийным фагом 2025 человек. Контактных с другими кишечными инфекциями выявлено 786 человек, детей до 14 лет - 521. Профагировано в этой группе - 739 человек, что составило 94%. Для создания невосприимчивости среди населения проведены прививки у 3730 человек. Среди них: работники пищевых и промышленных предприятий, работники колхозов, совхозов и машинно-тракторных станций, школьники и население района. Одновременно, проводятся прививки против туляремии - более 20800 человек. Ей удалось справиться с крупной вспышкой гепатита А (болезни Боткина) - 401 случаем заражения в жаркое лето 1967 года. Эпидемия этой болезни в отсутствие специфической вакцины в те годы была трудно ликвидируемой и была практически остановлена до снижения числа заболевших к 1971 году до 30 случаев только санитарно-эпидемиологическими мероприятиями: выявлением источников заражения (водоемов, колодезной воды), инфицированных вирусом продуктов, вводя запретительные меры против их использования, организует подворовые обходы (каждого дома в районе), проводит разъяснительную работу о соблюдении личной гигиены, мерах профилактики на местах, через радиобеседы и статьи в районной газете о выявленных источниках заражения, путях передачи инфекции и, кроме того, организует выездные отряды работников СЭС и врачей районной больницы в каждый эпидсезон.

Только в 1971 году выявлено 1013 контактов с заболевшими и осуществлены профилактические прививки имуноглобулинами у 82%. Она также внедряет в практику метод ранней диагностики стертых и безжелтушных форм болезни с помощью биохимического исследования показателей функции печени, активности альдолазы и трансфераз, других показателей в крови. Эти больные, по опыту наблюдений за этой группой, могли бы быть дополнительным источником заражения здоровых людей.

Марии Рувимовне Чепеленко было присвоено звание «Заслуженный врач УАССР». Она была награждена орденом «Знак Почета», 5 медалями, знаком «Отличнику здравоохранения СССР», почетными грамотами Президиума Верховного Совета УАССР и министерства здравоохранения СССР. Она занесена на Доску Почета Удмуртии и находится в числе персоналий энциклопедии «Удмуртская республика. Здравоохранение».

Статьи о Чепеленко Марии Рувимовне

Шулепова Т.Г., Смирнов А.В., Суходоев А.В. Неспецифическая профилактика клещевого энцефалита в Удмуртской АССР. В трудах: Клещевой энцефалит и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в Европейской части РСФСР. Ижевск. 1968. - 222-223.

Шулепова Т.Г. Государственный санитарный надзор. - Удмуртская правда. - 1966. от 11 мая.

Алексеева Н. Дело всей жизни (очерк о главном санитарном враче Кизнерского района Чепеленко Марии Рувимовне). Новая жизнь. № 30/3453/ от 7 марта 1972.

Кокоулина Н. Ветеран труда. Наши кандидаты. «О главном санитарной враче Кизнерского района Чепеленко М.Р.» Удмуртская правда. 1973. № 132.

Еланцева Л. О главном санитарном враче Кизнерского района Чепеленко М.Р. В ст: Санитарное просвящение. Удмуртская правда. 1971. № 42/917 от 19 февраля.

Из истории организации и развития санитарно-эпидемиологической службы в Кизнерском районе. В кн: 70 лет государственной санитарно-эпидемиологической службе в Удмуртской республике. Удмуртская республика. 2011 /160 стр/. 98-100.

Данилова Н.С. Человек долга и дела (очерк о главном санитарном враче Кизнерского района Марии Рувимовны Чепеленко). Новая жизнь. 2015. № 44 - 45 /9012-9013/ от 9 июня.

Смирнова С.Д., Баннова Р.Р. Чепеленко Мария Рувимовна. В ст.: Медицинские династии Кизнерского района Удмуртской республики: формирования и деятельность. Восточно-Европейский Вестник. 2017. № 2/10. - 65-68.

Чепеленко Мария Рувимовна. В кн.: Здравоохранение Кизнерского районаю Изд-во «Шелест». 2018. /164 стр/. 46-48.

Чепеленко Мария Рувимовна. В: «Удмуртская республика. Энциклопедия. Здравоохранение». Гл. ред. В.А.Гаврилов. Составители: Т.А. Васина, Н.М. Попова, В.Н. Смирнова. Ижевск. 2019. /665 стр./. 131.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history