Людибиографии, истории, факты, фотографии

Герхард Стинкамп

   /   

Gerhard Steenkamp

   /
             
Фотография Герхард Стинкамп (photo Gerhard Steenkamp)
   

У животных тоже болят зубы

Ветеринарный стоматолог

Доктор Герхард Стинкамп – человек, который колесит по миру и оказывает стоматологические услуги… диким животным. Заповедники, национальные парки, зоопарки – зубы у животных портятся и болят повсюду, а вот специалистов вроде Стинкампа в мире не так много.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.06.2019

А вы когда-нибудь задумывались о том, что у животных тоже болят зубы? Впрочем, независимо от того, думали вы об этом или нет, зубы у животных болят, и еще как. Лучше других об этом знает доктор Герхард Стинкамп, ведь уже много лет он работает дантистом для животных. Медведи, слоны, львы, тигры, носороги, бегемоты, а также ежики, рыси, дельфины и даже крысы – стоматологические проблемы бывают у всех животных, у кого во рту растут зубы.

Герхард Стинкамп фотография
Герхард Стинкамп фотография

Последние пятнадцать лет работы у Стинкампа хватает – он уже объехал всю Африку (Africa), а также врачевал животных в Китае (China), Арабских Эмиратах (UAE), Египте (Egypt) и других местах. В год доктор Стинкамп проделывает около 500 операций.

Реклама:

Кстати, самая распространенная стоматологическая проблема диких животных – переломы зубов и инфекция.

Герхард Стинкамп фотография
Герхард Стинкамп фотография

Конечно, пациенты доктору Стинкампу достались не самые покладистые – когда животное чувствует боль и дискомфорт, оно становится особенно опасным, но за долгие годы работы Герхард уже давно научился управляться с самыми ретивыми пациентами. А еще Герхард, смеясь, говорит, что ему повезло – когда медведь, гепард или тигр пробуждаются после наркоза, сам он обычно уже находится далеко, и весь послеоперационный уход, как правило, достается другим людям.

Впрочем, и Герхарду работы хватает – зачастую отпилить огромный зуб, вроде клыка носорога, или прочистить и запломбировать зубной канал шеститонного слона – работа огромная даже чисто физически.

Герхард Стинкамп фотография
Герхард Стинкамп фотография

Конечно же, при работе с дикими животными существует своя специфика, ведь никакими уговорами их не пронять, как и не доказать им, что санирование зубной полости прежде всего нужно им самим. А потому приходится прибегать к более верному средству – наркозу. Так, именно под наркозом Герхард и врачует своих сварливых пациентов.

Сам Герхард из Претории (Pretoria), и именно в Южной Африке (South Africa) он когда-то начинал свою карьеру ветеринарного стоматолога. Кстати, его первым пациентом стал гиппопотам в зоопарке Претории.

Герхард Стинкамп фотография
Герхард Стинкамп фотография

Однажды во время операции у него проснулся слон, и доктор до сих пор вспоминает этот случай как один из самых казусных.

Лучшие дня


Притворяющаяся мужчиной
Посетило:141
Адель Ренни
Звезда мирового масштаба
Посетило:124
Владимир Толоконников

Посетило:102
Риз Ахмед

Некоторые инструменты доктора Стинкампа, мягко говоря, сильно отличаются от тех, что мы видим в обычных стоматологических кабинетах, они скорее напоминают орудия пыток, однако Герхард хорошо знает свое дело, многие свои инструменты он разработал сам, исходя из специфики работы с крупными животными. Действительно, ведь не подойдут же инструменты для лечения ежика полуторатонному бегемоту или еще более крупному слону.

Герхард Стинкамп фотография
Герхард Стинкамп фотография

А еще довольно много времени занимает подготовка к операции и к послеоперационному периоду – Стинкамп никогда не приступает к работе, пока не будет однозначно убежден, что все меры безопасности приняты, и животное, проснувшись, не причинит вреда людям.

Не секрет, что пациенты доктора Стинкампа неблагодарны – он никогда не слышит от них 'спасибо' и не получает никаких знаков внимания или даже элементарного уважения. Впрочем, это ему не так важно – гораздо важнее то, что он знает, насколько важное дело он делает. Что может быть хуже, чем зубная боль? И каково приходится бедным животным, мучимым болью и не имеющим возможности ни пожаловаться, ни помочь себе?

Именно потому удивительный доктор, стоматолог-ветеринар и колесит по миру, помогая большим и маленьким обитателям зоопарков, национальных парков и заповедников с их невысказанными проблемами.

Герхард Стинкамп фотография
Герхард Стинкамп фотография
Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Татьяна Збруева
Посетило:30055
Татьяна Збруева
Неразбериха на аукционе: Клочок газона вместо виллы
Посетило:358
Кервилл Холнесс
Первый секс-символ Страны советов
Посетило:512
Наталья Селезнева

Добавьте свою новость

Здесь
history