Как художник и ресторатор Зураб Церетели «разводит» своих гостей на бабки
История о жизни Зураба Константиновича "вне искусства" (пересказ со слов очевидцев).
Я не называю всех участников этой истории — они также хорошо известны читателю, как и Церетели Зураб Константинович. Не хочу, чтобы эта смешная история затронула своей грязью их чистые имена.
Если кто-то не знает:
Церетели Зураб Константинович, президент Академии художеств РФ, Академик, огромное количество работ которого находятся в разных частях света и от огромного количества работ которого эти части света все никак не могут избавиться. По совместительству, он владелец ресторана, что на Пречистенке, рядом с Академией Художеств.
История была такая:
Как-то прошлой весной я встретился со своими близкими друзьями, среди которых была одна очень любимая мною сотрудница Академии Художеств, очень хороший, уже немолодой человек, с огромным опытом работы, высоко уважаемый сотрудник в аппарате президиума Академии. Другой друг, человек удивительного очарования и судьбы, только что приехал из Питера. Он также хорошо был известен Церетели. Была и известная пианистка, приглашенная в Академию Художеств. Для членов президиума Академии, она исполнила несколько произведений. Кстати, этот ее концерт проходил на общественных началах (то есть бесплатно).
Мы давно не встречались, и я решил угостить друзей в одном из моих любимых ресторанов находившемся недалеко на Садовом кольце.
Пока я парковал машину, друзья случайно встретились на улице с Зура-бом Церетели. Узнав, что его ближайшая подчиненная и ее друзья, которых он также знал лично, собираются пообедать, он сделал по-грузински широкий жест: «Зачем вам идти в какой-то там ресторан, если здесь уже есть прекрасный ресторан, где я еще и хозяин! Я приглашаю вас всех. Скажите всем, что вы мои гости и чтобы они не вздумали брать с вас деньги!», и добавил, что не примет никаких отговорок.
Я отнесся к приглашению скептически, но уступил уговору друзей. Одной даме было лестно внимание, проявленное со стороны ее непосредственного руководства, тем более, что таким образом оно было проявлено впервые, другая дама это восприняла как выражение благодарности за ее труд, питерскому другу также было приятно оказанное внимание его старого знакомого.
Итак, мы пошли в гости к Церетели.
Не могу сказать, что мы шиковали. Кухня мне не понравилась вовсе. Креветки, так и вообще были отвратительные. Там, куда я хотел пойти готовили много лучше. Обслуга — да, достаточно заботливая, вежливая. Попробовали и неплохого вина — немного, лично я не пью ни какого алкоголя вовсе. Мой питерский друг спросил у своей подруги: «Как думаешь, твой начальник не будет возражать, если мы выпьем бутылочку красного сухого грузинского вина за его счет?» Она ответила: «Да ты что, он же грузин! Если бы он был тут, он бы тебя сам заставил с ним выпить!»
Я сидел, смотрел, слушал все это, а внутри было смутное чувство, что где-то подобное уже было, связывалось это с именем Церетели, и закончилось, если не печально, то смешно. Поэтому, несмотря на широкие жесты, мягко говоря, не самого бедного человека в России, внутренне я понял, что платить все-же придется мне.
В завершение трапезы официант принес нам счет. Моя подруга, сотрудница Церетели, торжественно объявила, что мы все гости Зураба Константиновича, и что он лично распорядился, чтобы этот столик отнесли на его счет. Официант исчез и вскоре появился с весьма миловидной дамой средних лет, которая представилась директором ресторана. Она внимательно выслушала нас, потом добродушно рассмеялась и сказала: «Да что вы! Зураб Константинович всех приглашает! Если бы мы их всех кормили бесплатно, то уже давно бы разорились!».
Я, конечно, тут же расплатился. С одной стороны, я ожидал, что будет нечто подобное, с другой, первичное предложение все же исходило именно от меня. Моя же подруга была готова провалиться сквозь землю. Ведь это было, подобно плевку в лицо не только ей одной, но и нам всем. Она вовсе не собиралась идти в этот ресторан, и уговорила нас исключительно из-за того, что ей было неловко отказаться от сделанного впервые щедрого приглашения человека, с которым она давно и тесно работает.
Полагаю, что как порядочный человек, пригласивший свою сотрудницу, Церетели должен был сам подойти к директору и сделать соответствующее распоря-жение. Но, похоже, что Зураб Константинович имеет иное мнение на этот счет.
Самое интересное, что директор ресторана вела себя так, словно это ба-нальная ситуация, какие случаются у них каждый день.
Потрясающе… Я понял! Оказывается, в этом ресторане главным зазывалой работает сам Церетели. Он пускается на все ухищрения, чтобы завлечь людей с улицы, в том числе и друзей. Возможно, это одна из многих его подработок с неплохим гонораром. Интересно, с таким подходом к жизни, остались ли у него какие-то друзья?
Я вообще не помню, чтобы грузины так себя вели. Я полагал, что грузин, даже самый неимущий, если приглашает к себе в гости, то разобьется вдребезги, чтобы гостю понравилось, чтобы он ушел в хорошем настроении. Насколько я понимаю, это общая традиция всего грузинского народа, да и не только грузинского.
Что еще более удивительно, речь идет о человеке, который хорошо известен в стране и имеет очень неплохие гонорары за свои (часто) горе-произведения.
Вот таков в России Президент ее Академии Художеств. Дай Бог, чтобы остальные Президенты этой страны были не столь одиозны.