[04.01.2022]

Художник-монументалист

+Детство и юность Самый известный художник-монументалист нашего времени родился 4 января 1934 года в Тбилиси. Становление юного Зураба на путь творчества определила атмосфера, в которой прошло детство мальчика. Родители не принадлежали к миру искусства: мать Тамара Нижарадзе посвятила жизнь дому и детям, отец Константин Церетели работал горным инженером, преподавал в техническом вузе. Зато брат матери Георгий Нижарадзе был живописцем. Бывая в его доме, маленький Зураб не только учился рисовать, но и проникался аурой разговоров об искусстве, ведь в гости к дяде приходили передовые люди того времени. В 8 лет Зураб поступил в Тбилисскую государственную академию художеств, которую окончил "на отлично" в 1958 году. +Творчество Казалось, само время диктует художнику развитие в стиле монументального жанра. Эпоха 60-х, индустриализация, освоение целины, решение глобальных задач, массовые застройки и переселения – все это отразилось на желании Церетели внести новизну в то, что он делает. И первая должность – художник-архитектор – подарила такую возможность. Среди работ, выполненных в это время, – художественные оформления курортных комплексов Грузии (Гагры, Сухуми, Боржоми, Пицунда). Особенностью творчества мастера становится мозаичная живопись. Ярким ее примером стали автобусные остановки в Абхазии, созданные на этапе раннего творчества в начале 60-х и представляющие собой удивительные арт-объекты в виде фантастических морских обитателей.

Наряду с художественно-декоративной работой Церетели участвует в выставках. Первый успех принесло живописное полотно «На страже мира» на одноименной экспозиции в Москве. В 1967 году в Тбилиси состоялась уже персональная выставка мастера. Тогда же он был удостоен звания Заслуженного художника Грузинской ССР. Одновременно с этим Церетели активно расширяет географию своей деятельности. Один за одним поступают заказы на дизайнерское оформление самых разных зданий и сооружений: Дом кино в Москве (1967-1968), Дворец профсоюзов в Тбилиси, бассейн «Морское дно» в Ульяновске (1969), курортный комплекс в Адлере (1973), гостиница «Ялта-Интурист» в Крыму (1978) и многое другое.

В период 70-80-х годов мэтр много и плодотворно работает. С 1970 года, будучи главным художником Министерства иностранных дел СССР, занимается художественным оформлением посольств Советского Союза за рубежом, много ездит, знакомится с известными иностранными художниками. На родине тоже много работы, особенно после назначения главным художником Олимпиады-80 в Москве. Все это приносит мастеру почетное звание Народный художник СССР в 1980-м. Работу над монументальными скульптурами художник начал еще в конце 70-х. Ярким завершением труда стала скульптурная композиция «Счастье детям всего мира». В 1983 году в Москве открыт монумент «Дружба навеки», знаменующий 200-летний юбилей со дня подписания Георгиевского трактата между Россией и Грузией.

Зураб Церетели - фотография из открытых источников
Зураб Церетели - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

В том же году в честь этой даты в родной Грузии художником построена и открыта Арка дружбы – мозаичное панно, которое и по сей день радует туристов на Крестовом перевале у Военно-Грузинской дороги. Ряд скульптур мэтр посвятил видным деятелям истории и современности. Среди ярких творений этого направления: памятник поэтессе Марине Цветаевой в Сен-Жиль-Круа-де-Ви (Франция) и Москве, памятник Пушкину в Апатитах, памятник Иоанну Павлу II (Франция), Георгию Победоносцу в Москве.

В 2017 году в российской столице открылась Аллея правителей – галерея бронзовых бюстов работы Зураба Церетели, изображающих лидеров Российского государства с эпохи Рюрика до революции 1917 года. А вот памятник Петру Первому вовлек имя Церетели в скандал. Общественность столицы крайне негативно отнеслась как к скульптуре, так и к идее ее возведения, назвав первую, как писали «Известия», «уродующей город». Царь изображен во весь рост, стоящим на палубе гигантского парусника. Поднимался даже вопрос о сносе памятника, однако сегодня страсти улеглись, и памятник продолжает стоять на искусственном острове на Москве-реке, оставаясь одним из самых масштабных в столице (высота - 98 м, вес – свыше 2000 тонн). Церетели не привыкать быть под прицелом критики: работы мастера порой обвиняют в гигантомании и безвкусии, как это было, к примеру, с «Адамовым яблоком», находящимся в открытой им Галерее искусств, или с «Деревом сказок» в Московском зоопарке. Сам автор относится к этому спокойно.

Зураб Церетели - фотография из открытых источников
Зураб Церетели - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

«Любая критика – это все равно реклама. Я-то, как художник, знаю, что делаю», - заявил Церетели в интервью «Собеседнику». +Личная жизнь Еще учась в Тбилисской академии художеств, Зураб Церетели встретил будущую жену Инессу Андроникашвили, происходящую из княжеского рода. Супруги прожили в браке более 45 лет. В 1998 году, после смерти Инессы Александровны, художник организовал в Москве первую персональную выставку, названную в честь жены. Дочь Зураба Константиновича и Инессы Александровны, Елена, и ее дети Василий, Виктория и Зураб живут в Москве. Сегодня в семье Церетели уже четверо правнуков: Александр, Николай, Филипп, Мария-Изабелла.

+Благотворительность Жизнь Зураба Церетели тесно связана с благотворительностью. Часть работ создана мастером безвозмездно, как дар тому или иному городу, учреждению, фонду. Художник участвует в благотворительных выставках и аукционах, направляя средства от проданных произведений на борьбу с детскими заболеваниями.

Зураб Церетели - фотография из открытых источников
Зураб Церетели - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

К слову сказать, в 2007 году издание The Georgian Times включило Зураба Церетели в десятку богатейших лиц грузинской национальности в мире, обозначив состояние художника в $ 2 млрд. +Зураб Церетели сегодня В 2018 году Зурабу Константиновичу исполнилось 84 года. Но ритм творческой жизни не утихает. Мэтр творит, организует выставки, дает мастер-классы для детей, с удовольствием участвует в интервью и позирует для фото, но главное - полон новых идей и проектов. В 2016 году открылся дом-музей Церетели в подмосковном поселке Переделкино. В 2014 году художник-монументалист стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», получив награду IV степени. Главным секретом здоровья и долголетия скульптор называет постоянную работу «без всяких отпусков и перерывов на отпуск».

+Работы 1997 - Памятник Петру Первому (Москва, Россия) 1995 - Мемориал «Слеза скорби» (Нью-Джерси, США) 1983 - Монумент «Дружба навеки» (Москва, Россия) 1990 - Монумент «Добро побеждает зло» (Нью-йорк, США) 2006 - Памятник Святому Георгию Победоносцу (Тбилиси, Грузия) 1995 - Монумент Победы на Поклонной горе (Москва, Россия) 1995 - Монумент «Рождение нового человека» (Севилья, Испания) 1995 - Монумент «Трагедия народов» (Москва, Россия) 2016 - Памятник Шота Руставели (Санкт-Петербург, Россия) 2013 - Скульптурная композиция, посвященная женщинам (Москва, Россия)

Дополнительные фотографии

Зураб Церетели - фотография из открытых источников

Зураб Церетели - фотография из открытых источников

Посмотреть фото
Зураб Церетели - фотография из открытых источников

Зураб Церетели - фотография из открытых источников

Посмотреть фото
Зураб Церетели - фотография из открытых источников

Зураб Церетели - фотография из открытых источников

Посмотреть фото
Зураб Церетели - фотография из открытых источников

Зураб Церетели - фотография из открытых источников

Посмотреть фото

Поделитесь

Зураб Церетели

Зураб Церетели

Советский и российский живописец, скульптор, дизайнер, педагог, профессор

Родился: 04.01.1934 (91)
Место: Тбилиси (RU)

Последние новости

Люди Дня

Комментарии

Рамаз Логуа19.01.2008 в 02:18
Проект договора о творческом сотрудничестве
Уважаемый Зураб Константиновичю Настойчиво пытаюсь встречи с вами,по одному Важному вопросу, которое касается возрождению и дальнейшему развитию российско-грузинских межгосударственных отношений. Глубоко уверен, что только творческая личность Ваших масштабов с легкостью может реализовать одну маленькую, но на наш взгляд весьма важную проблемму - возрождения исторической дружбы между Россией и Грузией исключительно через творчество и исскуство, которые всегда были и останутся мощним орудием в укреплении дружбымежду народами. Вот у меня родилась идея, ко дню 400 летия визита Грузинского царя из династии Багратионов -Вахтанга VI к царью России в Москву, под предводительством его воспитателя и наставника - великого просветителя эпохи возрождения,дипломата, философа, миссионера христианской культуры, славного сына Грузинского народа - Сулхана Саба Орбелиани, воздвигнуть ему бронзовую памятник на сквере грузинской площади в гю Москве. Это собитие дасть новый импулс возрождения вечной дружбы между народами России и Грузии, которую ценой своей жизни заложили два великих представителей грузии, нетленные прахи которых и сегодня покоятся на российской земле. Один в Москве, другой в Астрахани. Так вот, по этому поводу, для этой цели, в течение 15 лет я проводил научное исследование и написав книгу об этом под названием Экология культуры, я полностью посвящаюа памяти великому Сулхану и Вам предлагается, разумеется с Вашего согласия, в типографиях Вашей академии переиздать эту книгу большим тиражом хотябы на 5 языках,и весь гонорар от реализации книг, через ваши благотворительные фонды, полностью направить на покрытие расходов по изданию книги и возведению бронзового памятника Великому Сулхану. Кто сегодня в России и в Грузии в состоянии решить эту задачу лучше чем Вы? Вот почему я настойчиво стараюсь до вас достучаться. Уверен, что если это идея дойдет до Вас,оно будет реализовано. До скорой встречи. с уважением - д.э.н., академик Российской академии наук социальных технологии и местного самоуправления, профессор - Рамаз Акакиевич Логуа

Оставьте Комментарий

Имя
Email
Заголовок
Сообщение
sql_close(); ?>