Руднев, Всеволод Фёдорович биография
Руднев, Всеволод Фёдорович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Все#769;волод Фёдорович Ру#769;днев (19 (31) августа 1855, Ятцкое, Тульская губерния — 7 (20) июля 1913, Мышенки, Тульская губерния) — герой русско-японскoй войны, контр-адмирал (1905), командир знаменитого крейсера «Варяг».
Биография
В. Ф. Руднев родился в семье дворян Тульской губернии. Его предки с 1616 года владели небольшим имением у деревни Яцкой Ясенецкого стана Венёвского уезда (ныне Новомосковский район Тульской области). Предком Всеволода Фёдоровича был рядовой матрос Семён Руднев, отличившийся в бою под Азовом и за храбрость получивший по указу Петра Первого офицерский чин.
Отцом Всеволода Федоровича был Фёдор Николаевич Руднев, герой русско-турецкой войны 1828—1829 годов, участвовал в сражениях на Чёрном, Средиземном и Адриатическом морях, в блокаде Дарданелл и Константинополя. В 1857 году вышел в отставку в чине капитана 1-го ранга и жил с семьёй в деревне Яцкой. Умер в 1864 году.
Мать Всеволода Федоровича, Александра Петровна, после смерти мужа переехала с детьми в город Любань Петербургской губернии, где Всеволод Руднев поступил в местную гимназию.
15 сентября 1872 года Всеволод Руднев поступил в Морское училище в Петербурге, единственное в то время учебное заведение, готовившее офицеров Военно-Морского Флота, где был принят на казённое обеспечение в честь боевых заслуг его отца по личному указанию управляющего Морским министерством
Служба
С 1 мая 1873 года Руднев зачислен на действительную службу, летом 1873—1875 годов находился в учебных плаваниях по Балтийскому морю. 16 октября 1875 года произведён в старшие унтер-офицеры. Сдав выпускные экзамены на отлично и получив Нахимовскую премию, 1 мая 1876 года был произведён в гардемарины. Получив назначение на учебный фрегат «Петропавловск», с 18 мая 1876 года по 25 августа 1877 года находился в заграничном учебном плавании. В своём первом дальнем походе Руднев выполнял обязанности рядового матроса, нёс офицерскую вахту и осваивал морское дело на практике.
Получив от командира учебного фрегата хорошую аттестацию, 30 августа 1877 года В. Ф. Руднев получает офицерский чин мичмана. В сентябре 1877 года он назначается на годичные курсы во флотскую стрелковую роту, в которую отправляли наиболее перспективных молодых офицеров.
16 апреля 1880 года приказом главного командира Кронштадтского порта мичман Руднев был назначен на крейсер «Африка» (командир которого был капитан 1-го ранга Е. И. Алексеев), направлявшийся на Дальний Восток, а затем совершивший кругосветное путешествие. Руднев становиться командиром 7-й роты на «Африке» (6 октября 1880), а 1 января 1882 года ему присваивают звание лейтенанта. После окончания плавания он был награждён орденом и получил благодарность. Впоследствии он напишет книгу об этом плавании.
После возвращения из кругосветного путешествия Руднев продолжает плавать по Балтийскому морю (1884—[[1887]), а в 1886 году участвует в заграничном плавании. В 1888 году Российский флот получает первый паровой военный транспорт «Пётр Великий». Провести его из Франции, где он был построен для России, в Кронштадт поручают Рудневу. В этом же году Всеволод Фёдорович женится на Марии Николаевне Шван, дочери героя обороны Севастополя капитана 1-го ранга Н. К. Швана.
1 августа 1889 года В. Ф. Руднев снова отправляется в заграничное плавание на крейсере «Адмирал Корнилов» (командир капитан 1-го ранга Е. И. Алексеев), участвует на нём в манёврах Тихоокеанского флота и становится старшим офицером корабля. 4 декабря 1890 года Руднев возвращается в Кронштадт. В 1891 году он последовательно назначается командиром миноносца «Котлин», портового парохода «Работник», а затем — старшим офицером броненосца «Гангут».
В 1893 году, получив чин капитана 2-го ранга, Руднев становится старшим офицером эскадренного броненосца «Император Николай I», идущим на соединение с отрядом русских кораблей в Греции. На броненосце держал свой флаг командующий Средиземноморской эскадрой контр-адмирал С. О. Макаров. Проведя год в территориальных водах Греции, «Император Николай I» отправляется в кругосветное плавание, которое продолжалось с 1 января по 9 декабря 1895 года. Вернувшись в Кронштадт, Руднев становится командиром броненосца береговой обороны «Адмирал Грейг», а позже — командиром миноносца «Выборг».
В декабре 1897 года Руднева назначают командиром канонерской лодки «Гремящий», на которой он совершит своё первое самостоятельное кругосветное плавание. «Гремящий» отправился в плавание 1 марта 1898 года и благополучно возвратился в Россию 15 мая 1899 года. Следует отметить, что канонерская лодка — сравнительно небольшой корабль, кругосветное одиночное плавание на котором представляет определённую трудность. Тем не менее, Руднев провёл его успешно.
31 августа 1899 года Руднева назначают командиром броненосца береговой обороны «Чародейка».
В начале июня 1900 года он принимает в городе Эльбинге (Германия) построенный для России эскадренный миноносец «Скат» и, несмотря на плохую погоду и неисправность компаса, благополучно приходит на нём в Кронштадт.
Командир «Варяга»
В 1900 году в Порт-Артуре проводятся обширные работы по его модернизации: проведены дноуглубительные работы на внутреннем рейде, был перестроен и расширен сухой док, порт был полностью электрифицирован, укреплялась береговая оборона. Руднева назначают старшим помощником командира порта в Порт-Артуре, где находилась база 1-й Тихоокеанской эскадры — основной силы Русского флота на Дальнем Востоке. Это назначение пришлось Рудневу не совсем по душе, тем не менее он энергично включился в работу. В декабре 1901 года Руднев был произведён в капитаны 1-го ранга.
В декабре 1902 года приказом по Морскому министерству Всеволод Фёдорович Руднев назначается командиром крейсера «Варяг». Руднев вступает в командование крейсером 1 марта 1903 года.
Ко времени назначения на «Варяг» Руднев был уже опытным морским офицером, проходил службу на семнадцати кораблях, командовал девятью, участвовал в трёх кругосветных путешествиях, одно из которых проделал в качестве командира судна.
Обстановка на Дальнем Востоке России становилась всё более напряжённой. Япония усиленно готовилась к войне, создав здесь значительное превосходство в силах. 25 июля 1894 года японский флот без объявления войны начал военные действия против Китая.
Последний бой «Варяга»
Накануне войны «Варяг» был направлен в нейтральный корейский порт Чемульпо (ныне Инчхон, рядом с корейской столицей Сеулом). 26 января (7 февраля) 1904 года японская эскадра из шести крейсеров и нескольких миноносцев подошла к заливу Чемульпо и остановилась на внешнем рейде. На внутреннем рейде в это время находились русские корабли — крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», а также иностранные военные корабли.
Утром 27 января (9 февраля) 1904 года Руднев получил ультиматум японского контр-адмирала С. Уриу, объявлявший о том, что Япония и Россия находятся в состоянии войны и требовавший покинуть рейд до полудня. В противном случае они грозили открыть огонь по русским кораблям прямо в нейтральном порту (что было нарушением международного права).
В. Ф. Руднев принял решение прорываться из залива. Японская эскадра преградила путь в открытое море. В 11 часов 45 минут с крейсера «Асама», с расстояния 7000 м, раздался первый выстрел из 8-дюймового орудия, а затем вся эскадра противника открыла огонь. Всю силу огня японцы сосредоточили по «Варягу». Под ураганным огнём противника русские матросы и офицеры вели огонь по врагу, заделывали пробоины, тушили пожары. Меткий огонь с «Варяга» принёс свои результаты: повреждения получили японские крейсеры «Асама», «Чиода», «Такачихо», затем был потоплен один миноносец. Согласно японским сведениям, попаданий в японские корабли не было, потерь и повреждений они не имели. «Варяг» вернулся в порт. Крейсер кренился на борт, машины вышли из строя, порядка 40 % орудий было разбито. Было принято решение: снять команды с кораблей, крейсер затопить, канонерскую лодку взорвать, чтобы они не достались врагу.
Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты, где их восторженно встретил русский народ. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев получил орден св. Георгия 4-й степени, чин флигель-адъютанта и был назначен командиром строившегося в Петербурге эскадренного броненосца «Андрей Первозванный»
После окончания службы
В ноябре 1905 года за отказ принять дисциплинарные меры против революционно настроенных матросов своего экипажа Руднев был уволен в отставку с производством в контр-адмиралы.
В 1907 году японский император в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего Солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.[1][2]
Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 июля 1913 года В. Ф. Руднев скончался. Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.
Русский флотоводец, адмирал
Последние комментарии
- 21.08.2025 12:40 Так уже ж Помнится полгода назад он уже об этом заявлял, не?... [ Зеленский заявил о предложении США сделки по дронам на $50 млрд ]
- 21.08.2025 09:55 Гибкость в дипломатии Трамп, как и любой лидер, понимает, что в междунар... [ Трамп призвал Зеленского проявить гибкость в вопросе Украины ]
- 19.08.2025 14:55 Возвращение после операции Возвращение домой после сложной процедуры — всегда... [ Борис Щербаков вернулся домой после операции ]
- 19.08.2025 13:55 Случайная реплика и дипломатия Вот как часто в дипломатии важна не только суть сл... [ CNN: Трамп случайно проговорился о желании Путина заключить сделку ]
- 19.08.2025 05:55 Конфликт на паузе Интересно, что такой шаг может быть частью внутрен... [ Зеленский отступил: конфликт с Кличко поставлен на паузу ]
- 19.08.2025 05:00 Трамп о членстве Украины в НАТО Возможно, Трамп подчеркивает, что Украина не должн... [ Трамп заявил, что Украина не станет членом НАТО ]
- 19.08.2025 04:55 Срочная операция и восстановление Ситуация с Алексеем Чумаковым — это, как всегда, в... [ Алексей Чумаков перенёс срочную операцию на позвоночнике ]
- 19.08.2025 04:00 Политическая борьба в Бразилии Ситуация в Бразилии показывает, как сложны отношен... [ Верховный суд Бразилии начнёт процесс над Болсонару по обвинению в попытке переворота ]
- 19.08.2025 03:55 Мир без перемирия? Трамп, возможно, видит в своей фразе способ снизит... [ Трамп: мир на Украине возможен без прекращения огня ]
- 19.08.2025 03:00 Международный дипломатический коридор Зеленский, как и прежде, пытается укрепить позиции... [ Зеленский провёл встречи с лидерами ЕС перед визитом в Белый дом ]