Ольга Грозная, форум


Лукавая цифра

Вы – умничка. Я живу и работаю в Вашингтоне. По телевизору вас ни разу не видел. Вчера мне на глаза попалась стенограмма «Лукавой цифры» с вашим участием и я был приятно удивлен вашими взглядами на семью.
Недавно мой коллега французский политолог рассказал мне, что у них распространена такая шутка. «Если раньше одна женщина хвасталась другой, что зарабатывает больше, чем ее муж, то теперь женщины хвастаются, что зарабатывает больше, чем муж, а муж ее не бросил». Я ему ответил, что в нашей совершенно продвинутой стране не совсем так. У нас женщины хвастаются «Я зарабатываю больше, чем муж, а мой сын не гомосексуалист».
Затронутые в дискуссии проблемы крайне серьезны. Вы их, к сожалению, обсуждали только на первом уровне (on a first ground).
Первый уровень – семья. Ваше обсуждение касалось семей: жена – добытчик, а муж – домохозяйка. Все (кроме вас) утверждали, что такая семья естественна.
Уровень второй – ближайшее окружение такой семьи, родственники, сослуживцы, соседи. Верите ли вы в то, что над таким мужем не смеются, что мать мужа довольна его положением. И как такие насмешки и порой издевательства влияют на климат в семье. Даже в нашей очень эмансипально продвинутой стране – это частая причина разводов.
Уровень третий – дети. Увы, кроме частых случаев гомосексульного развития мальчиков (У меня на глазах три примера) для мальчиков в таких семьях характерно неадекватное отношение к женщинам. Они сочетают робкую застенчивость с жесткой агрессивностью. Женщина для них – особое существо, которой надо или сдаваться или при удобном случае жестоко подавлять.
И четвертый уровень – общество. Приглашенный профессор (на мой взгляд он он был совершенно не подготовлен) должен был рассказать о вертикальном мировоззрении и вертикальной продуктивности мужчин и горизонтальном мировоззрении и горизонтальной продуктивности женщин. О том, как смешение этих исторически сложившихся и функционально детерминированных начал может привести к катастрофическим последствиям для цивилизации.
И об опросах. Семь лет назад наше консалтинговое бюро обратилась с предложением к крупным специализированным компаниям определить степень достоверности опросов. Ответ нас удивил. Самые корректные опросы не давали результата выше 59%. А достоверность опросов, касающиеся семейных вопросов, было четко равна 50%, то есть опросы были бесполезны. Поэтому теперь, когда мы выполняем заказ правительства, мы пользуемся только мнением людей, «которые раньше не ошибались».
Еще раз спасибо.
Вашингтон. Май 2008



Поделитесь

Ольга Грозная

ведущая программы «Дата»

Родился

Статистика

Последние новости

Люди Дня

Последние комментарии

Оставьте Комментарий

Имя должно быть от 2 до 50 символов
Введите корректный email
Заголовок должен быть от 3 до 200 символов
Сообщение должно быть от 15 до 6000 символов