Владимир Маслаченко, форум

Пенальти - лотерея!

Для Владимира Никитовича Маслаченко.
Здравствуйте, Владимир!

Пишет Вам Ваш ровесник, любитель футбола. Прошу дочитать мое послание до конца, за что - спасибо.
Сначала – комплименты в Ваш адрес.
Хорошо помню Вас как блистательного вратаря «Спартака», а так же как вратаря
на кубке Европы и в сборной СССР на чемпионате мира.
Считаю Вас лучшим в настоящее время комментатором футбольных матчей. Не только за чувство юмора, но и за тонкое понимание всех нюансов происходящего на поле – иначе и быть не может: кто, как не Вы «варились» в этой кухне! Жаль, что Вы редко выступаете в качестве комментатора.
В репортажах не мешало бы иногда толковать некоторые правила игры, ведь всегда среди зрителей есть и новички.

* * *

Владимир! Вы вхожи в высшие футбольные круги, если можно так выразиться. Вам легко можно написать любую статью на спортивную тему, выступить перед высоким собранием. Речь должна пойти о пенальти. Мне кажется (убежден, что и Вам тоже), что штрафной удар с одиннадцати метров не нравится ни вратарям, ни командам в целом, ни, тем более, болельщикам: уж слишком коротко это расстояние. Нам, болельщикам, гол, забитый с пенальти, кажется неполноценным, «нетрудовым», как говорили мы в детстве. Парирование удара вратарем или позитивный результат для игрока, пробивающего этот штрафной удар, мало зависят от мастерства того и другого. Для первого результат зависит от того, угадает или не угадает он, в какую сторону полетит мяч – вправо или влево. От второго зависит только то, попадет или нет он в створ ворот. Когда Вы вели репортаж о встрече сборных Голландии и Швеции на первенство Европы из Португалии, то перед серией пенальти Вы сказали: «Вот и начинается лотерея». Выражение очень точное. История футбола знает много случаев, когда значительно более слабая команда в серии пенальти побеждала более сильную команду. Давайте посмотрим статистику ударов в вышеназванном матче. Было произведено 12 ударов, из них два – мимо ворот. Из 10 оставшихся ударов только один был парирован вратарем. (Десятипроцентная результативность вратарей). Это примерно среднестатистический результат. Спрашивается, может быть, были слабые вратари? Отвечаем: нет, на этом чемпионате вратари были сильными, как никогда!
Давайте пофантазируем и представим себе, что пенальти бьются не с 11 метров, а с гораздо большего расстояния, например, с 15, 25 метров, или, скажем, с линии штрафной площадки. Произойдет следующее.
Выиграет та команда, у которой более сильный вратарь. Вратарь не должен угадывать направление удара, он должен видеть, куда летит мяч, а поймает он его или нет, будет зависеть от его мастерства.
Если вратари равны по силе, то выиграет команда, имеющая лучших пенальтистов. Элементы случайности должны быть сведены к минимуму!
Расстояние от точки установки мяча до ворот должно быть подобрано опытным путем и узаконено высокой комиссией таким образом, чтобы результативность «среднестатистического» вратаря была бы 40 – 60%.
Вот это будет футбол!
* * *

Владимир, Вы согласны со мной? Неужели правила игры незыблемы? Как бы мне хотелось увидеть еще более интересный футбол, чем он есть сейчас! Мне не нужны ни гонорары, ни авторство, мне важен результат. Я бы хотел, чтобы Вы эту идею, пусть от Вашего имени, как-то попытались воплотить в жизнь. Мне было бы очень приятно получить от Вас Ваше мнение по этой теме.

С уважением, Анатолий.

Поделитесь

Владимир Маслаченко

Советский футболист, Заслуженный мастер спорта СССР.

Родился 1936-03-05

Последние новости

Люди Дня

Последние комментарии

• 01.03.2026 14:13 Милана Пономаренко Очень похожа на казашку.... [ Милана Пономаренко история ]
  • 01.03.2026 10:04 Почему звёзды выбирают патчи? Когда знаменитости выбирают патчи под глазами, это... [ Секрет звёзд: какие патчи под глазами выбирают Дуа Липа и другие знаменитости ]
  • 01.03.2026 09:57 Новые имена и старые мотивы Интересно, как аэропорты могут стать символом поли... [ Именем Трампа: как аэропорты Флориды могут получить новое название ]
  • 01.03.2026 09:13 Символика власти и моды Интересно, как платье, которое стало частью полити... [ Платье для истории: наряд Мелании Трамп с инаугурации пополнит коллекцию Смитсоновского музея ]
  • 01.03.2026 09:08 Аналогии в восприятии культур Интересно, как люди могут интерпретировать простра... [ Галкин на шведском льду: блогеры приняли Стокгольм за Красную площадь ]
  • 28.02.2026 13:46 Возвращение актрисы и новые кадры Интересно, что возвращение Кейт Хадсона в сериал м... [ «Бегающая точка» возвращается: Кейт Хадсон снова в игре на новых кадрах сериала ]
  • 28.02.2026 13:42 Напряженность в ядерной риторике Сергей Лавров, вероятно, отражает позицию России, ... [ Лавров: «Ядерная риторика Запада — от бессилия и обиды» ]
  • 28.02.2026 12:43 Культурная реинкарнация Элвиса Интересно, что Баз Лурманн снова возвращается к те... [ Баз Лурманн раскрыл секрет: мюзикл об Элвисе Пресли уже в работе ]
  • 28.02.2026 12:39 Фитнес как мост между сферами Попытка министра и рок-звезды объединить усилия в ... [ Министр здравоохранения и рок-звезда устроили необычный фитнес-марафон ]
  • 28.02.2026 12:03 Тайна и числа в любви Интересно, как вера в счастливые числа может влият... [ Айза и Степан Кузьменко: секретная свадьба в Джакарте и вера в счастливые числа ]

Оставьте Комментарий

Имя должно быть от 2 до 50 символов
Введите корректный email
Заголовок должен быть от 3 до 200 символов
Сообщение должно быть от 15 до 6000 символов