Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эдит Франк-Холлендер

   /   

Edith Frank-Hollander

   /
             
Фотография Эдит Франк-Холлендер (photo Edith Frank-Hollander)
   

День рождения: 16.01.1900 года
Возраст: 45 лет
Место рождения: Ахен, Германия
Дата смерти: 06.01.1945 года
Место смерти: Освенцим, Польша

Биография

Мать Анны Франк (Anne Frank), еврейской девочки, которая вела дневник, ставший хроникой Холокоста в Нидерландах (Netherlands).

Она была самой младшей из четырех детей в немецко-еврейской семье. Ее отец, Авраам Холлендер (Abraham Holländer, 1860-1928), был успешным бизнесменом, занимавшимся промышленным оборудованием, и пользовался популярностью и уважением в еврейской общине Ахена, как и мать Эдит, Роза Штерн (Rosa Stern, 1866-1942).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.11.2012

Эдит Холлендер родилась 16 января 1900 года в Ахене, Германия (Aachen, Germany). Она была самой младшей из четырех детей в немецко-еврейской семье. Ее отец, Авраам Холлендер (Abraham Holländer, 1860-1928), был успешным бизнесменом, занимавшимся промышленным оборудованием, и пользовался популярностью и уважением в еврейской общине Ахена, как и мать Эдит, Роза Штерн (Rosa Stern, 1866-1942). Эдит познакомилась с Отто Франком (Otto Frank), своим будущим мужем, в 1924 году, и 12 мая 1925 года, в 36-й день рождения Отто, они поженились в синагоге Ахена. Несмотря на то, что семья Эдит была отнюдь не бедной, Отто происходил из гораздо более богатого семейства, владевшего собственным банком. Он получил прекрасное образование, а во время Первой мировой войны служил в немецкой армии, став офицером в отставке.

Эдит Франк-Холлендер фотография
Эдит Франк-Холлендер фотография

Их первая дочь, Марго (Margot Frank), родилась во Франкфурте (Frankfurt) 16 февраля 1926 года, а младшая Анна появилась на свет 12 июня 1929 года. В отличие от мужа, придерживавшегося либеральных взглядов, Эдит была религиозна. Старшая дочь пошла в нее, а младшая больше походила на отца.

Реклама:

С ростом антисемитских настроений в Германии (Germany) и введением дискриминирующих евреев законов семья Франк в 1933 году иммигрировала в Нидерланды и обосновалась в Амстердаме (Amsterdam), где Отто основал отделение своей компании по продаже приправ и пектина. Братья Эдит, Вальтер (Walter Holländer, 1897–1968) и Юлиус (Julius Holländer, 1894–1967), сумели в 1938-м уехать в Соединенные Штаты (United States), а их мать, Роза Холлендер-Штерн, в 1939-м покинула Ахен и присоединилась к семье Франк в Амстердаме. Единственная сестра Эдит, Беттина, в честь которой она назвала свою старшую дочь Марго Бетти, умерла от аппендицита в возрасте 16 лет, когда самой Эдит было 14.

Эдит Франк-Холлендер фотография
Эдит Франк-Холлендер фотография

В 1940 году нацисты захватили Нидерланды и начали преследование евреев и в этой стране. Детям Эдит пришлось перевестись из своих школ в еврейский лицей, а ее муж вынужден был уйти в отставку и передать руководство предприятием своим голландским коллегам Йоханнесу Клеймену (Johannes Kleiman) и Виктору Кюглеру (Victor Kugler), которые позднее помогли семье своего друга и начальника укрыться в здании компании.

Два года семья Франк тайно жила в убежище вместе с четырьмя другими людьми, их соседями Германом ван Пельсом (Hermann van Pels), его женой Августой (Auguste Van Pels) и их сыном Петером (Peter Van Pels), а также дантистом по имени Фриц Пфеффер (Fritz Pfeffer). Анна Франк вела дневник, который стал хроникой жизни восьми беглецов в убежище, и который после их ареста удалось сохранить Мип Гиз (Miep Gies). После войны она передала дневник Анны ее отцу Отто, единственному, кто выжил из них восьмерых. О том, что Эдит с семьей тайно живут в помещении конторы ее мужа, знало очень мало людей, однако кто-то из них все же стал предателем, и 4 августа 1944 года все они были арестованы гестапо. Ночь они провели в штаб-квартире гестапо, затем еще три дня пробыли в соседней тюрьме, после чего попали в голландский концлагерь Вестерборк (Westerbork). Отсюда 3 сентября 1944 года они были депортированы в Освенцим (Auschwitz) на последнем поезде, увозившем голландских евреев из Вестерброка в печально известный лагерь смерти.

После прибытия в Освенцим Эдит с дочерьми были отделены от Отто, и больше они его никогда не видели. Вскоре, 30 октября 1944 года, Эдит разлучили с Марго и Анной, которых перевезли в Берген-Бельзен (Bergen-Belsen). Эдит должна была отправиться в газовую камеру, но друзьям удалось перевести ее в другой лагерный блок, где она провела зиму. Видимо, Эдит еще надеялась увидеться с Марго и Анной, поскольку каждую крошку пищи, которую ей удавалось получить, он прятала для своих дочерей. Увы, это не спасло Марго и Анну и погубило ее саму. Она умерла от голода 6 января 1945 года, за 20 дней до того, как советские войска освободили Освенцим, и за 10 дней до своего 45-го дня рождения.

Когда Отто Франк решил отредактировать дневник Анны перед его публикацией, он был уверен, что Эдит часто подвергается особой критике со стороны дочери из-за их довольно напряженных отношений. Он сократил ряд нелицеприятных комментариев Анны об Эдит и других обитателях убежища из уважения к их памяти. Однако, изображение Эдит как женщины несимпатичной и саркастичной противоречило воспоминаниям тех, кто знал ее и вспоминал скромной и сдержанной женщиной, которая старалась относиться к своим детям-подросткам с уважением, как к равным. В 1999 году выяснилось, что среди удаленных страниц были и те, на которых Анна писала о том, что хотя ее мать очень любила своего мужа, Отто не любил ее, хотя и был очень привязан к жене. Это заставило Анну по-новому взглянуть на ситуацию и посочувствовать матери.

По свидетельству очевидцев, в последние месяцы в Освенциме мать и дочери всегда были вместе, поддерживая друг друга, и то, что подросток мог раньше думать о матери, не имело уже никакого значения.

Лучшие дня


Встреча с возлюбленной через 75 лет
Посетило:164
Кей Ти Роббинс
Первый секс-символ Страны советов
Посетило:145
Наталья Селезнева
Василь Быков: Жестокая правда 'убитого поколения'
Посетило:119
Василь Быков
Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Превращаясь в Барби
Посетило:35750
Андреа Иванова
Любовь и болезнь
Посетило:381
Жанна Фриске
Растолстеть ради спасения отца
Посетило:358
Лу Цзыкуань

Добавьте свою новость

Здесь
history