Людибиографии, истории, факты, фотографии

Елизавета Воронцова

   /   

Elizaveta Vorontsova

   /
             
Фотография Елизавета Воронцова (photo Elizaveta Vorontsova)
   

День рождения: 13.08.1739 года
Россия
Дата смерти: 02.02.1792 года
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Возраст: 52 года

Гражданство: Россия

Биография

Фаворитка Петра III, фрейлина

Фаворитка Петра III, фрейлина; дочь генерал-аншефа графа Р. И. Воронцова; сестра известной княгини Е. Р. Дашковой, канцлера А. Р. Воронцова и дипломата С. Р. Воронцова.

10.09.2019

Вторая дочь графа Романа Илларионовича Воронцова от брака с Марфой Ивановной Сурминой. После смерти матери в 1745 году вместе с сестрой и братом воспитывалась в доме дяди, вице-канцлера М. И. Воронцова. В ноябре 1749 года была определена императрицей Елизаветой Петровной во фрейлины, в придворный штат великой княгини Екатерины Алексеевны, которая нашла её:

Елизавета Воронцова фотография
Елизавета Воронцова фотография

« … Очень некрасивым, крайне нечистоплотным ребёнком с оливковым цветом кожи, а после перенесённой оспы, стала ещё некрасивее, потому что черты её совершенно обезобразились и всё лицо покрылось не оспинами, а рубцами. »

Впрочем, мнению Екатерины Алексеевны, недолюбливавшей Петра III и близких ему людей, вряд ли можно полностью доверять.

Фаворитка

Явное предпочтение, оказываемое великим князем Петром Фёдоровичем спустя несколько лет «толстой и нескладной», «с обрюзглым лицом», «широкорожей» фрейлине Воронцовой, которую он попросту называл «Романовной», вызывало всеобщее изумление.

Многие считали, что великий князь «выказал очень прискорбный вкус». По словам французского посланника Ж. Л. Фавье[4]:

« Безобразие Воронцовой было невыразимо и не искупалось ни хорошим сложением, ни белизной кожи. Она была не лишена ума и при случае, смогла бы воспользоваться своим положением, если бы на то представилась хоть малейшая возможность. »

Увлечение великого князя, забавлявшее Елизавету Петровну, прозвавшую Воронцову «госпожой Помпадур», со вступлением его на престол перешло всякие границы. Немедленно по воцарении Пётр III пожаловал свою «Лизку» в камер-фрейлины, отвёл ей в Зимнем дворце комнаты рядом со своими, а 9 июня 1762 года торжественно возложил на неё екатерининскую ленту.

Лучшие дня

Гениальный Рудольф Нуриев
Посетило:57201
Рудольф Нуриев
Билли Корган: Как Билли Корган превратил страсть в империю
Посетило:12789
Билли Корган
Арон Нимцович: Основатель гипермодернизма в шахматах
Посетило:9373
Арон Нимцович

В воспоминаниях современников тех лет Елизавета Воронцова постоянно фигурирует как «официальная фаворитка» императора и участница его развлечений, по словам Болотова, император «проводил почти всё время с ней». Петр III «не скрывал ни перед кем непомерной любви к ней». Воронцова получила от императора 5 тыс. империалов (для уплаты долгов) и драгоценностей более чем на 50 тыс. рублей. Иностранные послы в Санкт-Петербурге сообщали о намерении императора заточить супругу в монастырь и жениться на фрейлине Воронцовой, ведущей себя по отношению к императрице «высокомерно».

После переворота 29 июня 1762 года Воронцова была арестована вместе с Петром III в Ораниенбауме, где в Большом дворце до сих пор сохранились её покои. Несмотря на её просьбы на коленях перед Паниным последовать за Петром в Голштинию, графиня была отправлена в подмосковную деревню отца, причём лишилась камер-фрейлинского портрета и ордена Святой Екатерины. Но тотчас после этого Екатерина II взялась устроить дальнейшую судьбу Воронцовой, думала о покупке для неё дома в Москве и приказала графу Р. И. Воронцову выделить дочь, «чтобы она уже ни с кем дела не имела и жила в тишине, не подавая людям много причин о себе говорить».

Замужество

18 сентября 1765 года Елизавета Воронцова вышла замуж за полковника, потом статского советника Александра Ивановича Полянского (1721—1818). Свадьба состоялась в подмосковном имении Воронцовых Коньково. По прошествии времени супруги переехали в Петербург, где Воронцова жила до своей смерти. Не появляясь при дворе, она бывала в свете и виделась даже с близким другом Екатерины II графиней А. С. Протасовой.

В 1776 г., по свидетельству французского дипломата Корберона, императрица дала Полянской 45 000 рублей в счет уплаты её долгов, любезно упрекнув Елизавету, что она раньше не прибегла к её помощи, однако отказала её сестре Дашковой в 200 душах, хотя именно последней она была обязана своей короной.

Письма Елизаветы Воронцовой к брату, графу С. Р. Воронцову, мало уступают французскому слогу её сестры, княгини Дашковой, и полны подробностями о светских и придворных происшествиях. Оба брата её, графы Семён и Александр Воронцовы, очень её любили и отдавали ей большое предпочтение перед княгиней Дашковой, которую не без основания упрекали за недружелюбное отношение к сестре, сильно её побаивавшейся не только во время своего фавора, но и после своей опалы.

Елизавета Романовна скончалась 2 февраля 1792 года и похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Дети

От брака с Полянским имела детей:

Анна Александровна (1766—1845), в 1782 году была пожалована во фрейлины, для этого её мать обратилась с письмом к императрице с просьбой о шифре для дочери. Участвовала в хоре певиц на празднике, данном князем Потемкиным в Таврическом дворце. Была замужем за бароном Вильгельмом д’Оггером (d’Hogger), нидерландским послом в Петербурге, который женившись на Полянской, остался жить в России.

Александр Александрович (1774—1818) тайный советник, действительный камергер, с 1817 года сенатор.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Роман Курцын: Парень, который привык пахать
Посетило:52027
Роман Курцын
Билли Корган: Как Билли Корган превратил страсть в империю
Посетило:12789
Билли Корган
Виталий Абдулов: Маэстро эпизодов
Посетило:16995
Виталий Абдулов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru