Человек, построивший туннель в 1340 метров в одиночку
Этот туннель – довольно странная достопримечательность Мексиканской пустыни Мохаве на юго-западе США. Проложен он в горе Эль-Пасо, и ведет он попросту в никуда. Кто, когда и зачем проложил этот туннель, назначение которого не ясно, и который, как известно, никогда и никому не пригодился? Удивительно, но прорыл его один человек, работал он 38 лет, используя весьма примитивные инструменты. Когда же туннель был готов, его создатель даже не подумал им пользоваться, и никто так никогда и не узнал, для чего Уильям Шмидт по кличке Ослик, потратил почти сорок лет своей жизни, выволакивая сначала на спине, а позднее на тележке тонны горной породы и гранита, и метр за метром зарываясь все глубже в гору…
Уильям 'Крот' Шмидт (William 'Burro' H. Schmidt) родился в 1871 году, предположительно, в Род-Айленде, а к концу века он перебрался жить в Калифорнию. О самом Уильяме известно не так много, зато то, что осталось после его жизни, до сих пор вызывает изумление, а порой и недоверие. Действительно, поверить в то, что этот длинный и широкий туннель в горе сумел прорыть один человек, довольно сложно. Однако история утверждает, что это было именно это. Так, он вырыл почти полуторакилометровый туннель, проделав его в твердой породе, и на это, как утверждается, ему потребовалось 38 лет ежедневного труда.
Уильям Шмидт фотография
Итак, в 1900 году Уильяму довелось работать рудокопом в Мохаве, пустыне в штате Калифорния. Для перевозки грузов он обычно использовал пару осликов, говорят, что звали их Джек и Дженни. Женат Уильям, которого люди прозвали Осликом, никогда не был. Навьючивая своих осликов и переводя их через крутые тропы горы Эль-Пасо (El Paso Mountains), ему, вероятно, и пришла мысль, что если бы в горе был ход, то время пути можно бы было значительно сократить. И Уильям, который всегда отличался некоторой странностью, решился рыть туннель. Он приходил к горе ежедневно, в одиночку, вооружившись динамитом, киркой и отбойным молотом, и работал, вгрызаясь в гору фут за футом, метр за метром.
Реклама:
Это был просто гигантский труд, Уильям работал несколько десятилетий, и в итоге у него ушло 38 лет, чтобы туннель был готов.
Уильям Шмидт фотография
Сегодня почти невозможно поверить, что этот туннель – плод труда одного человека, слишком уж монументально выглядит этот весьма широкий ход протяженностью 1340 метров, или 4400 футов.
Известно, что множество раз Шмидт попадал в довольно сложные ситуации – несколько раз его заваливало в собственном туннеле, и он оказывался в каменной ловушке, у него было несколько довольно серьезных травм, но упорный Уильям, которого местные жители называли Осликом, все трудился. Позднее он построил в туннеле рельсы, по которым стал катать тележку, вывозя горную породу.
Уильям Шмидт фотография
Ирония всего мероприятия заключается в том, что сам Уильям так никогда и не воспользовался своим туннелем – руду по нему он не возил. По сути, туннель этот и с самого начала не выглядел полезным – вел он словно бы в никуда, по крайней мере, не туда, куда Уильям возил свою руду. Говорят, что когда люди спрашивали, зачем вообще он роет этот туннель, он всегда отвечал, что это – кратчайший путь, но вот только ни разу не уточнил – кратчайший путь куда? В итоге сейчас бытует мнение, что этот туннель появился лишь потому, что Уильяму Ослику Шмидту этого попросту захотелось.
Многие местные уверены, что Уильям был обычным сумасшедшим – действительно, логики в прокладывании такого туннеля не было никакой. Так, человек трудился с киркой, лопатой, динамитом и кувалдой каждый день в течении почти четырех десятилетий, и делал это… просто так, из желания что-то делать.
Уильям Шмидт фотография
Позднее, когда Уильяма уже не было в живых, а умер он в 1954 году, туннель, который получил название Туннель Ослика Шмидта (Burro Schmidt Tunnel), несколько раз был объектом жарких правовых споров – право владеть им оспаривало несколько человек и Бюро по управлению землями.
Лучшие дня
Георгий Ярцев. Биография Посетило:11258
Михаил Трухин. Биография Посетило:8672
Веселый герой с печальным взглядом Посетило:6680
В разное время энтузиасты пытались найти в туннеле золотую жилу или залежи руды, полагая, что Ослик знал нечто, о чем так никому и не сказал, но все попытки найти нечто ценное ни к чему так и не привели.
Еще позднее этот туннель получил весьма печальную славу из-за нескольких преступлений и актов вандализма, происшедших внутри, а сегодня он считается просто местной достопримечательностью.