Людибиографии, истории, факты, фотографии

Октавио Мендоса

   /   

Octavio Mendoza

   /
             
Фотография Октавио Мендоса (photo Octavio Mendoza)
   

Год рождения: 1949
Возраст: 70 лет
Гражданство: Колумбия

Как построить глиняный дом

Колумбийский архитектор, построивший самый большой дом из глины

Октавио Мендоса – колумбийский архитектор, который построил Самый большой глиняный дом в мире. В каком-то смысле Мендоса 'испек' свой дом, или глиняный замок, на солнце. Все работы он делал вручную, а потому жилище это выглядит очень естественно, словно бы над ним поработала сама природа.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.12.2018

Октавио Мендоса (Octavio Mendoza) – 64-летний скульптор, который большую часть своей жизни проработал архитектором, проектировал дома, коммерческие здания и даже церкви. Но главным проектом своей жизни сам архитектор называет свой глиняный дом, или Casa Terracotta (на испанском Casa Barro). Расположен этот удивительный дом в лесистой горной местности Вилья-де-Лейва (Villa de Leyva) в Колумбии (Colombia), а местные жители, которые теперь очень гордятся этим необычным строением, называют его Casa de Flintstone (Flintstone House), или Дом Флинтстоуна.

Октавио Мендоса фотография
Октавио Мендоса фотография

Вообще, проект свой Мендоса начал для того, чтобы поставить своеобразный эксперимент и показать, как можно создавать объекты искусства из простой почвы, которая лежит у всех под ногами. Мендоса призывает людей еще раз подумать о глине, ведь она может послужить отличным строительным материалом в пустынных и засушливых районах. Итак, задумав построить жилище без использования цемента или стали, Октавио так увлекся, что дом его становился все причудливее прямо на глазах.

Реклама:

В итоге он отстроил нечто по-настоящему грандиозное – дом его занимает площадь более 5400 квадратных футов, и кто-то даже назвал его 'самым большим в мире куском керамики'.

Октавио Мендоса фотография
Октавио Мендоса фотография

Внешне Casa Terracotta напоминает курган, при более пристальном взгляде его можно назвать глиняным коттеджем. Стоит этот удивительный дом на фоне прекрасных гор, окружен лесами и сельскохозяйственными угодьями, и все это вместе создает картину прекрасную до нереальности.

Внутри комнаты словно бы перетекают одна в другую, создавая устойчивое ощущение, что все это было отлито в одной гигантской пресс-форме. Есть в доме и необходимые удобства – солнечная батарея греет воду, которая поступает в туалетные комнаты с раковинами, душевыми и всем необходимым. Спальни украшены причудливой мозаикой, на двух этажах есть также гостиная и полностью оборудованная кухня. Впрочем, современная на первый взгляд кухня, конечно же, не могла остаться в стороне от общего проекта – вся посуда в доме сделана из глины.

Октавио Мендоса фотография
Октавио Мендоса фотография

Октавио Мендоса называет Casa Terracotta своим любимым детищем – помимо того, что дом этот прославил его на весь свет, с его помощью Октавио смог сказать свое слово миру. Архитектор уверен, что людям, которые уже буквально погрязли и зациклились на технологиях, пора оглянуться вокруг. Так, обычная глина может быть просто превосходным, недорогим, а также экологически чистым материалом для строительства, и именно это и продемонстрировал талантливый архитектор, а также активист-эколог Октавио Мендоса.

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей
А как на счет высыхания глины?
Сашок 23.04.2014 01:47:49
Ему нужно было сильно подпалить стены, чтобы глина просохла на столько, чтобы стены не трескались. Как он это сделал? Или будет ремонтировать раз в месяц?




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Инцидент на съемках триллера «Они ползут за тобой»
Посетило:281
Элис Энглерт
Василий Акулинцев
Посетило:434
Василий Акулинцев
Индийский механик с огромным животом
Посетило:795
Суджит Кумар

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history